Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.01.2021 15:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше депутатов призвали объединиться и принять бюджет

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

21 января в конференц-зале администрации города состоялась встреча депутатов Собрания депутатов г. Избербаша с общественностью. На мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации Магомед Гарунов, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, руководители предприятий, организаций, образовательных учреждений города, представители общественности.

Вначале Магомед Гарунов поздравил присутствующих со знаменательным событием в жизни каждого дагестанца – 100-летием со дня образования ДАССР.

Затем слово для выступления было предоставлено председателю Собрания депутатов Исламали Багомедову. Он рассказал об итогах прошедшей 15 января встречи врио Главы Дагестана Сергея Меликова с главой Избербаша Магомедом Исаковым и депутатом Народного Собрания РД Магомедкади Гасановым, на которую был приглашен и сам. «Мы проинформировали Сергея Алимовича о проблемах, существующих в нашем городе, и предпринимаемых администрацией Избербаша мерах по их решению. В первую очередь врио Главы РД было доложено о ситуации с водоснабжением и водоотведением. Сергей Меликов внимательно выслушал нас и по итогам встречи дал протокольные поручения соответствующим ведомствам республики.

После чего, я, как председатель Собрания депутатов, дал свои пояснения врио Главы республики по сложившейся ситуации в депутатском корпусе, начиная с октября 2018 года, и обо всех судебных процессах, состоявшихся за два с лишним года. В настоящее время из-за возникшего недопонимания в Собрании депутатов бюджет города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов до сих пор не принят, в результате чего введено временное управление бюджетом в соответствии со ст. 190 Бюджетного кодекса РФ», – сообщил Исламали Багомедов.

Обращаясь к коллегам, председатель Собрания призвал их оставить нездоровые амбиции и работать во благо своих избирателей. Депутаты не должны забывать, что главным для каждого из них являются люди, о чем неоднократно говорил председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В нынешних условиях финансовое управление города ежемесячно будет доводить до главных распорядителей бюджетных средств ассигнования и лимиты бюджетных обязательств в размере одной двенадцатой части бюджетных ассигнований.

«Главная проблема – это то, что из-за непринятого бюджета город не сможет участвовать в республиканских и федеральных программах, тем самым мы будем тормозить развитие города», – с сожалением отметил Исламали Багомедов.

Он обратил внимание на то, что Избербаш является единственным городом в республике, участвующим в 5 республиканских инвестиционных проектах, которые включают в себя реконструкцию внешней и внутренней системы водоснабжения и водоотведения, а также программы «Городская комфортная среда», «Мой Дагестан – мои дороги» и другие. Это результат большого кропотливого труда главы города Магомеда Исакова и администрации Избербаша. Муниципалитет провел огромную работу по сбору всех необходимых документов для получения финансирования и начала строительных работа по этим проектам.

В заключение Исламали Багомедов вновь призвал всех депутатов объединить свои усилия и продолжить работать на благо города.

Свое беспокойство по поводу сложившейся ситуации в депутатском корпусе выразили представители женской общественности. Председатель городского отделения всероссийского общественного объединения «Матери России», директор СОШ № 8 Издаг Эльмирзаева отметила, что разобщенность во все времена мешала плодотворной работе. «На сегодняшний день в городе сделано немало, но нам предстоит сделать еще больше. Чтобы решить все стоящие задачи нужно объединиться вокруг своего руководителя и работать слаженно», – подчеркнула она.

Порядок принятия бюджета присутствующим разъяснила заместитель руководителя финансового управления Рашидат Чартаева. По ее словам, проект бюджета на 2021 год в первом чтении был внесен в Собрание депутатов еще 9 ноября 2020 года, однако он до сих пор не принят. Это грозит неприятными последствиями, в частности, образованием кредиторской задолженности по зарплатам бюджетников, кроме того, в случае непринятия бюджета возникнут трудности при получении федеральных средств на питание для учащихся начальных классов и строительства больницы, так как для этого требуется софинансирование из местного бюджета.

Депутаты Собрания депутатов Магомед-Хабиб Амиров и Халинбек Гасанов рассказали о своем отношении к представленному проекту бюджета, выразив несогласие по поводу расходования бюджетных средств.

Депутаты Собрания депутатов из партии «Единая Россия» Гаджи Шапиев и Расул Бакаев напомнили, что информация о расходовании бюджетных средств есть в открытом доступе, размещена на сайте администрации города.

Что касается вопросов по поводу расходования бюджетных денег, то члены депутатского корпуса сами в течение года принимали расходную часть бюджета. Каждый из них в случае неправомерного расходования бюджетных денег мог сделать депутатский запрос в соответствующие инстанции и получить исчерпывающий ответ. Также было разъяснено, что назначение и распределение бюджетных средств проверяется Министерством финансов РД и Счетной палатой РД, поэтому бюджет не может быть полукриминальным. Это основной финансовый документ, который проходит много инстанций.

Выступившие на встрече заместители главы администрации Магомед Гарунов и Нариман Рабаданов и председатель Совета женщин города Айшат Тазаева призвали депутатов оставить разногласия, прийти к единому мнению и вместе решать стоящие перед городом задачи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14