Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

03.09.2020 15:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В библиотеке Избербаша прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

У террористов нет религии и национальности. После трагедии в Беслане, 3 сентября мы стали ежегодно отмечать День солидарности в борьбе с терроризмом... Хочется забыть все это, но нельзя, надо помнить, надо бороться и не допускать этот яд в умы и души наших детей, нельзя, чтобы лились слезы матерей, нельзя, чтобы люди боялись терроризм...

В этот день в читальном зале Избербашской центральной библиотеки для школьников прошёл тематический час, посвящённый Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Его организовали и провели заведующая ОКН ГДК Белла Гулагаева и заведующая ЦБ Насиба Гаджиева.

На мероприятие были приглашены учащиеся 8-го класса СОШ№10, а также почетные гости: воин-интернационалист Султан Даитбеков, директор ЦБС Суфият Техмезова, начальник Избербашской автошколы ДОСААФ России Ислам Магомедов, зам. начальника Избербашской автошколы ДОСААФ России Сабир Гамзабеков, методист ЦБС Зухра Магомедова.

Открывая тематический час, заведующая ОКН ГДК Белла Гулагаева напомнила присутствующим, что эта памятная дата отмечается в России 3 сентября и связана со страшными событиями, которые произошли в Северной Осетии в городе Беслане в 2004 году. В эту скорбную дату россияне вспоминают жертв террористических атак, в числе которых дети, а также погибших при выполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов. Жители России несут цветы к памятникам и мемориалам погибших от рук террористов, принимают участие в траурных шествиях и мероприятиях. Это отражает сплочённость общества против идеологии насилия, которая является угрозой международного масштаба.

Заведующая ЦБ Насиба Гаджиева рассказала ребятам о терроризме, основных его видах и типах и террористических актах, происходивших в нашей стране в разное время.

Воин-интернационалист Султан Даитбеков поведал более подробно о захвате заложников в школе № 1 г. Беслана 1–3 сентября 2004 года, когда День знаний стал для большинства горожан днём траура и скорби. Тогда, во время праздничной линейки, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1 128 человек были в плену у бандитов.

Подростки внимательно слушали рассказ о ходе событий тех страшных дней, об итоге террористического акта, о том, какую боль и какой ужас пережили дети и взрослые, находясь в заложниках. Сейчас прошло 13 лет с того страшного дня, когда погибли 334 человека, из которых 186 детей, 15 учителей, 10 воинов спецназа. Многие бесланцы получили ранения и все – психологический шок. Бесланские события – это общая трагедия для всех жителей России, когда терроризм наглядно продемонстрировал свою бесчеловечность и звериную жестокость.

Затем юным избербашцам были даны советы, как не стать жертвой террористического акта и как рекомендуется себя вести, если человек вдруг стал заложником. Надеемся, полученные знания никогда не пригодятся нашим читателям в жизни.

учащиеся ДШИ из театральной студии «Алые паруса» под руководством Майтап Шариповой представили вниманию присутствующих стихи о Бесланских событиях. Выступила перед гостями и руководитель ША «Лидер» Елена Писарева.

Также для школьников была специально подготовлена небольшая тематическая книжная выставка, с ней читатели смогли ознакомиться после окончания мероприятия.

Отдавая дань всем пострадавшим в террористических актах, всем тем, кто погиб, при исполнении служебного долга спасая детей, женщин, раненых, участники мероприятия почтили их память минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14