Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

29.09.2020 18:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербашские образовательные учреждения обеспечены всем необходимым для соблюдения мер безопасности

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

В связи с коронавирусной инфекцией образовательные учреждения Избербаша, как и по всей стране, с 1 сентября перешли на новый формат работы. Главная цель всех нововведений – обеспечить безопасность учеников в период непростой эпидемиологической обстановки. Особое внимание в новом учебном году уделяется соблюдению санитарных норм.

Избербаш – один из немногих  муниципалитетов, кто к 1 сентября своевременно обеспечил школы и детские сады всем необходимым для защиты от коронавируса. Администрация города за счёт местного бюджета закупила в больших количествах для школ и детских садов приборы термометрии, рециркуляторы воздуха, дозаторы для обработки рук, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие и моющие средства.

Так, директор Избербашской МКОУ СОШ № 2 Марзи Магомедова отмечает: «В соответствии с требованиями Роспотребнадзора в образовательное учреждение к началу нового учебного года завезены рециркуляторы воздуха, термометры, санитайзеры, маски, безконтактные дозаторы для обработки рук. Все необходимое для соблюдения мер безопасности у нас есть и своевременно пополняется».

Помимо специальных устройств, в школах пересмотрели и практически полностью изменили расписание, сделав его индивидуальным для каждого класса. Школьники обедают по определенному расписанию – так, чтобы в столовой не было столпотворения. Основная задача педагогов − не допустить большого скопления школьников из разных параллелей и классов в одном месте. Ребят встречают, отдельно разделив потоки по входам в школу.

Заместитель директора по УВР в начальных классах МКОУ СОШ № 2 Заира Алибекова: «Учащихся мы обязательно встречаем на входе, обязательно измеряем температуру, проходим − у нас средства защиты имеются, обрабатываем ребят. Они рассаживаются, учителя все находятся в масках. Ребята привыкли. Они уже знают, как соблюдать все меры безопасности, дистанцию. Кроме того, у каждого есть санитайзеры, чтобы регулярно обрабатывать руки.

Все передвижения в учреждении контролируются, на стенах и полу – разметка. За каждым классом закреплен кабинет, где установлен график проветривания».

Рециркуляторы, которые передала всем школам администрация, существенно эту процедуру облегчают. Один такой прибор рассчитан на 200 кубометров воздуха, с учетом площади, на обеззараживание воздуха в одном классе потребуется около 2-х часов. Затем устройство можно вывезти в соседний кабинет либо коридор. Преимущество рециркулятора в том, что его можно использовать и в тот момент, когда в помещении есть дети.

Родители таким новшествам только рады.

Также согласно новым требованиям в школах и детских садах проводится ежедневная влажная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей, а также регулярная генеральная уборка.

Во всех школах заведены журналы инструктажей и измерения температуры тела, составлены памятки, инструкции и графики уборки и проведения дезинфекции в помещениях общего пользования.

Представители администрации города, Роспотребнадзора, общественности периодически проводят рейды в школах, проверяя, как соблюдаются санитарные и противоэпидемиологические требования во время эпидемии коронавируса.

Напомним, что базовым документом для общеобразовательных учреждений являются санитарно-эпидемиологические требования, которые будут предъявляться к организации работы школ в условиях распространения COVID-19. Санитарные правила и нормы (СанПиН) утверждены Постановлением главного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 года и действуют до 1 января 2021 года. Особые условия для учебных заведений будут сохраняться до тех пор, пока в стране не стабилизируется эпидемиологическая ситуация.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26