Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

25.08.2020 11:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ситуация с водоснабжением в Избербаше стабилизировалась, но проблемы еще остаются

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

Август принес в наши края долгожданные дожди, а значит, потребители, в том числе и попутные, стали меньше расходовать воду на полив. Увеличился объем воды и в озере Рыбье в Каспийске, откуда мы ее получаем, соответственно меньше стало проблем с забором воды из самого водохранилища.

Это позволило немного стабилизировать ситуацию с водоснабжением в городе. Правда, ненадолго. Из-за частых аварий на магистральном водоводе «Каспийск-Избербаш» поступление воды пока остаются небольшим – в среднем в сутки Избербаш получает от 12 тыс. до 15 тыс. кубометров.

Количество порывов на водоводе иногда доходит до 10-11 за день. На прошлой неделе рабочие Горводоканала до поздней ночи устраняли несколько крупных аварий в районе зверохозяйства в Каспийске. Потребовалось огромных усилий, чтобы подобраться к трубе, проложенной глубоко под землей, а затем вовремя ликвидировать утечку и восстановить водоснабжение. Видеоролики о том, как рабочие в тяжелейших условиях трудятся всю ночь, выложены на странице предприятия в сети Инстаграм. К сожалению, абоненты вместо того, чтобы поблагодарить рабочих и специалистов Горводоканала за порой героический труд, постоянно критикуют их, оставляя под постами комментарии с обвинениями и упреками в адрес предприятия и требуя сегодня же заменить ветхую трубу. Хотя все прекрасно понимают, что сделать это за короткое время невозможно.

«При крупных авариях приходится отключать большие насосы и полностью останавливать подачу воды через трубопровод, соответственно ее поступление в город снижается, так как резервных источников водоснабжения у нас нет.

На сегодняшний день нехватку воды все еще испытывают жители окраин, а также тех микрорайонов, где сети сильно обветшали», – отмечает директор МУП «Горводоканал» Арсен Магомедов.

Недавно в администрации города под руководством главы Избербаша Магомеда Исакова вновь обсуждался вопрос реализации проектов реконструкции внутренней и внешней системы водоснабжения.

По сообщению пресс-службы главы города, в мероприятии приняли участие представители ГКУ РД «Дирекция Единого Госзаказчика-Застройщика», проектной организации ООО «Юг-Проект Строй», руководство каспийского Водоканала и специалисты служб и отделов мэрии.

На совещании говорили о взаимодействии заинтересованных ведомств при реализации одобренных правительством республики 5-ти проектов, которые помогут решить многолетнюю проблему с водоснабжением.

Еще раз напомним, что для решения этой проблемы в начале 2020 года был объявлен аукцион, по итогам которого определились предприятия-победители из Москвы, Санкт-Петербурга и Дагестана. Ими уже начаты работы по проектированию следующих объектов.

1. Разработка проектно-сметной документации по замене участка водовода «Каспийск-Избербаш» (1,5 км) с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъёма в г. Каспийске.

2. Разработка проектно-сметной документации по реконструкции внутригородских водопроводных сетей (68 км).

3. Разработка проектно-сметной документации по объекту «Реконструкция внешней системы водоснабжения» (22,5км).

4. Разработка проектно-сметной документации по объекту «Строительство очистных сооружений водоснабжения».

5. Разработка проектно-сметной документации по строительству сбросного канализационного коллектора (4,1км).

Строительство некоторых из этих объектов начнётся уже в этом году. Чтобы претворить их в жизнь, необходимо проделать немалую работу по подготовке различных документов. Этими вопросами вплотную занимаются все ответственные службы города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30