Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

19.07.2020 21:38 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство дворов и общественных территорий в Избербаше набирает обороты

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

В Избербаше полным ходом реализуется региональный проект «Мой Дагестан – комфортная городская среда».

Благоустройство по 8 дворовым территориям ведется в соответствии с разработанными ранее проектами. Напомним, минимальный перечень работ по благоустройству включает в себя ремонт и асфальтирование дворовых проездов, обеспечение освещения территорий, установку скамеек, урн для мусора, оборудование детских площадок, строительство беседки и устройство пандусов.

Несмотря на очень жаркую погоду, строители трудятся, не покладая рук, но впереди у мастеров – огромный объем работ.

Во дворе дома № 75 по улице Гамидова рабочие завершили снос старых, больных деревьев, демонтировали старый асфальт и бордюры, вывезли мусор и выровняли дворовую территорию. Сейчас здесь устанавливают новые бордюры. Часа своего ремонта двор ожидал много лет. И вот, свершилось. Двор «под ключ» собственники должны получить не позднее 1 ноября текущего года.

На дворовой территории в соответствии с дизайн-проектом появятся зона отдыха, спортивная и детская площадки. В ходе реконструкции двора установят необходимое количество малых архитектурных форм – 19 парковых фонарей, 8 скамеек и соответственно 8 урн, две детские качели, а еще карусель и качалку-лодочку. Также установят беседку и детский комплекс. Будет уложено 1428 м2 асфальтового покрытия и 152 м2 тротуарной плитки. Детскую площадку размером 80 м2 покроют мягким резиновым покрытием для безопасных игр детей.

В еще одном дворе по ул. Гамидова, 65, также вошедшем в программу благоустройства в 2020 году, специалисты МУП «Тепловые сети» полностью переделали линию теплотрассы, которая проходила по земле по всему двору, мешала благоустройству и не вписывалась в дизайн-проект. Теплотрассу подняли на опоры высоко над землей, чтобы трубы не мешали ремонтным работам. Также в дальнейшем проведенный надземным способом участок теплотрассы будет меньше подвержен коррозии. После переноса труб теплосетей и их подключения в основную систему, рабочие подрядной организации ООО «Москвастрой» приступит к начальному этапу работ на этой дворовой территории.

На обширной дворовой территории, где расположены сразу три многоквартирных жилых дома по Гамидова, №№ 69, 71 и № 73 завершается разбивка контуров и формируются тротуары, придомовые проезды, рабочие укладывают бордюры.

Аналогичные работы уже полностью завершены во дворе дома по ул. Гамидова, 79. Следующим этапом будет формирование основания для будущего асфальтового покрытия и укладка подстилающих слоев под тротуарную плитку.

В ходе восстановления дворовых территорий специалисты поднимут люки и колодцы на уровень дорожного полотна.

Также активно идет работа и на общественной территории – сквере по улице Гамидова (от дома № 61 до дома № 14). Уже завезен необходимый строительный материал, рабочие подрядной организации провели планировку территории, установили бордюрный камень, ведется укладка новой тротуарной плитки на пешеходных дорожках. Также подготовлено основание под детскую площадку размером 186 м2. Этот сквер станет еще одной удобной и комфортной зоной отдыха для горожан. Ее будут освещать 10 парковых фонарей (таких же красивых в винтажном стиле, что и в скверах по пр. Мира). Здесь появятся 5 скамеек, 8 урн, а вдоль дороги установят декоративное резное металлическое ограждение для безопасности играющих на площадке детей.

Работы во дворах и на общественных территориях контролируются на разных уровнях: проводятся выездные совещания с участием главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова, представителей администрации города, руководства Общероссийского народного фронта, депутатов городского Собрания депутатов, представителей подрядных организаций и жителей многоквартирных домов. Благодаря этому оперативно решаются вопросы, возникающие в ходе ремонтных работ по благоустройству дворовых территорий. Решения принимаются коллегиально, учитывается мнение разных групп жителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12