Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

17.07.2020 16:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за бродячий скот – на владельцах. В Избербаше появилась вторая «штрафплощадка» для рогатого скота.

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Сломанные изгороди и деревья, вытоптанные клумбы, загрязненные тротуары и дороги – это далеко не весь перечень результатов нахождения на улицах нашего города Избербаш бродячего скота.

Бесконтрольный выпас домашних животных – постоянная проблема муниципалитетов не только Республики Дагестан, но и других российских регионов. Бродячие коровы, козы продолжают «украшать» пейзажи улиц и окрестностей многих населенных пунктов

Желание хозяев крупного рогатого скота без проблем и особых затрат содержать этих домашних животных для других горожан частенько выходит, как говорится, «боком». Ведь беспризорные коровушки в поисках добычи заходят во все доступные дворы, причём животные ведут себя так нагло и уверенно, что даже каким-то образом умудряются открывать калитки и ломают заборы! Они сметают на своем пути растительность, ворошат мусорные баки, мешают проезду автотранспорта, создавая аварийные ситуации на дорогах, не дают пройти пешеходам.

Но возмущения и ущерб пострадавших мало волнует бессовестных владельцев четвероногих питомцев. Конечно, куда как проще отпустить бродить скотину на улицу, не думая о том, какой вред она может нанести обществу. Намного труднее обеспечивать своих животных всем необходимым и присматривать за ними, как этого требуют закон.

Обычной стала картина, когда коровы и телята, удобно расположившись, мирно пощипывали травку в парке или на газоне в центральной части Избербаша, у дороги, в жилых дворах – где угодно, только не за окраиной города или в специально отведённом месте. Особое возмущение горожан вызывает пасущийся крупный рогатый скот на пляжах Избербаша. Для некоторых туристов – это может и диковинка, но продукты жизнедеятельности буренок реально мешают отдыху.

А между тем, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Любое сельскохозяйственное животное является собственностью владельца. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. И в случае нанесения ущерба крупным рогатым скотом другому собственнику имущества, ответственность по возмещению ущерба ложится на собственника скота, т.е. он должен возместить ущерб в полном объеме.

Надо сказать, что в администрацию Избербаша поступало очень много обращений: люди писали, звонили и просили принять меры по отношению к горе-хозяевам свободолюбивого скота. Предлагали даже свою бескорыстную помощь в их отлове. Чтобы навести порядок в этом вопросе, администрация города пыталась решить проблему с «бесхозными» животными разными способами.

Но теперь решили задерживать «нарушителей» порядка с таким условием, что хозяева смогут забирать их только после выплаты штрафа хозяевами.

Бесхозных коров отлавливают и отправляют их на так называемые «штрафплощадки». Первая «штрафплощадка» для КРС появилась зимой текущего года. Загон находится на территории бывшей станции юных натуралистов.

Совсем недавно по распоряжению главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова начал функционировать ещё один загон по улице Рихарда Зорге в районе городского пляжа. Именно сюда попадает бродячая скотина, мешающая туристам отдыхать и загрязняющая пляжи.

Еще раз подчеркнем, что собственники рогатого скота смогут получить своих животных только после уплаты крупного штрафа.

Если собственник скотины не объявится в течение 10-ти дней, то получить обратно своих животных он уже не сможет.

«Уважаемые владельцы коров и других домашних животных! Убедительно прошу вас следить за своим хозяйством, не выпускать питомцев в «свободное плавание» и не допускать выгул скотины в черте города!», – обратился на своей странице в сети Инстаграмм к избербашцам глава города Магомед Исаков.

Администрация Избербаша уже неоднократно предупреждала владельцев нерадивых владельцев буренок о непозволительности выпаса животных в черте города, потому как несанкционированный выгул жвачных нередко представляет угрозу для здоровья людей. «Теперь же к безответственным хозяевам будут относиться намного строже, чем это было до сих пор», – заверили нас в мэрии города.

Надеемся, что принятые меры будут действенными и в скором времени этот уже вопрос не будет актуальным в Избербаше, а горожане будут ходить по улицам, не боясь наступить на отходы коровьего производства. А водители не будут маневрировать на проезжей части, объезжая коров. Настоящий порядок придёт тогда, когда у всех владельцев частного скота созреет сознательность и чувство ответственности перед обществом и законом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37