Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

08.06.2020 17:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соцработники – герои в самой мирной профессии

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.

Пандемия коронавируса серьезно изменила нашу жизнь, временно приостановив деятельность во многих сферах. Кто-то перешел на удаленный формат работы, сочетающийся с требованиями самоизоляции. Однако, не все... Каждый день на улицах городов появляются врачи, волонтеры, работники социальных служб, призванные помогать людям. Именно они – герои нашего времени, рискующие своим здоровьем ради других.

8 июня социальные работники отмечают свой профессиональный праздник. Они наравне с врачами в период пандемии коронавируса остаются, что называется, на передовой. В силу своих профессиональных обязанностей соцработники не могут самоизолироваться, так как от них напрямую зависит жизнь и комфорт наименее защищенных слоев общества: престарелых, инвалидов и пенсионеров.

О тех, кто оказывает помощь, и тех, кто в ней особенно нуждается, – в материале нашей сегодняшней газеты «Наш Избербаш».

Как рассказал руководитель ГБУ РД КЦСОН в МО «город Избербаш» Закарига Закаригаев, в период введения в республике режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции социальные услуги в комплексных центрах социального обслуживания на территории Дагестана, в том числе и в Избербаше, оказываются только в надомной форме. Прием граждан в учреждениях социального обслуживания временно приостановлен.

Однако, в сложившихся условиях деятельность социальных служб ощутимо осложнилась и нагрузка на соцработников возросла. Ведь теперь люди группы риска не могут выйти из квартир, а их родственники вынуждены ограничить посещения своих бабушек, дедушек, родителей. Если раньше пенсионеры ходили в ближайший к дому магазин, то теперь такая прогулка может стать для них опасной. В таком случае их единственным спасением оказываются социальные работники КЦСОН, осуществляющие надомное обслуживание.

Как и в обычное время, пожилые люди получают весь спектр услуг. Наиболее популярные из них – уборка квартиры, доставка продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости, приготовление пищи, оплата коммунальных услуг, вынос мусора. Выслушать, утешить добрым словом – всё это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для тех, кто нуждается в помощи.

На заботливом попечении 70 социальных работников КЦСОН находятся 852 «надомников», т.е. подопечных, состоящих на надомном обслуживании.

Каждый день сотрудники Избербашского комплексного центра социального обслуживания населения отправляются на свою работу, чтобы удовлетворить нужды стариков и инвалидов. Но если раньше данная работа выполнялась по определенному графику, то в сегодняшних условиях самоизоляции сотрудники откликаются на все просьбы своих подопечных.

Все социальные работники в обязательном порядке соблюдают меры профилактики коронавирусной инфекции. «Я и мои коллеги всячески стараемся свести к минимуму риски: пользуемся масками, перчатками, антисептиками. Для нас проведен специальный инструктаж и обучение: всех познакомили с тем, как предупредить распространение заболевания и что делать в случае обнаружения симптомов инфекции у пожилого человека», – делится социальный работник 1-го отделения социального обслуживания на дому Гулимат Курбанмагомедова.

В период пандемии добрые дела – это особенно ценно. Теперь социальные работники КЦСОН выполняют не только свою работу, но еще и помогают избербашскому волонтерскому штабу, созданному отделом по делам молодёжи и туризму администрации города, молодёжным советом при главе городского округа «город Избербаш» при поддержке УСЗН города. Как известно, волонтерский штаб организовал благотворительные акции для нуждающихся граждан, находящихся на самоизоляции в период распространения коронавируса в рамках общероссийского проекта #МыВместе.

Напомним, проект #МыВместе инициировали Общероссийский народный фронт, Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», Ассоциация волонтерских центров и платформа DOBRO.RU.

«Наш центр и сотрудники составляли и передавали списки нуждающихся в помощи в волонтерский штаб, поддерживали волонтеров, помогали развозить продуктовые наборы пенсионерам и инвалидам, – говорит директор ГБУ РД КЦСОН в МО «город Избербаш» Закарига Закаригаев. – Также коллектив центра принял участие в раздаче продуктовых наборов пожилым людям старше 65 лет, инвалидам 1-й группы и малоимущим семьям с несовершеннолетними детьми, организованной Дагестанским региональным благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим». Акция проводится при участии и содействии Министерства труда и соцразвития РД совместно с ОНФ и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» в рамках общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. На данный момент сотрудники КЦСОН уже развезли 432 продуктовых набора из 578, предоставленных благотворительным фондом «Живи и дари жизнь другим».

Подобную благотворительную акцию под названием «Продукты в каждый дом» проводил Избербашский филиал благотворительного фонда «Инсан», в которой мы также с радостью приняли участие. Социальные работники и специалисты ГБУ РД КЦСОН навестили своих подопечных, вручили им продуктовые наборы и провели беседы о состоянии здоровья.

Пожилые люди очень благодарны. Им важно, что про них не забыли. Они даже не столько рады продуктовым наборам и не особо интересуются, что лежит внутри пакетов, сколько рады самому факту внимания. К ним приехали, о них заботятся, о них помнят. Нематериальная составляющая очень существенна. Даже в малом объеме эта помощь ощущается, а она растёт с каждым днём. Здорово, что в непростые времена пандемии коронавируса люди демонстрируют сплоченность и взаимоподдержку».

Социальные работники на своём личном опыте знают, что никакой технический прогресс не заменит доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие в жизни людей старшего поколения. Людям помогать – дело благородное, но очень нелёгкое. Но счастливые глаза тех, кому ты помог, их улыбки и искреннее спасибо – это важно, это мотивирует на новые добрые дела, это осознание того, что твоя помощь, внимание и забота очень нужны.

Коллектив газеты «Наш Избербаш» и сетевого издания "Избербаш-инфо" поздравляет всех работников социальной сферы города с профессиональным праздником! Большое спасибо за ваш благородный труд, за доброту и внимание, готовность прийти на помощь, разделять радость и печаль многих людей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21