Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше начато благоустройство еще нескольких дворов в рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда»

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Когда город считается комфортным и благоустроенным? Обычно мнение об этом складывается по состоянию его дорог, центральной части, достопримечательностей, крупных парков и скверов. Но такие индикаторы приемлемы больше для недавно приехавших или гостей. А вот те, кто живет в городе хотя бы несколько лет, уже обращают внимание не только на презентационную часть, а еще и на ту, что скрыта от взглядов туриста. Например, на дворы.

Сегодня нам, избербашцам, все приятнее бывать в своих дворах, да и туристам многие из них уже не стыдно показывать. А все благодаря региональному проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда», созданному Главой РД Владимиром Васильевым на основе приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2019-2024 годы. В рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в Избербаше, как и по всей республике уже благоустроено множество дворовых и общественных территорий.

В 2020 году в Избербаше, как мы уже и писали, будут отремонтированы еще 8 дворовых территорий.

Большой двор, вокруг которого расположены сразу три многоквартирных жилых дома по Гамидова, №№ 69, 71 и № 73 , является одним из восьми приоритетных дворовых территорий в общем списке на 2020 год. Здесь в скором времени тоже должна появиться новая зона отдыха, спортивная, детская площадки. В этом дворе будет установлено достаточное количество малых архитектурных форм для удобства и комфорта жильцов – 28 фонарей, 22 скамьи и 22 урны, две детские горки, а еще по паре качелей, каруселей и качалок-лодочек. Также установят беседку и детский комплекс. Будет уложено 2511м2 асфальтового покрытия и 558м2 тротуарной плитки. Детскую площадку, размером 132м2, покроют мягким резиновым покрытием для безопасных игр детей.

Подрядная организация фирма ООО «Москвастрой» на днях уже приступила к начальному этапу работ на этой дворовой территории.

Представитель подрядной организации Осман Дибиров рассказал, что объем работ предстоит выполнить большой, так как территория довольно обширная. На подготовительном этапе здесь снимаются старые бордюры, вывозится мусор. Рабочие выкорчевывают старые, больные деревья, остальные кронируют. Снесена старая мини-пекарня, которая мешала благоустройству и не вписывалась в дизайн-проект. Там, где необходимо, меняются участки ветхих инженерных коммуникаций.

«Сейчас мы будем делать разбивку контуров и формировать тротуары, придомовые проезды, для этого уже специалисты начали укладку бордюров и поребрики, – говорит Осман Дибиров. – Подобные работы одновременно начаты и в других благоустраиваемых дворах. По ул. Гамидова, № 75 также сейчас обрезают деревья.

Во дворе по ул. Гамидова, № 63 и № 65 перед началом основных работ МУП «Тепловые сети» ремонтируют и заменяют ветхие участки инженерных сетей теплоснабжения. Во дворе общежития по ул. Гамидова, № 79 почти завершена укладка бордюров, следующим этапом будет укладка подстилающих слоев под тротуары. Все работы ведутся в штатном режиме, без сбоев и простоя».

Таким образом, благодаря участию в программе жители еще нескольких домов совсем скоро получат новые красивые и удобные дворы.

«Я живу в этом доме уже очень много лет и не помню, чтобы здесь были подобные глобальные работы, – говорит Алевтина Лобова, жительница дома № 71 по. Ул. Гамидова. – Здесь было все разрушено, по пешеходной дорожке вообще невозможно было ходить – сплошные выбоины и рытвины. Очень рады, что попали в программу по созданию комфортной городской среды, дизайн-проект нам очень понравился, надеемся, что все будет сделано качественно и красиво».

Заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев отметил, что контролировать качество выполняемых работ – прерогатива самих собственников. «Жильцы должны вести строгий контроль за выполнением работ. Следить и фиксировать все этапы проводимых работ, в этом собственникам помогут общественный координатор в лице Рукият Ахмедовой и представители Общенародного фронта регионального отделения партии «Единая Россия», – пояснил Зубайру Гасанбекович. – Очень рады, что при поддержке руководства республики и города мы может преобразить наш Избербаш. Жильцы проявляют интерес к благоустройству своих дворов и готовы помогать. Все работы по комплексному благоустройству 8 дворовых территорий, будут выполнены качественно и в срок».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11