Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

29.06.2020 17:33 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортсмен, волонтер и патриот

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

В Избербаше очень много активных, инициативных молодых людей. Они любят свой город и его жителей, готовы пожертвовать личным временем и даже собой ради благополучия окружающих.

В этом мы в очередной раз убедились во время пандемии коронавируса, когда молодые избербашцы, несмотря на риски для здоровья, активно включились в волонтерское движение, участвовали в акциях помощи нуждающимся горожанам.

Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном из таких неравнодушных жителей нашего города.

Мурад Сулейманов родился в соседнем селе Сергокала Сергокалинского района. С 9 лет он живет в Избербаше, учился и окончил СОШ № 2.

Последние несколько лет он увлечен волонтерской деятельностью. Мурад привлек в свои ряды молодых активистов, вместе с которыми регулярно проводит в разных местах города субботники. Ребята участвуют в акциях чистоты, несмотря на жару, холод и дождь. Так, в холодные зимние и весенние дни они полностью очистили от мусора территорию мусульманского кладбища. Вывезли отсюда большое количество целлофановых пакетов, бумажных оберток, высохших деревьев и веток, мешающих проходу людей. Традиционно молодые люди участвуют в субботниках и на побережье моря. Причем на такие мероприятия они выходят не ради хайпа и лайков под очередным постом в Инстаграме, а для поддержания чистоты в нашем общем доме – Избербаше.

«Вначале нас было мало, но с каждым днем наша группа растет, к нам присоединяются наши ровесники, есть и те, кто постарше и младше. Считаю, что каждый из жителей Избербаша должен внести свою лепту в поддержание чистоты в городе или хотя бы не мусорить где попало. Это особенно актуально сейчас в летний период, когда к нам приезжает много туристов, соответственно в разы увеличивается и количество мусора.

Пользуясь случаем, хочу обратиться и к нашим гостям с просьбой соблюдать чистоту в городе, когда вы бросаете на улице бутылку из под воды или напитка, обертку от мороженного, вспомните хотя бы на секунду о тех, кто за нами убирает ежедневно, начиная с раннего утра и до позднего вечера», – призывает Мурад.

Как было сказано выше, большой объем работы Мурад вместе с товарищами-волонтерами проделал во время эпидемии коронавируса. За активную благотворительную деятельность фонд «Инсан» в г. Избербаше вручил ему благодарность. «Ваша помощь – это бесценный вклад и, безусловно, сильная поддержка. Добрые дела не остаются незамеченными – они как маяки светят тем, кто ждет помощи», – говорится в благодарственном письме.

Еще одно увлечение Мурада – это спорт. С юных лет он занимается разными видами единоборств, в том числе вольной борьбой сейчас тренируется в спортклубе смешанных единоборств «Горец» имени Мусаила Алаудинова под руководством тренера Муслима Алаудинова. По своей инициативе Мурад построил на горе воркаут-площадку с турниками, брусьями и другими приспособлениями для поддержания физической формы. Для избербашских спортсменов и просто любителей спорта это излюбленное место для тренировок и отдыха, особенно часто они занимаются здесь летом, поэтому для них площадка будет как нельзя кстати. Но сооружение еще не до конца оборудовано, его требуется оснастить гимнастическим канатом, в планах оборудовать детскую зону с качелями, а также приобрести емкость для воды и построить уборную. Мураду одному это все тяжело осилить, поэтому он рассчитывает на помощь администрации города и меценатов-предпринимателей. Ведь спортплощадка предназначена для всех горожан, чтобы взрослые и молодежь могли потренироваться, поправить свое здоровье.

«Я благодарен всем, кто поддержал меня и помогал в обустройстве воркаут-площадки, приобрести спортинвентарь. Глава города Магомед Исаков от себя лично выделил денежные средства для строительства сооружения. Установить контейнеры для мусора помог генеральный директор компании «Даг-Эко-Дом» Ахмед Ахмедов. Пусть их добрые дела и намерения им обязательно зачтутся! 

Пользуясь случаем, хочу призвать всех своих ровесников заниматься физической культурой и спортом, отказаться от вредных привычек и всегда вести здоровый образ жизни. Помните о традициях наших предков, которые уважали и слушали старших, особенно своих родителей», – обратился Мурад Сулейманов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39