Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения станут гарантом сплочения народов России и сохранения самобытности культуры.

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Сегодня третий день проходит общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Люди творческих профессий, работники учреждений культуры города Избербаша принимают активное участие в голосовании, выражая свою позицию касательно изменений в основной закон страны.

Среди них отличник образования, заведующая отделом культурного наследия города Белла Гулагаева. Она сегодня посетила участок № 0529 и сделала свой судьбоносный для всей страны выбор. Для нее, как человека, занимающегося историей России, конечно, очень важен блок одобренных поправок в Конституцию – о консолидирующих для страны ценностях. Сюда можно отнести нормы о сохранении памяти защитников Отечества и противодействии фальсификациям истории.

Белла Гулагаева высказала свою точку зрения об этих поправках: «В марте текущего года Президент нашей страны внес ряд поправок в Конституцию Российской Федерации. Хочу отметить поправку о правопреемственности и защите исторической правды. Считаю, что эта поправка в Конституцию своевременна. Даже в России есть любители переврать историю. Поправки, защищающие историческую память, нужны именно сейчас. Уже не первый год мы говорим о необходимости сохранения исторической памяти. В год 75-летия Победы этот вопрос вышел на первый план. И не случайно в поправках, которые Президент предлагает внести в Конституцию, – есть такой пункт: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения советского подвига народа при защите Отечества не допускается». Это значит, что любое искажение фактов, ложь, касающаяся нашего прошлого, станет нарушением главного документа нашей страны.

Банальная фраза: без прошлого нет будущего. Но она на 100% верная. Именно забота об историческом наследии, сохранение памяти о наших героях и об их невероятных подвигах необходимы для воспитания достойного поколения, для будущих достижений страны по любым направлениям».

В третий день «конституционного» голосования на избирательный участок № 0536 пришел и талантливый, популярный в Дагестане и на Северном Кавказе артист, певец, один из лидеров избербашской молодежи Алан Курбанов.

Особое внимание Алан обратил на поправки, которые касаются сохранения культурного наследия страны: «Культура народов России на протяжении веков была и остается одним из главных сокровищ страны. Это касается и прекрасной Республики Дагестан. Со всего мира к нам съезжаются туристы, чтобы полюбоваться уникальными памятниками зодчества, познакомиться с прекрасной музыкой и живописью, попытаться понять нас через нашу великую литературу. Это наше рукотворное достояние, значимость которого очень велика.

Сохранение и преумножение культурного наследия – стратегическая задача государства и нас с вами, как граждан России. Поэтому так важно, что в Конституцию РФ вносятся поправки, закрепляющие эту обязанность.

Так, статью 68 предлагается дополнить пунктом, где культура рассматривается как уникальное наследие многонационального народа. Декларируется обязанность государства поддерживать и охранять ее.

Поправки в Конституцию, предложенные Президентом, станут гарантом того, что мы – представители разных национальностей и культур – не потеряем свою самобытность, а все народы, проживающие в России, станут сплоченнее».

Директор Избербашской Детской школы искусств Татьяна Назаровна Шаралапова также проголосовала на этом участке. За плечами Татьяны Назаровны более 40 лет работы в сфере культуры и искусства. Поэтому и поправка о сохранении культурного наследия страны ей также близка: «Поправка в Конституцию ст.68 говорит, что культура России является уникальным наследием ее многонационального народа, поддерживается и охраняется государством. Отрадно, что в Дагестане одним из главных приоритетов сегодня является курс на сохранение этнокультурного и языкового многообразия. При этом в нашем регионе мы уважаем традиции каждого народа. Россия – страна с богатым культурным фундаментом. Наследие нашей страны многогранно. И русская культура, и культура других народов должна не просто сохраняться, но и развиваться. Очень важно, чтобы в основном законе страны была закреплена ее поддержка, что особенно необходимо для сохранения культуры малых народов. Культура – понятие всеобъемлющее. Это и музыка, и литература, и живопись, и другие виды искусства. Их поддержку необходимо отразить в основном законе страны.

Особое внимание уделено и объединяющей роли русского языка. Основной закон дополняется положением, в котором говорится, что русский язык – язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ».

Напомним, с 25 июня в России началось голосование по поправкам в Конституцию страны. Официальная дата плебисцита — 1 июля, однако Центризбирком предусмотрел проведение голосования не только в этот день, но и в течение шести дней до установленной даты «для рассредоточения граждан во времени и минимизации их контактов».

Для российской избирательной системы это является новацией, причем специально были сделаны расширительные изменения в федеральное законодательство о проведении выборов, референдумов и всенародных голосований. #Конституция05 #поправки05

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20