Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

02.06.2020 11:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗОНЫ ОТДЫХА, ИГРОВЫЕ ПЛОЩАДКИ И ПАРКОВКИ: В ИЗБЕРБАШЕ ВЕДЕТСЯ БЛАГОУСТРОЙСТВО ДВОРОВ

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

В Избербаше стартовал новый сезон благоустройства дворовых территорий в рамках регионального национального проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда». Благоустройство дворов началось с переулка Заводского, 1 «А», 3 «А» и 5 «А».

Подрядчик уже приступил к подготовительным работам перед асфальтированием. Рабочие снимают старый асфальт, выравнивают дворовую территорию и формируют основание для будущего асфальтового покрытия.

Обсуждение проектов дворовых территорий прошло с жителями, ход работ контролируется инициативными горожанами.

Как пояснил заместитель МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев, масштабное комплексное благоустройство будет проводиться только во дворе дома 1 «А» переулка Заводского.

– Там намечено проведение большого объема работ, включающего ремонт дворовых проездов, освещение дворовой территории с возведением опор, установку скамеек и урн, оборудование детских площадок, строительство беседки и устройство пандусов, – говорит Зубайру Гасанбекович. – Напомню, последние два пункта – это нововведение проекта в 2020 году. Муниципалитетам разрешили в минимальный перечень работ включить установку беседки и пандуса. То есть к федеральному минимальному перечню, состоящему из 4-х позиций, добавлены еще три республиканских – детская площадка либо воркаут-оборудование, беседка и пандус.

В общей сложности в этом дворе будет установлено 26 малых архитектурных форм: качели, карусели, детские игровые комплексы, скамейки, турники, брусья, рукоходы и прочее). Появится одна спортивная площадка на 53 кв. м, большая детская площадка на 115 кв. м, на которой уложат травмобезопасное резиновое покрытие. Плюс к этому в планах значится укладка асфальта общей площадью 343 кв.м. и 266 кв.м тротуарной плитки.

Что же касается двух других дворов по переулку Заводскому – 3 «А» и 5 «А», то, к сожалению, здесь не удастся провести такие объемные работы. Почему? В прошлом году на встрече главы города Магомеда Исакова с жителями этих домов он пообещал им включить в программу их дворы. Вопрос о включении этих дворов в программу был вынесен на обсуждение общественной комиссии, именно она решает, включить ли ту или иную территорию в муниципальную программу «Формирование современной городской среды в городском округе «город Избербаш» Республики Дагестан на 2019-2024 гг.». Да, дворы все же включили в программу. Но на последующих встречах жителям было озвучено требование – гаражи, построенные во дворах, должны быть снесены, так как по условиям проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» и соответствующей программы на территории благоустраиваемых объектов не должно быть никаких обременений. Гаражи снесены не были, так как на них у хозяев нашлись правоустанавливающие документы.

Поэтому во дворе на Заводской, 5«А» вообще не удалось сформировать дворовую территорию как таковую, то есть разместить и выполнить тот минимальный перечень, который предполагает программа. Размер двора этого не позволяет, так как двор маленький из-за гаражей, свободным остался только проезд.

Таким образом, там будет обустроен только проезд, установлены урны, выполнены работы по освещению. Ни беседка, ни детская площадка там уже не поместятся. Такая же ситуация складывается и по пер. Заводскому, 3 «А»: будет только беседка, есть возможность сформировать парковку и зеленую зону, обустроить небольшой тротуар, но детской площадки не будет.

Удивительно, что от некоторых жителей дома по пер. Заводскому, 1 «А» звучали высказывания, что детей с других дворов на свою территорию, спортивную и детскую площадки они пускать не намерены. Но обращаю особое внимание жильцов, что двор не их собственность. За этим домом дворовую территорию закрепили именно для того, чтобы включить ее в программу «Формирование современной городской среды». Изначально предполагалось сформировать там именно общественную территорию для отдыха жителей всех близлежащих домов. Поэтому жильцы дома по пер. Заводскому, 1 «А» возмущаться не должны.

– Зубайру Гасанбекович, помнится, здесь, на Заводской, 1 «А» жители поднимали вопрос о сохранении уличной пекарни, так называемого кари. Они просили его не сносить, хотя по требованиям программы и дизайн-проекта это сделать необходимо. Как решился вопрос?

– Один из предпринимателей нашего города вызвался решить эту проблему. У него на территории двора имеется небольшой магазинчик и все правоустанавливающие документы на него. Это капитальное строение он уступил под пекарню. К тому же изъявил желание построить там печку и полностью переоборудовать помещение, сделав в нем ремонт. Таким решением все остались довольны.

– В этом году у нас, как никогда, много дворовых территорий, которые выбраны для комплексного благоустройства. Успеет ли подрядчик все завершить вовремя?

– Да, дворов восемь. Помимо трех дворов по переулку Заводскому, в программу на этот год включены дворовая территория жилых домов ул. Гамидова, № 63 и № 65; двор по ул. Гамидова, № 67; дворовая территория жилых домов ул. Гамидова, № 69, № 71, № 73; двор по ул. Гамидова, № 75 и двор по ул. Гамидова, № 79. Время нам позволяет все завершить до 1 ноября. К счастью, в этом году у нас был заключен контракт с подрядчиком по дворовым территориям очень рано – 24 апреля, а по общественным территориям – 20 апреля.

В позапрошлом году мы контракт заключали аж 27 ноября, но все успели. В этом году, имея такой запас времени, все можно сделать более качественно и лучше, не боясь осенней непогоды и дождей.

Избербашцы высоко оценивают наши усилия по обустройству скверов, но собственные дворы их волнуют гораздо больше. Поэтому очень часто горожане нам задают вопрос: «Почему тот или иной двор не ремонтируется? Возможно ли его благоустройство?».

Хочу еще раз акцентировать внимание на то, что перечень улиц для благоустройства был сформирован еще в 2017 году. Он был исчерпывающим и состоял из 82-х дворовых территорий, находящихся в ведении муниципалитета. По результатам проведенной инвентаризации, мы хотели их включить в программу и отремонтировать. Изначально действие программы предполагалось до 2022 года. И сами понимаете, что до 2022 года физически невозможно было бы благоустроить все 82 двора, да и финансирование не предполагало такой большой объем работ.

Поэтому мы впоследствии оставили те дворы, которые наиболее нуждаются в благоустройстве. Конечно, любой житель вправе и может задать вопрос: «Что значит – наиболее нуждается?». Все дворы относительно нуждаются в обустройстве и благоустройстве. Критерий отбора был таков: уровень существующего благоустройства двора, количество проживающих на дворовых территориях и обременение дворов, то есть насколько двор занят постройками, хозяева которых имеют на них «зеленки». Исходя из этого, мы взяли наиболее свободные дворы.

Кстати, по поводу общественных территорий. Здесь произошли некоторые изменения. В частности, недавно Минстрой РФ разослал по регионам поручение Правительства России с рекомендациями к муниципалитетам до 1 декабря заключать контракты с подрядчиками на следующий год. Это связано с разными причинами, отчасти и с распространением коронавируса, учитывается также и опыт прошлых лет.

Но, прежде чем заключить контракты, нам нужно провести все необходимые соответствующие процедуры: создание дизайн-проектов, проведение рейтингового голосования для выбора новых общественных территорий. А тут ситуация такая. В следующем году все запланированные для благоустройства общественные территории мы освоим. Это те, что расположены по ул. Гамидова до площади Ленина. А дальше у нас уже нет территорий, которые вошли в программу до 2025 года (начиная с 2023 и 2024 гг.). Не говоря о том, что программа, скорее всего, может быть продлена. Поэтому на эти два года нам необходимо выбрать и сформировать как минимум 4-5 территорий. При их формировании проводится огромная работа по кадастру, межеванию, подготовке инвентаризационных паспортов. И только потом, до февраля 2021 года, должно пройти рейтинговое голосование для включения новых территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды» на 2022 год. То есть вся подготовительная работа должна быть проведена за год вперед.

К нам поступает много обращений от жителей Пожарного городка, северо-западного микрорайона, района железнодорожного вокзала с просьбами создать им сквер или парковую зону, но, к сожалению, там не получается найти ни одного земельного участка под них – очень плотная застройка домами.

Глава города Магомед Исаков дал поручение отделу земельных и имущественных отношений найти в городе все свободные земельные участки, где можно сформировать даже небольшие общественные территории, поставить их на кадастровый учет и в дальнейшем включить в перечень территорий, которые будут благоустроены до 2025 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29