Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

19.06.2020 18:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопросы обеспечения безопасности в купальный сезон обсудили на заседании КЧС в Избербаше

Автор: Ибрагим Вагабов

Меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в местах массового отдыха в период подготовки и проведения предстоящего купального сезона были обсуждены на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, которое состоялось 19 июня под председательством заместителя главы администрации Избербаша Наримана Рабаданова.

На мероприятии также присутствовали начальник ОМВД России по г. Избербашу Ибрагим Муртузалиев, начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Избербаше Айнула Тагиров, руководители других надзорных органов, УЖКХ, коммунальных предприятий, лечебного учреждения, службы пожаротушения и поисково-спасательных подразделений.

С докладом по вопросу повестки дня выступил начальник ТО Управления Роспотребнадзора по РД Айнула Тагиров. Он сообщил, что в соответствии с требованием санитарных правил ежегодно перед началом купального сезона производится отбор проб морской воды на соответствие ее микробиологическим, химическим, бактериологическим и радиологическим показателям. В этом году было взято 6 проб морской воды в трех зонах побережья – на заводском, городском пляжах и на пляже в пос. Рыбный. Из них 5 соответствует установленным требованиям, результат еще одного исследования пока не получен.

Начальник Роспотребнадзора подробно остановился на требованиях к пляжам. Одно из главных условий это обеспечение мест отдыха качественной питьевой водой. Но на сегодня оно невыполнимо, потому что воды нет даже технической, не говоря уже о качественной. Только в адрес Президента России, Главы РД и Общественной приемной республиканского Роспотребнадзора поступило около 15 жалоб от горожан на отсутствие воды и ее плохое качество.

Что касается других вопросов, касающихся ремонта раздевалок, теневых навесов, ногомоек, обеспечения урнами для мусора, то они, по словам главного санитарного врача города, разрешимые.

Согласно санитарным правилам, арендатор или собственник пляжной зоны обязаны исследовать пробы морской воды на соответствие ее требованиям по микробиологическим и химическим показателям. Но на сегодняшний день такая работа не проводится.

Остро стоит проблема сброса неочищенных жидких коммунальных отходов на побережье моря. В городе есть три проблемные точки. Один из них – южный сбросной канал – изначально был предназначен для отвода ливневых и подпочвенных вод, но в последние годы он превращен в канализационный канал. Много жалоб поступает в Роспотребнадзор и от жителей пос. Приморский, откуда происходит аварийный сброс сточных вод.

Среди гостиниц и домов отдыха, расположенных на берегу, лишь единицы подключены к централизованной канализационной системе. Остальные должны иметь шамбо для сточных вод, но на деле таких сооружений, полностью отвечающих санитарным правилам, нет ни у кого. В результате нечистоты попадают в морское побережье.

На пляжах также должны быть установлены знаки о запрете купания животных и мытья автотранспорта. В прошлые годы это требование не соблюдалось.

Были также озвучены рекомендации к муниципальным органам власти. Основная проблема сейчас в том, что юридический статус пляжей в Избербаше до сих пор не определен. Соответственно надзорным органам не с кого спрашивать за невыполнение всех действующих требований на побережье.

Неразрешенные для купания места рекомендовано оборудовать предупредительными аншлагами.

В связи с продолжающимся сбросом неочищенных стоков в море Роспотребнадзором вынесено постановление о введении с 20 июня запрета на купание на побережье в черте города. Городским властям рекомендовано установить соответствующие аншлаги в местах купания и заслоны, ограничивающие проезд автотранспорта к берегу. Это решение вызвало недовольство у руководителей гостиниц. «У нас места забронированы на июль, как нам теперь быть?», – вопрошали они.

Начальник Роспотребнадзора напомнил всем, что республика пока только перешла на первый этап снятия ограничений. Принимать туристов в гостиницах и открывать места для массового отдыха разрешается лишь на третьем этапе. То, что происходило в городе в первые дни выхода из режима самоизоляции, не входит ни в какие ворота – на рынках, в магазинах все известные требования о соблюдении масочного режима, социального дистанцирования и использовании дезинфицирующих средств, никем не выполнялись. Уже начали проводить свадебные торжества, что категорически запрещено.

О том, что эпидемия коронавируса и внебольничной пневмонии еще не прошла и, следовательно, расслабляться пока нельзя, свидетельствуют данные, приведенные Айнулой Тагировым. В период с 12 по 19 июня в Избербаше была зарегистрирована новая вспышка заболеваемости. Так, 15 июня выявлен 21 случай заболевания внебольничной пневмонией, 15 из них дали положительный результат на COVID-19. На следующий день зарегистрировано 16 больных пневмонией и 11 – корнавирусом.

Есть факты, когда местные жители, больные COVID-19, самовольно покинули лечебные учреждения и места для обсервации. В отношении них будут составлены административные протоколы, а их члены семьи и знакомые, с кем они контактировали, пройдут обязательный двухнедельный карантин.

На заседании также выступили и.о. госинспектора инспекторского участка ФКУ «ГИМС» ГУ МЧС России по РД Хабиб Исаков и начальник центральной межрайонной поисково-спасательной станции Абдулгамид Амирханов и начальник ОМВД РФ по Избербашу Ибрагим Муртузалиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19