Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный координатор Рукият Ахмедова проверила в Избербаше ход реализации проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда»

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

17 июня г. Избербаш посетила общественный координатор по проекту «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова.

Напомним, в муниципалитете в текущем году благоустраивают сразу 12 объектов – 4 общественные территории и 8 дворовых территорий.

Общественный координатор в сопровождении заместителя главы администрации Наримана Рабаданова, заместителя начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаева, начальника отдела земельных и имущественных отношений администрации Абдулмеджида Алиева, а также представителей подрядных организаций проинспектировали ремонтные работы на объектах благоустройства, на местах обсудили с подрядчиками некоторые моменты строительства, дали рекомендации.

Кроме того, они встретились и пообщались с жильцами и поинтересовались, довольны ли люди проводимой работой, есть ли нарекания и замечания к качеству.

Первым объектом посещения стали дворы по переулку Заводскому 1 «А», 3 «А» и 5 «А». В этот день рабочие подрядной организации ООО «Москва-строй» здесь укладывали бордюрный камень на пешеходные дорожки. На встречу к чиновникам вышел Артем Магомедов, проживающий в доме 3 «А». Он от имени всех жильцов МКД выразил полное удовлетворение качеством проделанной работы, поблагодарил представителей администрации города за учтенные пожелания горожан.

При подготовке к реализации программы с жильцами этих домов неоднократно встречался сам глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, обсуждал с ними подробно все условия и вопросы благоустройства. Кроме того, состоялось несколько собраний собственников помещений МКД с участием представителей фирмы-подрядчика, МКУ «УЖКХ» и администрации города. Пожелания, озвученные жильцами на собраниях, были отражены при создании дизайн-проекта дворовой территории. На следующем этапе и при следующих встречах собственники помещений в МКД вносили свои дополнения и изменения в этот документ, разработанный на основе их предварительных заявок с учётом обязательного перечня. Все изменения и дополнения были приняты большинством голосов собственников помещений в МКД.

Рукият Ахмедова побеседовала с представителем подрядной организации Османом Дибировым. Он рассказал, что во дворе пер. Заводского, 1 «А» были проведены обширные подготовительные работы. В частности, здесь была заменена 100-метровая труба водоснабжения, перенесены инженерные сети тепло- и газоснабжения.

Заместитель главы администрации Нариман Рабаданов при этом отметил, что при зонировании территории удалось сохранить все деревья, растущие во дворе: не было вырублено ни одного. Именно под ними будет расположена в будущем детская площадка и зона отдыха.

Сохранены все зеленые насаждения и на дворовой территории по ул. Гамидова, 79, где тоже ведутся работы по благоустройству. Данный двор стал следующим объектом, который в этот день посетила общественный координатор проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова.

Инициативные жители дома также выразили благодарность за благоустройство двора, сказали, что с ними неоднократно встречались как глава Избербаша Магомед Исаков, так и представители администрации и УЖКХ города, интересовались, что жители хотят видеть в своем дворе, советовались по каждому виду предстоящих работ по благоустройству. Однако в ходе нынешней встречи с Ахмедовой некоторые жильцы начали высказывать пожелания оборудовать более просторную парковку для автомобилей.

Дизайн-проект данной дворовой территории, как и всех остальных, вошедших в программу, помимо согласования с жильцами, прошел государственную строительную экспертизу Центра компетенций комитета архитектуры РД. И создавался он не только с учетом мнений жителей, но и некоторых обременений, имеющихся на территории. Поэтому сейчас вносить изменения в итоговый дизайн-проект будет довольно сложно. Тем не менее, жильцам пообещали, что их вопрос рассмотрят и сделают все возможное, чтобы удовлетворить просьбу.

Далее комиссия во главе с Рукият Ахмедовой проинспектировала ход работ на общественных территориях – трех скверах по проспекту Мира – сквер по пр. Мира (от ул. Маяковского до ул. Пролетарская, 1606 кв.м.), сквер по пр. Мира (от ул. Пролетарская до ул. Чернышевского, 1644 кв.м.) сквер по пр. Мира (от ул. Чернышевского до ул. В. Эмирова, 1590 кв. м.). Здесь общественный координатор оценила, что уже выполнено на территориях и сверила с дизайн-проектами на информационных щитах. Последние развешены на каждом объекте благоустройства с указанием вида работ, контактными данными подрядчика и заказчика.

Рукият Магомедовна уточнила у замглавы администрации Наримана Рабаданова вопросы по ходу строительных работ, видеонаблюдению и оснащению скверов. На данный момент в сквере по пр. Мира (от ул. Маяковского до ул. Пролетарская) и сквере по пр. Мира (от ул. Пролетарская до ул. Чернышевского) рабочие подрядной организации ООО «Строй — Гарант — Сервис» установили бордюрный камень, начата укладка тротуарной плитки. Также сюда подведен поливной водопровод, электрический кабель для фонарей, уже заказано качественное сертифицированное оборудование для детских площадок.

Всего в трех скверах будет установлено 36 фонарей, 30 парковых скамеек, 32 урны, оборудованы три детские площадки, уложено в общей сложности 1168 кв. м. тротуарной плитки. Объем работ большой, но их здесь предполагается завершить гораздо раньше определенных программой сроков.

В ходе инспекционной поездки общественный координатор проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» Рукият Ахмедова посетила некоторые дворовые и общественные территории, благоустроенные в прошлом, 2019 году и проверила их нынешнее состояние спустя год.

По итогам поездки она дала свою оценку проделанной работе и эффективной реализации проекта в Избербаше. Рукият Магомедовна сказала, что все обязательства, которые взял на себя муниципалитет, успешно выполняются. «Мы побеседовали с жителями города, которые положительно отзываются о проводимых работах. И сами жильцы активно участвуют в реализации программы, выражают свое мнение, делают объективные замечания, что лишний раз говорит о том, что диалог горожан с муниципальными властями существует, они слышат друг друга. Могу сказать также, что подрядчик очень ответственно относится ко всем проводимым работам. Уверена, что они будут завершены не 1 ноября, как обозначено программой, а уже в конце лета, и будут успешно сданы горожанам. Это можно судить по большому объему мероприятий по благоустройству, который уже сделан.

Сегодня мне было интересно посмотреть и то, в каком состоянии находятся объекты, благоустроенные в рамках проекта «Мой Дагестан – комфортная городская среда» в прошлом году. Скажу честно – радует глаз и качество работ (об этом говорит отличное состояние объектов) и отношение жителей к своим дворам. Они их дополнительно благоустроили, разбили клумбы, посадили цветы, деревья, ухаживают за дворами – все опрятно и красиво», – заключила Рукият Ахмедова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35