Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

27.05.2020 10:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На передовой борьбы с опасным вирусом

Автор: Амир Байрамбеков

Профессия врача признается мировым сообществом одной из самых важных и престижных, и первая половина 2020 года наглядно продемонстрировала, почему.

Несмотря на это, лишь единицы из тысяч людей способны стать докторами, ибо авторитетность этой специальности эквивалентна трудностям, с которыми сталкиваются медики. Каждый день преподносит им что-то новое. Никто не знает, что именно пошлет врачу судьба ‒ какие болезни, травмы, осложнения. Им задают самый страшный вопрос: жить будет? Надеясь, что ответ известен лекарю.

Врач ‒ это не ремесло, а призвание. Чтобы стать хорошим доктором, нужно всем сердцем любить и понимать людей, быть готовым заботиться о чужом здоровье, не жалея своего. Настоящий эскулап ‒ это тот, у кого слово «боль» вызывает не страх и неприязнь, а сочувствие. Именно из таких наш сегодняшний герой ‒ Умаров Рашид Гасайнаевич, хирург избербашской ЦГБ.

В разгар коронавирусной эпидемии он без доли страха и сомнений вызвался работать в самом очаге инфекции. Это человек, который дал клятву Гиппократа и ни разу не запятнал ее. Пациенты восхищаются его чуткостью и человеческим отношением, коллеги уважают за профессионализм и медицинский талант.

Умаров Рашид родился в 1984 году в селении Усемикент Каякентского района. Старший сын в многодетной семье с детства мечтал стать врачом. Его случай можно назвать особенным, ведь медиков в семье не было: отец ‒ разнорабочий, мать ‒ главный бухгалтер в администрации селения. Медицина ‒ его осознанный выбор и цель с ранних лет, а хирургию он выбрал как самую захватывающую, экстремальную и ответственную ее отрасль.

В 2001 году он сделал главный шаг к осуществлению детской мечты. Этим шагом стало поступление на лечебно-профилактический факультет Дагестанской государственной медицинской академии. Уже по ходу учебы Рашид стал вести практическую деятельность, с 2004 года работая помощником эксперта в судебно-медицинской экспертизе, где задержался до окончания университета в 2006 году. В том же году, сразу после дипломного обучения, уехал на специализацию в город Владимир, где и освоил мастерство хирургии на кафедре Ивановской государственной медакадемии на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи под началом заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук и по совместительству нашего земляка Абдуллаева Эльбруса Гаджиевича. Получив специализацию, Рашид Гасантаевич продолжил практиковать во Владимире, где проработал до 2011 года. В феврале 2011 по семейным обстоятельствам он вернулся на родину и с тех самых пор работает в хирургическом отделении нашей ЦГБ.

В этом году, впервые за 16 лет карьеры медработника, герой моего очерка столкнулся лицом к лицу со страшной мировой пандемией. С момента поступления в инфекционное отделение первого больного COVID-19 Рашид Умаров, отец двух детей, знал, что отправится в «красную зону», и морально готовился к долгой разлуке с семьей. Медперсонала катастрофически не хватало, так как многие врачи заболели, и хирург добровольно вызвался бороться с опасным вирусом в инфекционном отделении: он отвез детей к своим родителям и 29 апреля приступил к работе с инфицированными COVID-19. Недаром говорят, что за великим мужчиной всегда стоит великая женщина: плечом к плечу с Рашидом Гасантаевичем с первого дня его работы с коронавирусными пациентами стояла супруга ‒ медсестра детского отделения ЦГБ Умарова Мадина. С того дня супружеской паре пришлось забыть о стандартном рабочем графике. Две недели они не покидали больницу: дежурство сменялось недолгим отдыхом на территории детского отделения ЦГБ, а впоследствии в городском медресе. Конечно, о визитах и встречах с детьми и родственниками не шло и речи. В условиях огромного наплыва пациентов и нехватки медицинского оборудования, с которой столкнулись все дагестанские больницы, супруги, благодаря поддержке друг друга, работали не покладая рук с высоко поднятой головой. Труд медработников, помощь со стороны населения и администрации города позволили больнице восполнить необходимые ресурсы и стабилизировать ситуацию.

Умаров Рашид Гасайнаевич 2 месяца не виделся с детьми и родителями, ежедневно с женой рискует оказаться на больничной койке с опасной инфекцией и, несмотря на все это, он продолжает всем сердцем любить свою работу, свою заветную мечту, которую сумел исполнить. Он ни разу за всю карьеру не пожалел о выборе профессии. В трудные минуты его вдохновляют и мотивируют напутствия отца: «Ты сам выбрал эту профессию. Лечить людей ‒ это твоя обязанность, поэтому будь любезен ‒ работай достойно и сделай для этого все возможное. Лучше стать хорошим токарем, чем плохим врачом».

Отзывы множества благодарных пациентов не дадут усомниться в том, что наш герой не подвел отца и непоколебимо несет груз врачебной ответственности. Он помогает нам, поэтому мы должны помочь ему, а лучшая помощь, которую мы можем оказать медикам в этот сложный период ‒ не болеть. Рашид Гасайнаевич призывает нас продолжать соблюдать режим самоизоляции, выходить только в медицинских масках и перчатках и пользоваться всеми средствами индивидуальной защиты. Оглядываясь на то, кем мы хотели стать в детстве, мало кто может найти соответствие с сегодняшней реальностью. Наш герой ‒ один из тех немногих. Такие специалисты, как говорят, на вес золота. Большая удача для избербашцев, что на страже нашего здоровья стоит такой искусный и бесстрашный врач!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21