Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

12.05.2020 16:12 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В эпицентре борьбы с коронавирусом

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

Избербашские медики, как и врачи всего мира, сегодня на передовой в борьбе с коварным врагом – коронавирусом.

Сейчас все они выглядят одинаково – в костюмах разной степени защиты для работы с пациентами, в перчатках, масках, очках. Эту моду диктует пандемия. Полная экипировка врачей – необходимость, они внутри очага. Больных много, и их количество не снижается. Тем не менее, свои посты никто не оставляет, продолжая оказывать помощь. При этом врачи и медперсонал работают на пределе возможностей. Работа тяжелая, все время на ногах, сложно ходить в защитном костюме, а в респираторе и маске не так легко дышать.

В стационаре ИЦГБ – инфекционном госпитале и провизорном отделении терапии, где лежат больные с коронавирусом и пневмонией, сейчас задействовано более 50 медработников. Они оставили и дом, и семью там – за стенами больницы. Родных не увидят еще как минимум две недели.

Врачи и медперсонал работают по 14 суток, находясь в больнице день и ночь. Круглосуточное пребывание в больнице – это часть техники безопасности и, в первую очередь, безопасности горожан, чтобы случайно не вынести из клиники вирус.

Дежурная бригада работает в три смены, медики сменяют друг друга каждые восемь часов. Через 14 дней бригада отправляется на самоизоляцию на спортивную базу Али Алиева. Здесь созданы комфортные условия, чтобы отдых был полноценным и между дежурствами врачи смогли восстановить свои силы.

Как никто другой они ежедневно подвергают себя риску. Многие наши врачи и медсестры, так или иначе, оказались заражены, некоторые тяжело переболели, потому что концентрация вируса в отделениях очень велика – больница практически переполнена больными. Но, несмотря ни на что, медики продолжают работать. «Это наша работа. И кто, если не мы, ее выполнит? Мы один коллектив и все друг друга понимаем и поддерживаем», – говорят они при этом.

Оставив своих близких дома, именно медики сейчас заменяют близких всем, кто борется с болезнью, и тем, кто от нее умирает. Сотрудники больницы рассказывают, что пациенты с COVID-19, атипичной пневмонией по-разному реагируют на необходимую изоляцию, на смерти, которые происходят совсем рядом. Медикам приходится быть не только специалистами выбранного профиля, но и психологами. Особенно сейчас, когда пандемией страха охвачены все, весь мир.

«Очень трудно терять пациента, за которого ты боролся, – сказала мне одна врач-терапевт. Есть такой профессиональный термин «усталость от сострадания». Когда каждый день ты видишь больных, особенно тяжелых, у которых в глазах ужас, страх смерти и неизвестности, когда они задыхаются, как рыбы без воды. А ведь ты не всегда можешь помочь. Больно все это видеть! И эта боль, от которой не избавиться! Я бы отдала все, только бы не было смертей!».

Люди по другую сторону баррикад, которые сидят дома в изоляции и жалуются, не видят и не чувствуют то, что видим мы, говорят медики. К сожалению, у нас в обществе не принято говорить о том, что врач – тоже человек, имеющий право на свои чувства. С одной стороны, врач – профессионал, который давал клятву Гиппократа и знал, но что шел. А с другой – врачи тоже люди, у которых есть дети, мужья, жены, родители.

Они не могут помочь своим родным, отдавая себя пациентам, и не имеют возможности получить поддержку от близких. Нагрузка большая, но надо держаться и преодолевать проблемы. При этом медперсонал находит в себе силы подбадривать пациентов и поддерживать друг друга. Сегодня я хочу рассказать о некоторых из тех, кого по праву сегодня можно назвать «ангелами в белых халатах».

Одна из первых врачей, кто оказался на передовой борьбы с пандемией – заведующая инфекционным отделением Избербашской ЦГБ Патимат Саидовна Омарова.

Первый опыт работы Патимат Омарова получила по окончании Дагестанского медицинского института по специальности врач-терапевт и интернатуры, работая с 1986 г. фтизиатором в Избербашском противотуберкулезном диспансере. С 1999 г. она руководит работой коллектива инфекционного отделения городской больницы.

Добрая, рассудительная и тактичная Патимат Саидовна очень квалифицированный врач, мудрый наставник и в то же время добрый друг для всех работников отделения.

За плечами Патимат Омаровой более 30 лет работы, за которые она повидала многое – боролась с туберкулезом, гриппом, энтеровирусами, но новая болезнь требует дополнительного внимания. График врача и ее подчиненных полностью направлен на борьбу с COVID-19.

Весь персонал инфекционного отделения – люди стойкие, закаленные трудностями, их работа никогда не была простой. Ведь их ежедневный труд фактически всегда связан с риском заражения. Но сегодня они как никогда работают в сложнейших условиях, костюмах и масках, когда даже невозможно вытереть пот со лба, работают на износ. Независимо от обстоятельств, они сейчас на посту ради нашего здоровья.

Заведующая терапевтическим отделением ИЦГБ Эльмира Гасанбековна Махтиева. В 1984 году окончила лечебный факультет ДГМИ, после окончания прошла интернатуру по специальности «терапия». Уже на протяжении 36 лет главным нарядом Эльмиры Махтиевой является белый халат. Врач во втором поколении Эльмира Гасанбековна со своими коллегами принимает на себя самый сильный и опасный удар. Ведь в период борьбы с пандемией именно в терапевтическом отделении развернуто провизорное отделение для больных COVID-19 и вирусной внебольничной пневмонией, которое Махтиева возглавила.

⠀ Эльмира Гасанбековна – грамотный дисциплинированный специалист, кого по-настоящему можно считать героем нашего времени.

Врач анестезиолог-реаниматолог Курбанали Гаджикурбанович Гаджиев. В 1975 году окончил Кубанский медицинский институт. По окончании вуза работал в ЦГБ г. Хасавюрта онкологом, травматологом. С 1992 г. и по сей день работает в ИЦГБ в реанимационном отделении. С начала пандемии находится в провизорном отделении ИЦГБ. Анестезиологи-реаниматологи интубируют самых тяжелых пациентов, опаснее, наверное, только работа медсестер, которые должны постоянно находиться рядом с больными, ухаживать за ними. Тем не менее, сам находясь в группе риска по возрасту, Курбанали Гаджикурбанович, продолжает исполнять свой врачебный долг.

Медсестра Зита Магомедовна Багомедова. Окончила медицинское училище в г. Кизляре в 2001 году. Работает медсестрой в отделении терапии вот уже 18 лет. С первых дней, оставив свою семью, рискует своей жизнью и работает в провизорном отделении ИЦГБ. А дома ее ждут 3 детей. Добрая, отзывчивая, заботливая, всегда готова помочь, человек с добрым сердцем и доброй душой – именно так отзываются о ней коллеги и больные.

Практически без отдыха работают врачи скорой медицинской помощи. Именно они спешат на вызов к кашляющим и температурящим, еще не зная диагноза. Ежедневно принимают огромное количество звонков. Врачи отмечают, что наряду с вызовами по делу увеличилось и количество обращений от мнимых больных. Никаких симптомов нет, но человек все равно думает, что он смертельно болен и требует проверить его на коронавирус. В обычных обстоятельствах они бы не стали вызывать скорую из-за тех симптомов, которые у них появились.

Врач скорой помощи Асият Магомедовна Муртазалиева. В 1981 году окончила факультет педиатрии ДГМИ. На скорой помощи работает с 1985 года. Она – специалист широкого профиля, готовая оказать помощь не только при высокой температуре, но и при переломах, сердечных приступах, кишечных расстройствах и многом другом. ⠀

В это нелегкое время, оставив своих детей и внуков, которые с тревогой и трепетом ждут ее дома с работы, продолжает спасать жизни наших горожан.

Медики страны ведут список коллег, погибших от заболеваний, вызванных коронавирусом. У нас в республике при несении службы-дежурств в больницах с заполненными коронавирусными больными погибли уже десятки медиков.

Прискорбно, но горе не миновало и нашу городскую больницу. В этот  список попала медсестра реанимационного отделения Миновар Саидмурсаловна Мирахмедова. Много лет проработав в реанимации и возвращая к жизни умирающих пациентов, она сама погибла на 56 году жизни от двусторонней пневмонии. В памяти своих коллег и пациентов она осталась очень хорошим человеком, готовым всегда прийти на помощь другим, искренней и жизнерадостной.

Дорогие наши врачи, медсестры, младший медицинский персонал! Спасибо вам сердечное за ваш труд. Мы видим, в каких непростых условиях вам приходится работать, на какие жертвы идти и с чем мириться. А мы и представить не можем, через что вы проходите каждый день, и каких усилий вам стоит держаться. Мы восхищаемся вами, тем, что в эту страшную войну с вирусом жизнь пациентов вы поставили выше своих собственных интересов. И мы уверены, что вы ее выиграете! Спасибо вам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128