Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

11.05.2020 10:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отныне и впредь будем помнить!

Автор: Амир БАЙРАМБЕКОВ

Этот день мы приближали как могли. Ровно 75 лет назад закончилась самая страшная война в истории человечества. В этом году празднование Дня Победы должно было быть особенным – год юбилейный. Но пандемия внесла свои коррективы – все главные акции и мероприятия прошли в непривычном онлайн-формате, но от этого они не стали менее искренними, трогательными и торжественными.

В условиях вынужденной самоизоляции подвиг советского народа для людей стал поводом объединиться, дабы вместе чествовать героев Великой Отечественной войны. Россияне доказали, что у подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Избербашцы, как и всегда, приняли активное участие в акциях, посвященных Дню Победы и памяти героев ВОВ.

Ежегодное шествие «Бессмертный полк», ставшее неотъемлемой частью праздника наряду с парадом, в Избербаше прошло в формате медиа-проекта. Традиционно онлайн-составляющая акции проходила на страницах соцсетей управления социальной защиты населения, однако в этом году было принято решение создать для проекта отдельную страницу в Инстаграм. Участники акции на протяжении трех месяцев размещали фото и краткое описание боевого пути своего родственника-участника Великой Отечественной войны. Общими усилиями всех социальных групп и слоев населения города на странице polk_izberbash собралось почти 200 реальных историй современников тех событий, имена которых навеки останутся на скрижалях истории нашей страны.

Отдел по делам молодежи и туризму администрации города дал старт акции «Георгиевская ленточка». Георгиевская ленточка – это символ несломленного духом народа, который боролся и победил фашизм в Великой Отечественной войне. Этот символ ‒ выражение уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году. Акция была придумана журналистами РИА «Новости» в марте 2005 года. В том же году инициативу поддержало правительство Москвы и общественная организация «Студенческая община». Традиционно акция ежегодно стартует с 23 апреля по 9 мая более чем в 90 странах мира силами тысяч волонтеров Победы при координации Роспатриотцентра и информационной поддержке МИА «Россия сегодня». Активное участие во флешмобе приняли учащиеся школ, студенты и педагоги образовательных учреждений города. Участники выкладывали фотографии с Георгиевской ленточкой и истории, почему акция важна для них. Волонтёры, соблюдая правила безопасности, передавали ленточки медицинским работникам, сотрудникам силовых структур и водителям автомобилей.

Управление образованием провело акцию «Свеча памяти», посвященную тем, кто так и не сумел пережить ужасов войны и не вернулся с полей битвы, сражаясь за Родину. В их честь ежегодно жители стран постсоветского пространства в памятные даты зажигают мемориальные свечи.

Порадовала культурная часть торжества. Настоящий праздник красок и творчества нам подарила акция «Окна Победы», организованная специально для режима самоизоляции. Она показала, что праздничную атмосферу возможно создать, находясь у себя дома. Участники украшали окна своих домов символикой победы и теплыми словами и пожеланиями для ветеранов ВОВ. Дети превращали стекла и пластик окон в холсты и создавали настоящие произведения искусства. Представители городского дворца культуры читали стихи, пели песни и разыгрывали театральные сценки, посвященные событиям ВОВ. Флешмоб «Литература Победы» объединил ребят со всех учебных заведений города. Учащиеся записывали и выкладывали видео с чтением литературных произведений военных времен.

Эти и множество других акций и флешмобов объединили всех жителей города от мала до велика в светлый праздник Победы и подарили нам много радости и ярких эмоций. Вспоминая то, что пережили наши предки во время войны 1941-1945 года, понимаешь, что наше нынешнее положение и испытание в виде самоизоляции ‒ это сущий пустяк, с которым просто обязаны справиться наследники того героического поколения. Помните, традиционная наземная часть Парада и шествие «Бессмертного полка» обязательно состоятся, надо лишь немного подождать. Война уходит от нас всё дальше. Но память о народном подвиге никогда не сотрется, если мы будем рассказывать детям и внукам о Победе. Давайте так и будем поступать отныне и впредь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5