Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

27.03.2020 10:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовы ли избербашские больницы принимать пациентов?

Автор: Амир Байрамбеков

Когда коронавирусная эпидемия начинала набирать обороты, многим казалось, что это очередной мыльный пузырь, который раздувается средствами массовой информации. Обыватели сравнивали COVID-19 с лихорадкой Эболы, жуткие заголовки о которой посещали нас в ночных кошмарах несколько лет назад. Однако, к сожалению, ожидания общественности не оправдались, и эпидемия обрела планетарный масштаб: новый вирус разросся до уровня пандемии и сумел парализовать всю мировую экономику. Согласно актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных по всему миру составило 532788 человек. В России обнаружено 840 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Инфекция уже проникла в страны и регионы, граничащие с Дагестаном. А сегодня, 27 марта, Роспотребнадзор информировал об одном подтвержденном заражении коронавирусом. В связи с этим, наша редакция решила выяснить – готовы ли избербашские медицинские учреждения принимать пациентов с подозрением на COVID-19.

По данному вопросу нас проконсультировала заведующая инфекционным отделением избербашской Центральной городской больницы (ЦГБ) Омарова Патимат Саидовна, которая ответила на актуальные вопросы и дала рекомендации по профилактике вируса для жителей города.

“В городе создан оперативный штаб по коронавирусной инфекции, руководителем и председателем которого является глава администрации города Магомед Исаков. Создан также оперативный штаб при ЦГБ, руководит которым ее главный врач Артур Ибрагимов. Ежедневно проводится инструктаж сотрудников в каждом отделении и структурном подразделении ЦГБ и поликлинической службы. Прибывшие из регионов, подверженных эпидемии коронавируса, подвергаются четырнадцатидневной самоизоляции, в течение которой за ними ведут наблюдение сотрудники амбулаторно-поликлинической службы, в частности участковый терапевт.”, — рассказала Патимат Саидовна.

Кроме этого, заведующая ответила на вопрос о наличии необходимого для борьбы с коронавирусом оборудования: тестов, выявляющих заражение, необходимых для лечения медикаментов, защитных костюмов для медицинских сотрудников. Она объяснила, что каждый желающий вне зависимости от наличия клинических проявлений инфекции может пройти тест на наличие коронавируса в Республиканском центре инфекционных болезней (РЦИБ) и Республиканском диагностическом центре города Махачкала. В случае если у пациента наблюдаются подозрения на заражение COVID-19, забор анализов производится на дому медицинским сотрудником, после чего проводится маршрутизация анализов в республиканские эпидемиологические центры.

Врачи инфекционного отделения ЦГБ обеспечены защитными костюмами первого типа, которые используются при особо опасных инфекциях. Внутри отделения рассчитано как минимум до пятидесяти коек для госпитализации инфицированных. При необходимости предусмотрено перепрофилирование других отделений ЦГБ.

Время нашего разговора совпало с посещением инфекционного отделения представителями республиканского Роспотребнадзора, осуществляющими контроль за готовностью медицинских учреждений Дагестана принимать пациентов во время эпидемии коронавируса. Нет сомнений в том, что администрации республики и города серьезно подошли к данной проблеме и проводят все необходимые меры по борьбе с пандемией COVID-19.

Врач порекомендовала жителям города отнестись ответственно к своему здоровью и, что еще важнее, к здоровью своих близких и сограждан. Она посоветовала не выходить из дома без реальной необходимости и не посещать публичные места, так как вирус передается воздушно-капельным и контактным путем. Обязательно следует соблюдать профилактические меры: носить медицинскую маску в общественных местах, чаще мыть руки и использовать дезинфицирующие средства. Также Патимат Саидовна рекомендует горожанам воздержаться от посещения спортивных секций и пятничных молитв в мечетях на время эпидемии коронавируса. Клинические проявления заболевания: высокая температура, надсадный сухой кашель. В редких случаях насморк, боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул и конъюнктивит.

Мы призываем вас прислушаться к рекомендациям медиков, так как вакцины от коронавируса пока нет. Однако, ни в коем случае не стоит впадать в панику и мчаться в магазины за запасами провианта: на данный момент в Избербаше нет ни одного пациента с подозрением на COVID-19, а инфекционное отделение полностью оснащено и готово к госпитализации в случае заражения. Помните, собираясь в публичных местах, вы лишь подвергаете себя риску. Профилактика требует от вас простейших мер гигиены, которые следует соблюдать постоянно, а не только во время эпидемии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40