Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

07.02.2020 09:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путь длиною в 90 лет

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

6 февраля свой 90-летний юбилей отметила жительница Избербаша, труженица тыла Сапият Идрисовна Идрисова. В этот знаменательный день кроме родных с юбилейной датой ее тепло поздравили начальник УСЗН Элина Ибрагимова, заместитель начальника УСЗН Муртук Абдурахманов, председатель Совета ветеранов войны и труда Абдулкасим Абусалимов.

Гости по традиции передали Сапият Идрисовне поздравительный приветственный адрес Президента России Владимира Путина и букет цветов, пожелали доброго здоровья, любви и заботы близких.

«Девяносто лет – это практически целый век. Этот юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь многое было увидено и пройдено. Сколько трудностей встречалось на вашем пути, но, несмотря на это, вы остаетесь жизнерадостной, – отметила начальник УСЗН Элина Ибрагимова. – Пусть семейное тепло родных прибавляют Вам силы и желание жить и радоваться каждому мгновению жизни».

К поздравлениям в этот день присоединились и юные избербашцы – ученики 10 класса СОШ № 8 совместно с ребятами из избербашского отделения «Молодой гвардии Единой России» и их руководителем Салихом Ильясовым. Молодые люди пришли не с пустыми руками – принесли сладости к чаю и подарки, хотя внимание, пожалуй, дороже всех подарков.

Доброта Сапият Идрисовны светится в ее понимающих глазах, которые словно смотрят в душу собеседнику, и каждое слово воспринимается с живым участием. Она многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения.

Сапият Идрисовна родилась в с. Мекеги Левашинского района в 1930 году.

Великая Отечественная застала ее в совсем юном возрасте, и ей, как и многим другим, пришлось вынести все невзгоды сполна – голод, холод, войну и разруху, – показывая пример жизненной стойкости и мудрости. На фронт тогда ушли два маминых брата, отец Сапият.

4 года войны прошли в тяжелом труде: одиннадцатилетней девчонке наравне со своими двумя старшими сестрами и другими односельчанами пришлось работать в колхозе. Семья маленькой Сапият выращивала рожь, пшеницу, овощи, но все это отправлялось на фронт. Днями и ночами девочки вместе с мамой вязали носки, варежки, шили одежду для солдат.

Эти трудности не сломили характер нашей героини, а наоборот, научили ценить жизнь и каждый прожитый день. После войны Сапият Идрисова окончила Маджалисский интернат, вышла замуж за милиционера и следовала с ним по всему Дагестану, куда направит мужа начальство.

Всю сознательную жизнь Сапият Идрисовна провела в труде, жила по совести, делилась хлебом-солью с соседями, воспитала достойного сына. Сегодня у нее две внучки и внук.

Для своего возраста именинница выглядит очень хорошо. На жизнь бабушка не жалуется, тем более что вниманием родных и близких она не обделена. Единственное, что ее иногда подводит – это память, да это и неудивительно, ведь она прожила такую долгую жизнь.

Молодогвардейцы пообещали приходить и навещать Сапият Идрисовну чаще, взять над ней шефство. Руководитель Избербашского отделения «Молодой гвардии Единой России» Салих Ильясов отметил: «Забота и внимание по отношению к нашим уважаемым ветеранам – обязанность каждого из нас. Наше внимание – это всего лишь один из способов выразить благодарность за все трудности, которые пришлось пережить нашим дорогим Героям! Именно благодаря их мужеству и стойкости мы имеем возможность жить в мире без фашизма, в сильной стране с великой историей. Очень рады быть частью этой истории».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16