Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.02.2020 16:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербаш присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

Автор: Анастасия Мазгарова

28 февраля Избербаш вместе с другими пятью городами Дагестана – Махачкалой, Каспийском, Дербентом, Кизляром и Хасавюртом принял участие во Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Акция проводится по всей стране уже четвертый год. И как отметила министр образования и науки республики Уммупазиль Омарова: «Данная акция задумана и реализуется Рособрнадзором для того, чтобы родители смогли познакомиться с правилами и процедурой экзамена, попробовать все на себе и понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного».

Стоит отметить, что сесть за парты и принять участие в акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» изъявили желание 55 человек из г. Избербаша, а также Сергокалинского и Каякентского районов. Среди представителей родительского сообщества было много и самих учителей, которые пожелали на себе испытать все этапы проведения ЕГЭ.

Перед началом экзамена в вестибюле СОШ № 1 с родителями встретились заместитель главы администрации города Шарип Дайитмирзаев и и.о. начальника Управления образованием Избербаша Оксана Рауде.

Приветствуя участников ЕГЭ, Шарип Дайитмираев сказал им, что главная цель мероприятия – дать взрослым возможность ощутить себя детьми, сдающими экзамен: «Сегодня, пройдя процедуру ЕГЭ, вы сможете дать положительную или отрицательную оценку происходящему. Очень важно прийти на экзамен с хорошим настроем. Участникам акции надо не только справиться с заданием, но, увидев процесс изнутри, настроить в будущем своих детей на спокойствие и высокие максимальные баллы. Уверен, сегодня двоек не будет!».

С напутственными словами к родителям обратились также и.о. начальника УО города Оксана Рауде и член Государственной экзаменационной комиссии, куратор акции в г. Избербаша Магомед Абдусаламов.

Шарип Дайитмирзаев осмотрел, как обустроен пункт проведения экзамена, пообщался с организаторами, узнал, как проходит регистрация и заполняют бланки, все ли условия проведения ЕГЭ соблюдены. Напомним, экзаменационные материалы из Москвы поступают на дисках в зашифрованном виде, их распечатывают в аудитории в присутствии участников ЕГЭ. Бланки с ответами сканируют и по защищенному каналу связи передают в региональный центр обработки информации.

Сдача ЕГЭ проходила в обстановке максимально приближенной к реальной. Так же, как и школьники, взрослые прошли через металлодетектор, предъявили паспорт, у каждого было определено в аудитории свое место под номером. Взять с собой можно было только черную гелевую ручку и паспорт. Во время испытания в аудитории соблюдалась абсолютная тишина. Нарушения фиксировались как и при сдаче ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Порядок на территории пункта обеспечивали сотрудники полиции, тут же дежурили медики и психологи, присутствовали общественные наблюдатели.

Все эти процедуры не новые: ЕГЭ сдают в стране без малого уже 11 лет, но для детей это по-прежнему стресс. Помочь справиться с волнением могли бы родители. Но многие из них о ЕГЭ знают совсем немного. Шанс это исправить дает акция.

Наряду с родителями учеников  за парты сели и получили экзаменационные бланки  заместитель главы администрации города Шарип Дайитмирзаев и и.о. начальника Управления образованием Избербаша Оксана Рауде.

В этом году акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» посвящена Году памяти и славы, поэтому основным предметом выбрали историю. На прохождение пробного экзамена было отведено около 30 минут, а не 3-4 часа как обычно. Но при этом был подан сокращенный вариант контрольных измерительных материалов. Тем не менее, он дал возможность родителям познакомиться с заданиями разных типов.

Несмотря на то, что никто из взрослых не готовился к написанию экзамена, все они справились с предложенными заданиями, пройдя минимальный порог. После окончания экзамена для родителей была организовала пресс-конференция, на которой они могли задать интересующие вопросы.

Родители признавались, что все прошло намного спокойнее, чем они себе представляли. Их волнение постепенно прошло, когда уже распечатали комплекты заданий, и началась работа. Те же чувства испытывают и дети во время ЕГЭ. После такого испытания мамам и папам будет легче понять и поддержать одиннадцатиклассников. В дополнение к этому с участниками акции побеседовал психолог, который дал советы, как подготовить своего ребенка к сдаче экзамена, лучше настроить его на хороший результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28