Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.02.2020 13:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше отметили День защитника Отечества

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

Праздничные мероприятия, посвященные дню настоящих мужчин, прошли и в Избербаше. Так, 21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, на сцене городского дворца культуры состоялся традиционный праздничный концерт, посвященный этой дате.

Перед концертом все гости могли посмотреть выставку рисунков и картин учащихся художественного отделения ДШИ, которая развернулась в фойе ГДК. Кроме того, ученицы детской школы искусств вручали памятные поздравительные открытки, сделанные своими руками, пришедшим на праздник воинам – афганцам, ветеранам локальных войн, тыловикам, военнослужащим.

Официальная часть мероприятия началась с выступления главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова, который поприветствовал и поздравил всех мужчин, но в первую очередь, ветеранов и военнослужащих.

«Уважаемые ветераны войны и Вооруженных сил! Уважаемые военнослужащие! От всей души поздравляю вас с наступающим праздником – Днем защитника Отечества! 23 февраля – день воинской доблести, славы и гордости России. Кроме того, в этом году наша страна отмечает большой праздник – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и 2020 год объявлен Годом памяти и славы, – подчеркнул Магомед Курбанкадиевич. – И сегодня хочу выразить благодарность и признательность всем тем, кто обеспечил и обеспечивает безопасность нашего государства, кто готов по первому призыву Родины встать на её защиту, и с честью исполнил свой долг. Это праздники всех поколений доблестных российских, советских воинов, которые подарили нам мирное небо, возможность жить, работать, строить города, растить детей в свободной, сильной и независимой стране. Конечно, эти слова и низкий поклон адресованы, прежде всего, нашим ныне живущим ветеранам, разгромившим нацистов, которым они противопоставили свою несокрушимую любовь к Родине. И выстояли, выдержали, а главное – победили. К сожалению, ветеранов ВОВ у нас в городе осталось всего двое, и мы им желаем еще долгих лет жизни и здоровья. А тем, кто сегодня в строю, на посту, служит Родине, желаю крепости духа, терпения, мужества и стойкости».

Магомед Курбанкадиевич напомнил, что совсем недавно, 15 февраля, отмечался день вывода войск из Афганистана. Он пригласил на сцену десятерых избербашцев – участников афганских событий и вручил им памятные медали, посвященные годовщине полного вывода советских войск из Афганистана. Глава города выразил воинам-афганцам отдельные слова благодарности за мужество и стойкость в выполнении интернационального долга, пожелал здоровья и благополучия.

После приветственных слов в честь защитников Отечества начался сам концерт с участием артистов и исполнителей городского дворца культуры, педагогов и учащихся ДШИ, Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая, государственного мужского хора «Поющая Чарода».

Концертную программу открыли самые маленькие ее участники – воспитанники детского сада № 12. Торжественно и проникновенно они исполнили танец «Красные маки» в сопровождении музыкальной композиции с одноименным названием, стихи которой написал поэт и фронтовик Григорий Поженян. Впервые композиция Юрия Антонова о цветах, окрашенных в цвет крови павших солдат, прозвучала в 1982 году в кинофильме «Взять живым». Автор песенных строк, знающий о войне не понаслышке, по праву ассоциирует красные маки, и с горькой памятью, и с совестью Земли. Дети на сцене в танце очень точно передали смысл этой песни.

Попурри на песни военных лет исполнил ансамбль народных инструментов преподавателей ДШИ под руководством заслуженного работника культуры Марины Умахановой.

Сольные, хоровые и коллективные номера, которые увидели зрители в этот день – все они, конечно же, были посвящены теме любви к Родине.

На сцене звучали как современные музыкальные композиции, так и хорошо известные песни в исполнении Айзаны Идрисовой, Ислама Исаева, Айны Гаджимагомедовой, Саиды Магомедовой, солистов мужского хора «Поющая Чарода», солистки государственного ансамбля песни и танца «Дагестан» Амины Амирхановой, вокального ансамбля Даргинского театра им. О. Батырая и др. Зрители с удовольствием подпевали и поддерживали артистов дружными аплодисментами.

Красивые и яркие танцевальные номера представил образцовый хореографический ансамбль «Избербаш» ДШИ под руководством Луизы Иминовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30