Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.12.2020 21:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививочная кампания от COVID-19 стартовала в Избербаше

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Первая партия вакцины от COVID-19 – 150 доз – поступила в ГБУ РД «ИЦГБ» 16 декабря. Главный врач Избербашской больницы Джабраил Магомедов сделал прививку от коронавируса одним из первых.

Джабраил Камилович отметил, что не сомневается в безопасности препарата. «Вакцинация – это лучший способ обезопасить свой организм от сезонных болезней, в том числе от COVID-19. Мы должны использовать любую возможность в борьбе с коронавирусом. За время пандемии врачи изучили новый вирус, научились бороться с ним и увидели, насколько он может быть опасен для любого человека вне зависимости от возраста и состояния здоровья», – подчеркнул Джабраил Магомедов.

После главврача прививку на добровольной основе сделали другие медработники больницы, которые подвергаются наибольшему риску заболеть коронавирусом.

Как рассказала врач-эпидемиолог Избербашской ЦГБ Мирзаева Патимат Алиевна, иммунизация – процедура полностью добровольная и бесплатная и предназначена для возрастной̆ категории от 18 до 60 лет. Прививку можно сделать во взрослой̆ поликлинике Избербашской ЦГБ.

Процедура получения прививки занимает некоторое время, так как в каждом случае нужно пройти предварительные процедуры. Сначала на каждого пациента заводят медицинскую документацию, затем проходит осмотр врача. Проверяется давление, пульс, аллергический анамнез, обязательно делается анализ на наличие в крови иммуноглобинов М и G, и только после этого пациента допускают до прививки. После вакцинации – меднаблюдение еще в течение 30 минут. Повторная прививка назначается через 3 недели.

Вакцина противопоказана лицам моложе 18 и старше 60 лет, тем, у кого есть хронические заболевания, признаки ОРВИ и повышенная температура тела. Противопоказаниями для прививки являются беременность и период грудного вскармливания. За три дня до процедуры и три дня после необходимо отказаться от алкоголя.

Иммунизация проводится вакциной «Спутник V (Гам-КОВИД-Вак)» – векторная двухкомпонентная вакцина на основе аденовируса человека. Она не содержит компонентов вируса COVID-19. Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт показывает, что при применении векторных вакцин (при двукратной схеме введения) иммунитет обычно сохраняется до двух лет.

Объем направляемой̆ в регионы вакцины определяется на уровне Минздрава России и Минпромторга. Минздравом Республики Дагестан направлен в федеральное ведомство запрос о дальнейших поставках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11