Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.12.2020 21:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики и автовладельцы:благое дело сообща

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА,
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Самыми беззащитными перед новым вирусом оказались пожилые люди, на долю которых пришлась большая часть всех смертей от COVID-19. Следуя рекомендации оставаться дома, многие пожилые люди оказались отрезаны от госучреждений, магазинов и аптек. Сегодня они вынуждены существовать в новых условиях жизни.

Чтобы не оставлять пожилых людей один на один со своими проблемами, ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» продолжает организовывать еженедельные выезды к маломобильным пациентам, не имеющим возможность самостоятельно прийти на врачебный приём, а также к гражданам, находящимся на самоизоляции из-за опасности возможного заражения коронавирусной инфекцией. И все больше автолюбителей Избербаша хотят помочь нашим врачам в этом благом деле и поучаствовать в акции «Довези врача».

На этот раз пожилых горожан посетили участковые врачи-терапевты Патимат Магомедова и Сусанна Габибова. В этом им вызвался помочь предприниматель, общественник Герей Зайналбеков, который на своем автомобиле доставил к пациентам участковых терапевтов. Кроме того, Герей Зайналбеков от себя лично передал каждой пожилой семье продуктовый набор.

«Наши пожилые пациенты были безмерно рады визитам. Им очень хочется живого общения, внимания. И здесь при лечении пожилого человека особое значение приобретает социальный аспект, и он нисколько не менее важен, чем медицинский, – говорит врач-терапевт Патимат Магомедова. – Поэтому мы приезжаем к своим подопечным не только для того, чтобы оказать медицинскую помощь, но посидеть с ними хотя бы несколько минут, посмотреть в глаза, подержать за руку, спросить, что тревожит.

Одинокому пожилому человеку очень сложно самостоятельно следовать всем врачебным предписаниям, он может в них запутаться. С возрастом накапливаются и когнитивные нарушения: ослабевает память, ухудшается концентрация внимания. И в такие визиты мы имеем возможность на дому посмотреть, как и чем живет пациент, какие лекарственные средства у него лежат на видном месте для постоянного приема, что ему необходимо, а что нужно исключить. Ведь не секрет, что пожилые могут сами себе назначать лекарства».

Медики и автовладельцы-волонтёры сообща делают благое дело. Врачи благодарят всех, кто откликается на призыв и приходит к ним на помощь. А мы хотим напомнить, что в акции «Довези врача» могут принять участие все желающие горожане. Для этого они должны обратиться в администрацию ГБУ РД «ЦГБ» или написать сообщение в аккаунт ЦГБ в сети Инстаграм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14