Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.12.2020 22:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергетики Избербаша подвели итоги работы за год

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Жизнь современного человека немыслима без энергетики, ведь она представляет собой уникальную отрасль, которая необходима каждому из нас. Плоды работы энергетиков достаточно ощутимы в повседневной жизни. Свет, тепло и даже вода в домах – это заслуга энергетиков. Поэтому профессиональный праздник – День энергетика – по праву считается всенародным.

В преддверии праздника специалисты этой отрасли по традиции подводят итоги и строят планы на будущее.

В конце сентября ПАО «Россети Северный Кавказ» «Дагэнерго» ИГЭС возглавил новый начальник Рустам Сулейманович Сулейманов. Он рассказал об итогах работы предприятия в уходящем 2020 году.

– В целом работа предприятия, а значит и всей энергосистемы Избербаша в этом году была стабильной, хотя небольших аварийных ситуаций избежать нам все же не удалось. Это было связано не только с изношенностью сетей, но и с погодными условиями. Было много ураганных ветров, хлопоты доставили и длительные проливные дожди. Но даже в эти сложные погодные условия нашим специалистам оперативно удавалось справляться с ремонтом. Во время непогоды на вышках работали все бригады предприятия. Благодаря их профессионализму населению города не пришлось сидеть без света и тепла сутками, как в других муниципалитетах.

Зима для нас всегда была наиболее сложным периодом пиковых нагрузок и испытаний непогодой. Хотя высокое напряжение в нашей работе сохраняется фактически круглый год. Энергоёмкость приобретаемых населением приборов растёт, растет и Избербаш, а значит, проблема надёжности электролиний по-прежнему остаётся актуальной для энергетиков города. Ко всем предполагаемым сбоям в работе энергосистемы надо очень тщательно подготовиться.

С начала года мы провели ремонтные работы подрядным способом по программам ПАО «Россети Северный Кавказ», направленным на повышение надежности функционирования электросетей. Были заменены около 60 опор ЛЭП по проблемным участкам инженерных электрических сетей.

Летом у нас проводилась интенсивная работа по подготовке к зиме. Прежде всего, мы капитально отремонтировали 21 трансформаторную подстанцию. Капремонт трансформаторных подстанций – важный этап ремонтной программы. В текущем году подготовка энергооборудования к осенне-зимнему периоду проходила в сложной обстановке из-за ограничительных мер, связанных с пандемией. Однако это не помешало нам справиться с поставленными задачами и выполнить работы в срок.

В рамках плановых ремонтов специалисты заменили отработавшие свой ресурс автоматические выключатели, рубильники, изоляторы, трансформаторы и другие элементы оборудования распределительных подстанций. Приведена в порядок и прилегающая территория объектов. Во время подготовки к ОЗП специалисты ИГЭС провели колоссальную работу по расчистке охранных зон ЛЭП от древесно-кустарниковой растительности, обновили провода, изоляторы и траверс.

На 56 трансформаторных пунктах были проведены плановые профилактические мероприятия. Стоит отметить, что в этом году в нескольких районах города – на улицах Загородная, Строителей, Октябрьская и Хасавюртовская – установлены четыре дополнительные трансформаторные подстанции. Одну из четырех установил за свой счёт частный предприниматель для нужд горожан. Три трансформаторные подстанции были установлены за счет администрации Избербаша.

Подводя итоги работы Избербашских городских электрических сетей, могу сказать, что наш коллектив подошел к концу года с хорошими результатами. Среди городов Дагестана ИГЭС уже не первый год занимает одно из ведущих мест по снижению уровня потерь электроэнергии в сетях и неучтенного потребления электроэнергии. Эффективность работы энергосистемы оценивается именно по этому показателю.

За 11 месяцев 2020 года в город поступило 99 013, 9 тысяч кВт/ч., плюс за прошедшие дни декабря еще около 10 тысяч кВт/ч. Итого – 109 014 тысяч кВт/ч.

По итогам 11 месяцев текущего года потери электроэнергии составили 23,7 % при плане 27,01 %. Составлены акты безучетного потребления электроэнергии на 179 тыс. 276 кВт/ч.

Сегодня в республике относятся крайне строго к долгам за потребленные энергоресурсы. Усилена работа по налаживанию строгого учёта потребления энергоресурсов во всех звеньях цепи – от поставщика до конкретного потребителя, обеспечению прозрачности и своевременности платежей, внедрению энергосберегающих технологий, сокращению издержек.

В соответствии с регламентом от ГО «ДЭСК» в ИГЭС поступило 1109 заявок на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении бытовых потребителей (физлиц) и юридических лиц. Из них 620 абонентов – это юридические лица, 489 абонентов – физлица. Эти абоненты не платили по счетам свыше двух и более платежных периодов. В результате мы были вынуждены прибегнуть к самому эффективному методу борьбы со злостными неплательщиками – ограничению подачи электроснабжения в соответствии с действующим законодательством. Однако отмечу, что с июня этого года отменены заявки на полное отключение хозяйств населения от подачи электроэнергии.

– Ваш праздник проходит всего за десять дней до Нового года, и светлые, согретые теплом дома – это праздничная атмосфера, в создании которой есть большая часть вашего нужного людям труда. Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в день профессионального праздника и накануне Нового года?

– Прежде всего, хочу поблагодарить коллектив предприятия, ветеранов отрасли за отличную работу и ответственное отношение к своему делу. Вы все – высокопрофессиональные специалисты, которые, несмотря на все сложности, обеспечиваете стабильное и безопасное энергоснабжение населения и предприятий города.

2020 год был очень сложным для всех. Но пусть наступающий 2021 год станет более удачным для каждого из нас, для наших родных и близких и для всей нашей отрасли, обеспечивающей качественное и надёжное энергоснабжение потребителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8