Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

06.11.2020 12:26 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лицом к смерти

Автор: Марина КАСУМОВА

Он умер мгновенно. Свинцовая пуля террориста пронзила полицейского прямо в голову. Кто мог предположить, что праздничный день закончится так трагически? И мог ли знать он, долгие годы с полной самоотдачей выполнявший свой долг, что судьба отмерит ему столь короткий срок? По воле случая Арслан Керимов предотвратил страшную катастрофу, отдав свою жизнь взамен на десятки или даже сотни других.

9 мая – особенный день для всех нас, праздник Великой Победы. Люди со всего мира отдают дань памяти и уважения тем, кто подарил им свободу и мирное небо над головой. И в этот день по традиции на памятный митинг и Парад вышли сотни жителей Избербаша. В колонне идут работники администрации, коллективы предприятий и учреждений, студенты, школьники. Иду и я в их рядах. С обеих сторон вдоль шествия колонны расставлены работники правоохранительных органов и спортсмены, которые внимательно следят за порядком и нашей безопасностью. Время неспокойное. В памяти россиян еще свежи ужасные события, произошедшие в Каспийске 9 мая 2002 года. Все время надо быть начеку.

Вижу знакомое улыбающееся лицо одноклассника. «Арслан! Привет! – весело машу ему рукой, – Ты сегодня нас охраняешь? Значит можно ни о чем не беспокоиться? В ответ он шутливо отвечает: «Да, будь спокойна! Я рядом». А я иду и думаю, ну как же ему подходит полицейская форма, а еще усы. Да, несомненно, усы ему придают особую мужественность.

Колонна движется дальше к парку Победы, где к Обелиску павшим воинам горожане возлагают венки и цветы. Избербашцы еще долго не расходятся, ведь в этот день здесь можно встретить тех, кого давно не видел, пообщаться с ними и сфотографироваться на память. Настроение у всех замечательное, все находятся в предвкушении продолжения праздника. Внезапно льющуюся повсюду музыку пронзает громкая автоматная очередь. На лицах людей видны испуг и непонимание того, что происходит, многие взялись за телефоны звонить своим родным. Что случилось на этот раз?

Спустя 10 минут мне звонит сестра: «Марина, его убили!». «Ничего не понимаю, кого убили?» – кричу я. «Бандиты убили Арслана, твоего одноклассника» – тихо отвечает она в трубку. По телу мгновенно пробежала холодная дрожь. Как так? Я его видела вот, недавно, еще не прошло и часа. Я отчетливо помню его озорные глаза, его улыбку, его голос. Неужели это правда? Да! Это страшная правда…

9 мая 2011 года старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Избербашского ГОВД, майор полиции Арслан Абдулкеримович Керимов с самого утра находился на очередном дежурстве. После прохождения праздничной колонны он вернулся в горотдел, где встретился со своими коллегами из Каякентского РОВД во главе с заместителем начальника Алибулатом Магомедовым. Полицейские вышли на след преступника, занимавшегося в Каякентском районе угоном скота, мелкими кражами и другими правонарушениями. По имевшейся у правоохранителей информации, он проживает в Избербаше. Все, что у них было, – это прозвище подозреваемого. Арслан моментально вспомнил, кто носит в городе эту кличку, и вызвался помочь коллегам в его задержании.

Надо сказать, Керимов отличался поистине феноменальной памятью на личности правонарушителей, с которыми ему приходилось сталкиваться. Убийцы, угонщики, воры, да и просто мелкие хулиганы – сознание Арслана, словно один из ящиков в его кабинете, хранило в себе досье на каждого, кто хоть однажды преступал границы закона в городе.

Визит иногородних полицейских и запустил цепь печальных, но поистине героических событий того дня. Подозреваемого застали дома. Им оказался наркоман, уже не раз побывавший за стальной решеткой. Фигура Арслана в дверном проеме не сулила ему ничего хорошего, ведь старший оперуполномоченный Керимов был настоящим ночным кошмаром для таких, как он, нарушителей закона. Закономерный арест, и, казалось бы, конец истории, но все страшное ждало сотрудников полиции впереди.

Выводя задержанного парня, Арслан обратил внимание на запертый тяжелым амбарным замком сарай. Он ненавидел эти допотопные висячие замки, казавшиеся ему чем-то инородным для нашей современности. «За ним непременно должно скрываться что-то нехорошее», – подсказывало Керимову чутье. К сожалению, он не ошибся и в этот раз…

Арслан задал вопрос жене подозреваемого: «Что там?». В ответ она сильно занервничала, пробормотав что-то про склад старых вещей. Почуяв неладное, офицер подошел к сараю и дернул замок, который сразу же с грохотом упал на землю. Дверь оказалась запертой изнутри. Он обошел сарай и заглянул в окно, это стало его единственной и, к несчастью, роковой ошибкой. Последнее, что увидел полицейский, было дуло пистолета, направленного на него подлой рукой бандита. Оглушительный выстрел и конец… Качнувшись, оперативник замертво упал.

В считанные секунды трое террористов, словно стая шакалов, выбежали из сарая. Один из них бросил в оставшихся снаружи оперативников гранату, в результате взрыва и завязавшейся перестрелки погиб также доблестный офицер Алибулат Магомедов и был ранен еще один полицейский.

Преступникам в тот злополучный день удалось сбежать и убить двоих сотрудников при исполнении, однако чудовищный план бандитов провалился. В сарае затем сотрудники органов найдут 9 самодельных бомб, 4 из которых террористы намеревались взорвать в этот день в людных местах Избербаша. Еще 5 бомб должны были сдетонировать за пределами города. Только невероятное чутье Керимова предотвратило ужасную трагедию. Полтора месяца террористы укрывались в сарае, начиняли взрывные устройства поражающими элементами и готовились к теракту. Никому не удавалось их обнаружить, а Керимову по злому року пришлось столкнуться с ними лицом к лицу. Недолго пришлось ждать своей участи и бандитам, не прошло и двух месяцев, как все они были найдены спецслужбами и уничтожены.

Об Арслане Керимове, как личности, можно говорить очень долго и взахлеб. Высокий статный оперативник с потрясающей интуицией и памятью – он будто сошел со страниц детективных романов. С самого детства он обладал волевым характером. Помню, еще в школе он казался старше нас, своих сверстников, никогда не подчинялся мнению толпы, всегда подставлял плечо слабым. Как рассказывала мама Арслана, в детстве он зачитывался произведениями о борьбе с преступностью. Во многом его вдохновила приключенческая повесть писателя Георгия Тушкана «Друзья и враги Анатолия Русакова», в которой главный герой непримиримо борется с бандитскими шайками.

После окончания избербашской СОШ № 8 в 1990 году он поступил заочно в автодорожный техникум г. Махачкалы, а 1991 году в непростое для страны перестроечное время Керимов пошел служить в армию. Так получилось, что в армию он призывался в СССР, служил в СНГ, а домой демобилизовался, когда на карте мира возникала новая страна под названием Российская Федерация. Арслан отслужил в войсках КГБ в Архангельске, недалеко от космодрома «Мирный».

В 1993 он вернулся в Избербаш и стал работать младшим инспектором уголовного розыска, затем инспектором дорожно-патрульной службы. Работая в органах, он отучился на юридическом факультете избербашского филиала ДГУ.

Смелый и отважный полицейский не раз попадал в ситуации, когда был на волоске от смерти. Он всегда бросался в бой в первых рядах, и в 1994 году в перестрелке с бандитами получил свое первое ранение.

Проработав несколько лет в ГИБДД, он быстро осознал, что видит себя лишь в уголовном розыске, и в 2000 году был назначен оперуполномоченным, а после и старшим оперуполномоченным Избербашского ОВД.

За время работы он повстречался с преступниками всех мастей. На его счету десятки раскрытых дел, сотни задержанных преступников, находящихся в розыске. Не один раз ему приходилось участвовать в боевых действиях, сутками дежурить на блокпостах. За безупречную службу в органах внутренних дел офицер был награжден медалью «Боевое содружество» от министра внутренних дел России Р.Г. Нургалиева, знаком «Лучший сотрудник криминальной милиции» и многими другими наградами.

В 2005 году в его жизни случилось большое потрясение: Керимов в ходе перестрелки потерял товарища и был ранен во второй раз. Поздним вечером, посреди празднования дня рождения его сына, Арслана вызвали на оперативное совещание в ГОВД, главной темой обсуждения на котором стали серийные угоны автомобилей. На федеральной трассе была замечена одна из угнанных машин. Вместе с начальником ГИБДД Камилем Омаровым он ринулся в погоню за угонщиками, которые завидев преследование, свернули в виноградники в районе Инчхе. Двигаясь в кромешной темноте, полицейские попали в засаду. Выстрелом в грудь сразу же был убит майор милиции Камиль Омаров, а раненный в руку Арслан успел выпрыгнуть из автомобиля. Несмотря на ранение, он продолжал отстреливаться до последнего патрона, обратив преступников в бегство. Предсмертный хрип друга еще долго преследовал Арслана в страшных снах.

Как я уже не раз говорила, Керимов обладал редким качеством – тем особенным чутьём, которое присуще профессионалам-розыскникам. Сколько дел было раскрыто благодаря его умению в нужный момент присмотреться к мелочам. Его мать Джавгарат вспоминает историю о том, как Арслан вернул девушке украденный у нее хулиганами телефон. Возвращаясь после работы домой, он заметил убегающих парней и почувствовал неладное. Чуть позже он увидел плачущую девушку. Поинтересовавшись у той, что же случилось, узнал, что у нее украли телефон. Оперативник моментально смекнул, что к чему. Он сразу же нашел тех мальчишек, и каково было удивление, когда полицейский пришел домой к этой девушке и вручил ей тот самый мобильник. А еще был случай, когда полицейский, будучи в командировке в Москве, случайно наткнулся на преступника, находившегося в розыске. Арслан потом часто с юмором рассказывал, как у задержанного злоумышленника подкосились ноги, когда он положил ему руку на плечо.

Арслан Керимов был отнюдь не только суровым сотрудником правоохранительных органов. Помимо прочего, ему было не чуждо эстетство: он очень любил цветы и выращивал их во дворе с мамой. А трепетное отношение к родителям, к жене Марине и троим детям – это отдельная история, для них он всегда был главной опорой. «Когда шел мой сын, мне казалось, что земля под ним дрожит, – говорит мама Арслана. – Но при этом в нем, таком крепком и сильном человеке, было столько нежности и любви к своей семье. Вместе с сыном я похоронила часть себя, мне тяжело жить, осознавая, что мой Арслан больше не видит этот огромный и прекрасный мир, свой любимый Избербаш, чудесный берег моря, который он так обожал. Солнце не греет моего сына, он не видит, как растут его сыновья и красавица дочка. Но все равно мы всегда чувствуем его незримое присутствие и говорим о нем, как о живом. Нам кажется, что вот сейчас раздастся его заразительный смех».

В памяти друзей и коллег он также остался душой компании и вечным шутником. Его редко можно было встретить в плохом настроении. Но накануне своей смерти Арслан был необычно серьезным. Полицейский будто бы предчувствовал что-то недоброе, как рассказывает мать, он был задумчив и молчалив, что было ему совсем несвойственно… «Ну как же, как же так, сыночек? Как ты, всегда такой осторожный, смог заглянуть в это проклятое окно?» ­– продолжает все время задавать вопрос безутешная мама. «А если бы не заглянул? Что тогда?!» – думаю с ужасом я.

Арслан любил повторять: «Честь и достоинство превыше всего, это важнее погон». И теперь так говорит его старший сын Абдулкерим – такой же сильный и храбрый, с отцовскими озорными глазами и чутким сердцем. Он пошел по стопам своего отца и в настоящее время работает в правоохранительных органах. Старается быть похожим на папу и второй сын Ахмед. Сколько гордости было в нем, еще совсем юном, когда ему вручали полученный отцом посмертно орден Мужества. Ахмед выбрал другую профессию, но не менее благородную, он хочет стать врачом и учится сейчас в Саратовском медицинском университете. Очень не хватает отцовской любви и любимице Арслана – дочери Меседу, у которой, как говорят родные, его характер. Настойчивая, упорная и целеустремленная, первая во всем. В замечательных детях течет кровь отважного офицера, и посрамить честь отца, да и свою они просто не имеют права.

Арслан Керимов не дожил и до сорока лет. Молодой, полный сил, надежд и амбиций оперативник по злой иронии судьбы пал жертвой террористов, утративших всяческую надежду и человеческий облик. Однако память о нем всегда будет жива в сердцах тех, кого он спас в тот роковой день, как и память о многих других сотрудниках полиции, погибших от рук бандитов. Ведь наш город знал немало героев. Во многом благодаря этим ребятам жизнь в Избербаше стала гораздо безопаснее в последние годы. Коллеги по работе для Арслана были одной командой, нещадно и бескомпромиссно борющейся с преступным миром. И будь он жив, то счел бы кощунственным забыть о доброй памяти тех, кто бился с ним вместе плечом к плечу. Лучшей данью уважения погибшим в борьбе с терроризмом, по моему мнению, да и всех жителей города, будет установить в одном из парков города мемориальные плиты с высеченными доблестными именами героев. Они жили и погибали ради нас. Вечная им память и слава!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3121