Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

27.11.2020 10:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербаш с рабочим визитом посетил госсекретарь РД Хизри Абакаров

По поручению врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова 26 ноября Избербаш посетил государственный секретарь Республики Дагестан Хизри Абакаров. В рабочей поездке его сопровождал и.о. председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД – главного архитектора Дагестана Незир Гусейнов.

В рамках визита гости встретились с главой Избербаша Магомедом Исаковым. Главной темой разговора стала проблема с водоснабжением города, с которой избербашцы сталкиваются каждый год в весенне-летний период.

После ее обсуждения Хизри Абакаров и Магомед Исаков встретились с молодежью.

Выступая перед собравшимися, Магомед Исаков отметил, что Хизри Абакаров, будучи главой Дербента, сам непосредственно сталкивался с проблемами, которые есть практически во всех городах и районах республики: «Благодаря проведенной им огромной работе, сегодня Дербент становится все лучше и лучше. Узнав о проблемах избербашцев, он посетил наш город, чтобы подробно в них разобраться. Один из самых главных и острых вопросов, который беспокоит всех горожан, это ситуация с водоснабжением города. Мы сегодня долго обсуждали, как наладить процесс, чтобы наши горожане получали воду в достаточном количестве. Было решено, что будет организовано дополнительное совещание с заинтересованными структурами, где мы подробно разберем эти вопросы».

На совещании было отмечено, что система водоснабжения и водоотведения города нуждается в улучшении. Для этого нужно произвести замену участка водопровода Каспийск – Избербаш с реконструкцией всасывающего узла насосной станции первого подъема в городе Каспийске; строительство очистных сооружений водоснабжения производительностью 32 тыс куб. м в сутки; реконструкцию водопроводных сетей 68 км; реконструкцию внешней системы водоснабжения 22,5 км; строительство сбросного канализационного коллектора 4,1 км.

«Для реализации этих проектов администрацией Избербаша собрана необходимая документация, по заказу дирекции единого государственного заказчика-застройщика разработана проектно-сметная документация, но дальше дело не продвигается. Я попросил руководителя дирекции Багавдина Алиева разъяснить причину. Мы направили ему вопросы по этим 5 пунктам, на каждый из которых получили идентичный ответ: «…Соответствующее предложение по увеличению лимитов для прохождения экспертизы отправлено в Минстрой РД». То есть исполнители совершенно не заинтересованы в реализации проектов, в том, чтобы жизнь граждан улучшалась и становилась комфортнее. Это проблема системы в целом. Нет комплексного, аналитического подхода к решению проблем», – констатировал Хизри Абакаров.

И.о. председателя Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов сказал, что в свое время региональные программы на этапе формирования не были синхронизированы с имеющимися программами в муниципалитетах и национальными проектами. Он также обратил внимание на упущения при создании проектов, но вместе с тем отметил, что время для исправления ошибок еще есть. «Работники всех заинтересованных ведомств приложат все усилия, чтобы возобновить эти проекты и претворить их в жизнь», – отметил он.

В ходе поездки в Избербаш Хизри Абакаров побывал в новом спортивном комплексе имени Абдуллы Кубаева, который недавно был торжественно открыт.

Государственный секретарь Дагестана остался доволен условиями, которые созданы для занятий физкультурой и спортом. В комплексе есть борцовский зал, площадка для занятий боевыми единоборствами и зал дзюдо, которого раньше в Избербаше не было. Теперь любители спорта могут тренироваться и повышать мастерство, не выезжая за пределы города.

Избербаш в последние годы считается спортивной столицей Дагестана, здесь подготовлено немало чемпионов мира и Европы по разным видам спорта. Гости выразили уверенность, что новый спортивный комплекс даст толчок для развития спорта, поможет воспитать новых спортивных звезд, в том числе по дзюдо.

Госсекретарь пожелал спортсменам и тренерам удачи, успехов, не останавливаться на достигнутом и прославлять своими победами республику и страну.

В этот день Хизри Абакаров и Магомед Исаков также посетили малоимущую семью, проживающую на ул. Докучаева. У вдовы Хадижат Нурутдиновой 6 детей. Семья ютится в небольшом и ветхом доме, который периодически подтапливает после обильных дождей. Нуждается в ремонте и кровля крыши. Но у Хадижат нет возможности оплатить ремонтные работы.

Внимательно выслушав женщину, Магомед Исаков пообещал ей всю необходимую помощь и поддержку. Он заявил, что уже на следующий день к ней приедут специалисты и приступят к ремонту дома. В течение недели работы будут завершены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46