Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

22.11.2020 18:37 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Даргинский театр представил премьеру спектакля в режиме онлайн

Автор: Маргарита АРСЛАНБЕКОВА
специалист по связям с общественностью Даргинского театра им. О. Батырая.

Премьера состоялась 16 ноября 2020 на сцене Даргинского музыкально-драматического театра им. О. Батырая г. Спектакль в таком формате был впервые представлен зрителю за всю историю существования даргинского театра, а век информационных технологий, а также неблагоприятная обстановка в связи с распространением коронавирусной инфекции активно поспособствовали этому.

Премьерный спектакль Даргинского театра «Расторжение брака» по пьесе писателя и драматурга, народного поэта РД Сулеймана Рабаданова необычен не только своим названием, но и тем, что он реализован благодаря Федеральному партийному проекту «Культура малой Родины» ВПП «Единая Россия». Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований. В «Год театра-2019» этот проект является большим подарком для учреждений культуры «малой Родины».

Одной из задач партии «Единая Россия» является обеспечение доступности учреждений культуры для граждан России независимо от места их проживания. Коллектив нашего театра гордится тем, что стал участником этого очень важного и нужного проекта. Ранее мы получили большую поддержку на длительном и сложном пути к знаменательному событию – восстановлению после пожара здания и нового, современного зрительного зала, отвечающего последнему слову техники звукового и светового оборудования. И вот уже несколько лет на его обновленной сцене проходят новые прекрасные спектакли, многие из которых реализованы благодаря этому проекту.

Важная задача стояла перед режиссером-постановщиком спектакля – художественным руководителем театра, заслуженным деятелем искусств РФ Мустафой Ибрагимовым, который вновь сумел порадовать любителей театра. И не он один! Музыка для постановки комедийного спектакля-водевиля «Расторжение брака» («Магьар кабушни») написана заслуженным деятелем искусств РД, известным дагестанским поэтом и композитором Магомедзапиром Абдуллаевым. Сценография – народного художника РД Ибрагимхалила Супьянова.

Постановка рассказывает о том, как важно жить дружно, любить и уважать свои традиции и обычаи, а все негативное, что мешает нашей жизни, оставить «за бортом». На сцене об этом говорится в юмористичной форме. Но шутка шутке рознь! Резонный вопрос: произойдет ли по сюжету расторжение брака? Да, произойдет, отсюда и название. Но в спектакле это не совсем привычное понятие союза мужчины и женщины, а метафорическое очищение от вредных и негативных привычек, портящих жизнь их обладателям.

В спектакле показаны события 80-х годов прошлого века, происходивших в Даргинском театре. Люди в погоне за «длинным» рублем уезжали в Ставропольский край, Калмыкию, один из них – главный герой пьесы Сулеймана Рабаданова Мажид (заслуженный артист РД Мухтар Нухов), который бросил служение театру и пошел по иному пути. Человек этот представляет собой заядлого ловеласа, после ухода из театра он становится заготовителем шкур, зарабатывая на этом деньги и про женщин тоже не забывает. Мажид встречает на новом месте двух закадычных друзей-стариков Салама (артист Нурбаганд Идрисов) и Калама (артист Минатулла Гусенов), наблюдает за их жизнью. Они дружат, и в то же время безнадежно одиноки, их жизнь «украшает» выпивка и прочие вредные привычки. Но если они таким образом «отдыхают» вместе, под действием алкоголя не могут жить мирно, постоянно ссорятся. На их отношениях строятся многие комические моменты спектакля. Попадает в передрягу и жена Салама – Сутул (заслуженная артистка РД Аминат Дациева), да в такую, что чуть не случилось расторжение брака!

Также задействовано в спектакле и молодое поколение этих семей. Племянник Салама Гайдар (артист Абдусамад Алиев) – механизатор по профессии, мечтающий о сцене, он стремится поступить в театральный институт. А внучки Калама – красавицы Баху и Ваху (артистка Хузаймат Ибрагимова и заслуженная артистка РД Саният Каримова), как близняшки похожие друг на друга, пользуясь этим, в финале проучили главного героя в исполнении Мухтара Нухова.

В спектакле также прозвучало живое музыкальное сопровождение, за виртуозную игру отдельная благодарность заслуженному артисту РД Магомеду Шахбанову, артистам оркестра Рамазану Расулову, Тагиру Алишейхову и Гаджимураду Рамазанову. Музыкальное оформление (зав. музыкальной части Эльмира Ибрагимова, декорации (народный художник РД Ибрагимхалил Супьянов), костюмы (отдельная благодарность художнику-модельеру Аиде Саидовой, заведующей пошивочным цехом Барият Арсланалиевой и всем сотрудницам цеха), световое и звуковое сопровождение спектакля (Алексей Федотов и Мадина Омарова) также были на высоком уровне.

Онлайн-трансляцию посмотрели около 350 зрителей, оставив самые положительные комментарии и отзывы о премьерной работе режиссера и артистов театра. Хочется от лица всех любителей театра выразитель признательность режиссеру-постановщику спектакля – нашему уважаемому Мустафе Абдиевичу Ибрагимову и каждому талантливому артисту за ту радость и неповторимые эмоции, которые они несут людям.

Подтверждением этому являются поступившие после онлайн-трансляции отзывы наших зрителей. Вот один из них: «Уважаемый наш Даргинский театр, большое спасибо вам за онлайн-спектакль, мы его посмотрели на одном дыхании, спасибо за подаренные положительные эмоции. Очень тяжелые времена наступили нынче для нашего родного даргинского языка, театра, газет, журналов. Огромная благодарность вашему руководству и творческому коллективу: вы работаете ради того, чтобы нести культуру и свой родной язык в массы, раскрывать его красоту для молодежи, а это дорого стоит! Пусть процветают даргинцы и те, кто интересуется даргинским языком. Всем артистам желаю здоровья и счастья, пусть никогда не умолкают голоса детей, родной язык и аплодисменты. О, Аллагъ, пусть слезы на ваших и наших глазах будут только лишь от счастья! С уважением, учитель даргинского языка 42-й школы г. Махачкала Гусейнова Зубайдат Магомедзагировна».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8