Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

21.11.2020 20:49 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербашцев призывают не пить водопроводную воду

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

Уже неделю, практически не переставая, в Дагестане идут обильные проливные дожди, характерные для этого времени года. В связи с этим в Избербаше, как и в других муниципалитетах, получающих воду из канала им. Октябрьской революции, возникла опасность заражения инфекционными болезнями из-за некачественной воды.

20 ноября глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков экстренно провел оперативное заседание противоэпидемиологической комиссии. В нем приняли участие заместители главы администрации Нариман Рабаданов, Шарип Дайитмирзаев, начальник ТО Роспотребнадзора Айнулла Тагиров, заместитель начальника МКУ «УЖКХ» Зубайру Мустафаев, главный инженер МУП «Избербашский гороводоканал» Мурад Нухов, начальник Управления образованием Абдула Абдулаев, главный врач ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» Джабраил Магомедов. На заседании были обсуждены вопросы, связанные с качеством воды, подаваемой в город.

С основным докладом выступил руководитель Роспотребнадзора Айнула Тагиров. Он сообщил, что основные показатели качества воды в КОРе – органолептические, химические и микробиологические не соответствуют нормам СанПиН. Содержание микроорганизмов в пробах воды с КОРа превысило норму именно из-за обильных осадков: канал, а соответственно и водопроводные сети загрязняются поверхностными стоками, поэтому жителям ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана.

Что касается именно нашего города, то по анализам проб воды, взятым непосредственно на выходе из накопительных резервуаров МУП «Избербашский горводоканал» еще 18 ноября показатели были в норме. Однако, пробы воды, взятые уже 19 и 20 ноября в нескольких разных точках города и у резервуаров, по результатам лабораторной экспертизы, перестали соответствовать требованиям СанПиН, предъявляемым к питьевой воде. Это связано с тем, что осадки в виде дождей усилились, и мутность воды значительно повысилась.

⠀В связи с предполагаемой опасностью заражения инфекционными болезнями из-за некачественной воды, глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков поручил руководству МУП «Избербашский горводоканал» усилить лабораторный контроль качества подаваемой воды, и перед подачей в распределительную сеть проводить ее гиперхлорирование.

Употребление сырой воды из-под крана является недопустимым, горожанам настоятельно рекомендовано использовать для питья  кипяченую  или  бутилированную воду, и даже для технических нужд (мытье посуды, купание) воду из водопровода необходимо кипятить.

Магомед Исаков поручил всем ответственным структурам активизировать работу по информированию населения во всех возможных источниках – соцсетях, и посредством подворовых обходов, с участием работников горводоканала и управляющих компаний о необходимости использования для питья кипяченой или бутилированной воды.

Аналогичная деятельность проходит и в стенах образовательных учреждений. Помогают в этом классные руководители совместно с родительскими комитетами.

Для приготовления пищи в образовательные учреждения будет организован подвоз воды.

В завершение совещания глава города Магомед Исаков поручил членам противоэпидемиологической комиссии держать ситуацию на контроле и принимать все необходимые меры до улучшения ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12