Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

23.10.2020 17:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высокий профессионализм на земле и в небе. Врач из Избербаша спасла жизнь пассажирке самолета Махачкала – Москва

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Глава городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков 23 октября встретился с врачом анестезиологом-реаниматологом ГБУ РД «Избербашская ЦГБ» Аидой Абуевой, спасшей жизнь пассажирке самолета, следовавшего из Махачкалы в Москву. На мероприятии присутствовали заместители главы администрации Магомед Гарунов, Шарип Дайитмирзаев, Нариман Рабаданов, руководитель аппарата администрации Светлана  Абдулмукминова, помощник руководителя города Марат Батырханов и главврач ЦГБ Избербаша Джабраил Магомедов.

Напомним, после того как 22 октября лайнер поднялся в воздух, по громкой связи командир воздушного судна объявил о том, что срочно необходима медицинская помощь, и спросил, нет ли на борту врача. На призыв тут же откликнулась Аида Абуева. Оказалось, что одной из пассажирок стало плохо – резко упало давление, пульс на периферии практически отсутствовал, губы посинели. Симптомы указывали на сбои в работе сердца. Пассажирка впала в коллапс – угрожающее жизни состояние, характеризующееся падением кровяного давления и ухудшением кровоснабжения жизненно важных органов.

Аида Агаевна воспользовалась штатной аптечкой, которая была на борту, подобрала необходимые медикаменты, провела весь комплекс сердечно-легочных реанимационных мероприятий. Вместе с Аидой Абуевой летел еще один врач-травматолог из Дагестана, который помог ей спасти пассажирку. Благодаря профессиональному оперативному медицинскому вмешательству женщина под чутким надзором наших дагестанских врачей смогла перенести полет, а самолет завершил полет в нормальном режиме. А ведь если бы не врач Аида Абуева, лайнер пришлось сажать на ближайшем аэродроме, чтобы передать пассажирку медикам.

Глава города Магомед Исаков тепло поблагодарил анестезиолога-реаниматолога Аиду Абуеву: «Очень рад встретиться с Вами, выразить признательность за Ваши профессиональные действия, за мгновенную готовность прийти на помощь. Я уверен, иначе и быть не могло. Исполняя клятву Гиппократа, врачи всегда готовы оказать высокопрофессиональную медицинскую помощь каждому пациенту. И ведь это не просто работа, это – призвание! Бескорыстие, терпение, сострадание к людям, высокий профессионализм, жертвенность – отличительные качества людей в белых халатах. В этом мы лишний раз убедились во время распространения эпидемии коронавируса, когда наши медицинские работники, не жалея себя, стояли на передовой в борьбе с пандемией COVID-19. Я от всего сердца желаю Вам, Аида Агаевна, здоровья, благополучия и счастья!».

В свою очередь Аида Агаевна поблагодарила руководителя города за оказанное внимание: «Особенно хочу сказать Вам спасибо за Вашу помощь нашей больнице, не только материальную, но и моральную. Мы все это хорошо ощущали в пик коронавирусной пандемии. В те месяцы даже многие врачи обходили «красную зону» инфекционного госпиталя стороной, а Вы пришли к нам, поддержали, пообщались с нами, с пациентами, вселили надежду. Это очень ценно для горожан, что в этот трудный момент Вы были вместе с нами. Все мы видим, какие радикальные положительные изменения в городе происходят с вашим приходом. Спасибо еще раз Вам большое!».

Случай в самолете получил большой резонанс в соцсетях, но сама Аида Агаевна не видит в этом никакого героизма, говорит: «Даже странно немного. На самом деле я не сделала ничего такого, просто была рядом с человеком. Это моя ежедневная работа – спасать людей. Все наши реанимационные действия в таких ситуациях отработаны до автоматизма. Конечно, бывают случаи, когда ничего уже не помогает и пациент уходит… И в этот раз у меня, как у всякого нормального человека, был страх, что может не получиться. Но, все обошлось, слава Всевышнему!».

Аида Абуева родилась 15 октября 1973 г. в Избербаше. Ещё с детства Аида решила для себя, что будет помогать людям и станет врачом. Окончив СОШ № 1 с серебряной медалью, она продолжила своё обучение на факультете педиатрии медицинского института г. Махачкалы. После завершения в 1996 году института с красным дипломом и потом ординатуры Аида Агаевна возвращается в родной город, где в течение года работает врачом-педиатром в спецшколе. Затем, пройдя специализацию, с 2000 г. работает в реанимационном отделении городской больницы.

Первое время Аиде Абуевой было психологически сложно привыкнуть к новой работе. Большому контингенту пациентов реанимации, включающему в себя детей, беременных женщин, пожилых людей, а также пострадавших в авариях и находящихся в крайне тяжелом состоянии, требуется кроме грамотной медицинской помощи ещё и психологическая поддержка, понимание, сочувствие, а также индивидуальный подход. «Невозможно быть врачом и не пропускать сквозь себя все страдания и мучения людей. А как бывает тяжело на душе, когда человек умирает, если тяжелая травма не совместима с жизнью. Но радость от того, что многим людям все-таки удается вернуть жизнь и здоровье, являются большим стимулом в работе любого врача, в том числе и для меня», – говорит Абуева.

Проработав 8 лет в реанимации, Аида Агаевна увольняется и уезжает в республику Коми, где работает в реанимации центральной районной больницы и набирается опыта у российских коллег, проходит курсы усовершенствования и словно губка впитывает в себя все новое. Спустя 3 года, в 2011 г. она возвращается в больницу родного города, где по сей день старается делиться опытом с коллегами и на 100 % выкладывается в профессиональном плане. Аида Агаевна – любящая жена и мать двоих детей.

Стоит подчеркнуть, что 21 июня Указом Президента РФ Владимира Путина за особые заслуги, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19), Аида Агаевна Абуева награждена Орденом Пирогова, а также удостоена звания заслуженного врача РД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84