Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

23.10.2020 20:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В администрации Избербаша прошло заседание межведомст-венной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения-2020

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА.
редактор отдела муниципального развития газеты "Наш Избербаш"

Сегодня, 23 октября, в администрации Избербаша состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, которое провел заместитель главы администрации, председатель комиссии Шарип Дайитмирзаев. В мероприятии приняли участие помощник главы городского округа Марат Батырханов, секретарь комиссии, главный специалист отдела сводных статистических работ в г. Избербаше Калимат Абдуллаева, главный специалист — эксперт отдела статистики Марьям Гаджиалиева главный специалист отдела строительства и архитектуры Мирза Мирзалабагамаев, директор МБУ «Дом печати» Марина Касумова. На заседании были рассмотрены вопросы подготовки ко Всероссийской переписи населения – 2020.

Секретарь комиссии, главный специалист отдела сводных статистических работ в г. Избербаше Калимат Абдуллаева проинформировала о новшествах при проведении Всероссийской переписи.

Было отмечено, что один из наиболее важных для страны проектов 2020 года и главное статистическое событие десятилетия – Всероссийская перепись населения – пройдет под девизом «Создаем будущее!». Росстат определён ответственным за подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года, обработку полученных сведений, подведение итогов Всероссийской переписи населения 2020 года, их официальное опубликование, хранение переписных листов.

Всероссийская перепись населения будет проведена на всей территории Российской Федерации по единой государственной статистической методологии в целях получения обобщённых демографических, экономических и социальных сведений, позволяющих понять уровень и главные направления развития страны, регионов, муниципальных образований.

В связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 основной этап ВПН решено провести в апреле 2021 года вместо октября 2020 года, как планировалось ранее.

Субъектами Всероссийской переписи населения 2020 станут граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату проведения Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации.

Основным отличием нынешней Всероссийской переписи населения от предыдущих является широкомасштабное внедрение цифровых технологий при ее подготовке и проведении – это делает ее уникальной и не похожей на все предыдущие. Кроме традиционной технологии сбора сведений о населении переписчиками, будет применена новая технология – через интернет, при помощи портала «Госуслуги». То есть, в 2020 году во время Переписи населения будут использоваться не только бумажные бланки переписных листов, но и электронные. Граждане смогут самостоятельно заполнить электронные переписные листы в сети Интернет, не выходя из дома. Для этого респонденту нужно будет всего лишь зарегистрироваться на федеральном портале госуслуг, ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и заполнить переписной лист онлайн.

Также впервые в рамках всеобщей переписи населения для сбора сведений планируется использовать мобильные устройства – планшетные компьютеры и смартфоны. Благодаря использованию информационных технологий при сборе сведений о населении будет оптимизирована численность привлекаемого переписного персонала, а также сокращён период обработки первичных данных и получения итогов переписи.

Во время переписи избербашцы, как и все жители России, ответят на 23 вопроса. Возраст опрашиваемых должен быть больше 18 лет. Сведения о несовершеннолетних детях внесут в общую базу переписчики согласно информации, предоставленной их родителями. Информация в переписные листы будет записана только со слов респондентов, для их подтверждения не потребуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.

Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Смысл мероприятия в том, чтобы каждый житель не просто был посчитан, но и поделился личной информацией. Например, к какой национальности причисляет себя, в каких условиях проживает. На основе полученных данных власти сформируют социальную, этническую и демографическую политику. Об этом также пояснили на заседании.

Одним из главных направлений подготовки к переписи населения является информационно-разъяснительная кампания по вопросам ВПН – 2020, которая стартовала уже в конце минувшего года и продлится вплоть до дня проведения ВПН. Как рассказала директор МБУ «Дом печати» Марина Касумова, для того, чтобы избербашцы могли ориентироваться в вопросах подготовки к переписи, информационные материалы по данному вопросу уже размещаются в сетевом издании «Избербаш-инфо», в газете «Наш Избербаш», во всех социальных сетях, а также на сайте администрации города.

Далее участники рабочей группы согласно повестке дня обсудили ряд вопросов о первоочередных подготовительных мероприятиях проведения переписи в Избербаше. Основной темой для обсуждения стало формирование переписных и стационарных участков на территории города. Вся территория нашего города будет разделена на 16 переписных участков, всего в проведении переписи будет задействован 98 переписчиков.

Переписные участки предназначены для того, чтобы переписчики могли иметь определенное место для сбора, хранения, обработки полученной в ходе переписи информации. Стационарный участок, который разместится в МФЦ, необходим для тех жителей города, которые не пожелают пройти процедуру переписи в собственных домах и квартирах.

К работе по подготовке и проведению ВПН-2020 подключатся волонтеры. Они примут участие в информационно-разъяснительной работе с населением, оказании консультативной помощи, а также непосредственно в сборе данных – в качестве переписчиков.

На данный момент межведомственная комиссия должна составить предварительный список переписного персонала и подобрать наиболее подходящие по месту расположения помещения для переписных участков. Именно эту задачу на ближайшее время поставил перед членами рабочей группы заместитель главы администрации, председатель комиссии Шарип Дайитмирзаев.

Кроме того, Шарип Дайитмиразев отметил, что к началу переписи на всех домовладениях в Избербаше должны быть номерные знаки, а также указатели с названием улиц.

Заместитель главы администрации во время собрания обратил внимание также на то, что работа с населением будет вестись достаточно активно. По его словам, информация о населении нужна и важна не только для самих переписчиков, но и для служб экстренного реагирования – для скорой помощи и полиции.

В заключение Шарип Абдурахманович отметил, что успешное проведение переписи населения возможно только при своевременном и качественном выполнении подготовительных работ и конструктивном межведомственном взаимодействии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16