Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

28.09.2019 19:58 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Избербашские школьники встретились с Героем СССР Александром Солуяновым

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

В этом году наша страна отметила тридцатилетие вывода советских войск из Афганистана. В афганской войне, длившейся 10 лет, с 1979 по 1989 год, наши солдаты и офицеры проявили себя с самой лучшей стороны. За проявленное мужество и патриотизм более 200 тысяч военнослужащих награждены орденами и медалями, а 72 из них удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза.

С одним из таких героев – легендарным командиром парашютно-десантного батальона не менее легендарного 350-го гвардейского парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, генерал-майором запаса, Героем Советского Союза Александром Солуяновым удалось встретиться 27 сентября учащимся и педагогам СОШ № 2 г. Избербаша.

Генерал-майор посетил образовательное учреждение вместе подполковником, участником боевых действий, кавалером Ордена мужества Сергеем Храмовым по приглашению выпускника данной школы – главного государственного налогового инспектора МРИ ФНС России №14 по РД, старшего ТОРМ в Каякентском районе Магомеда Эльдерханова. На встрече также присутствовали и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, заместитель главы администрации Нариман Рабаданов, начальник управления образованием города Раисат Гаджиалиева.

Герой афганской войны Александр Солуянов – тот самый батяня – комбат из одноименной песни группы «Любэ». Именно его выдающиеся ратные подвиги и отеческое отношение к военнослужащим, которыми Александр Петрович командовал, легли в основу этой всеми любимой и трогательной песни.

За два с половиной года командования батальоном в Афганистане потери среди подчиненных Солуянова составили единицы. В ходе Пагманской операции он был ранен в руку и в бедро, но в течение четырех часов не выходил из боя, в котором кроме него никто из наших солдат и офицеров не пострадал. В 1983-м с двадцатью солдатами он десантировался прямо на командный пункт моджахедов в горах. Атака была настолько стремительной, что в несколько раз превосходящий противник бросился наутек. В этом бою было уничтожено около полусотни моджахедов, а пятнадцать – взяты в плен.

Школьники, как истинные дагестанцы, встретили почетных гостей гостеприимно. Для них они читали стихи, а также представили литературно-музыкальную постановку «Эй, Дагестан!».

Генерал-майор Александр Солуянов в свою очередь поблагодарил всех присутствующих: «Я благодарен вам за оказанную честь общаться с вами. Я не просто ваш гость, с Дагестаном меня связывает очень многое. Когда я воевал в Афганистане, у меня в подчинении было много ребят из вашей республики – они прекрасные вояки, смелые, решительные. Я не раз потом по их приглашению приезжал в Дагестан и как-то познакомился с поэтессой Фазу Алиевой. Мне также довелось поучаствовать и в Ботлихских событиях в 1999 году.

А в этот раз мы находимся здесь, чтобы провести на аэродроме «Новокаякент» Всероссийские соревнования по парашютному спорту на кубок Всероссийской ассоциации Героев, которую я представляю.

Очень рад был приехать сюда, в Дагестан, снова. У нас существует парашютно-десантное братство, очень сплоченное, мы поддерживаем друг друга. Хотелось бы поднять парашютный спорт в Дагестане на более высокий уровень. Условия для проведения здесь соревнований высокого уровня просто отличные.

А наша задача – чтобы о Дагестане знали только хорошее, видели своими глазами, что на самом деле представляет этот замечательный регион, какие здесь люди. Для меня ваша республика родная, и мне не безразлично, что говорят о ней в различных СМИ».

Александр Петрович вкратце рассказал ребятам о нелегкой и опасной службе в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане и ответил на вопросы избербашских школьников. Также перед учащимися выступил подполковник Сергей Храмов. Дети с неподдельным интересом слушали боевых офицеров.

Приятным сюрпризом для почетных гостей стало выступление ученицы школы Наиды Шихмагомедовой. Эта хрупкая девочка продемонстрировала свое мастерство по разборке-сборке автомата. Сделала она это с завязанными глазами за рекордно короткое время, чем вызвала восхищение у всех присутствующих.

Наида Шихмагомедова – член военно-патриотического клуба «Бригантина» и Юнармии, занимается под руководством военрука МКОУ СОШ № 2 Леонида Дубровского.

В завершении этой теплой встречи слово взял и.о. главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. Он обратился к генерал-майору Солуянову: «Хочу поблагодарить Вас, Александр Петрович за то, что нашли время и посетили наш город. Я глубоко признателен Вам за то, что Вы любите нашу Республику Дагестан и хотите представить ее достойной другим городам и странам. Для меня сегодня явилось откровением, что именно Вы – тот самый батяня-комбат из песни «Любэ». Безмерно раз, что познакомился с Вами – Героем Советского Союза, легендарным комбатом. Здоровья Вам и вашей семье, дагестанского долголетия!», – выразил искренние пожелания Магомед Курбанкадиевич.

Встреча закончилась, а ребята не хотели расходиться. Они делали совместные фотографии с генералом, он же со своей стороны призвал ребят любить свою землю, быть честными и достойными воинами, а девчонкам посоветовал быть нежными и любящими, преданно ждать ребят из армии и быть надежным тылом для своих защитников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24