Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

19.09.2019 18:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше прошли масштабные командно-штабные учения

Автор: Анастасия Мазгарова

19 сентября в Избербаше прошли масштабные командно-штабные учения, основная тема которых была обозначена как «Действия КЧС и ПБ Правительства Республики Дагестан, органов управления, сил и средств территориальных звеньев республиканской подсистемы РСЧС при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясением. Организация эвакуации населения в безопасные места и первоочередного их жизнеобеспечения».

Для проведения командно-штабных учений с Избербашским муниципальным звеном республиканской подсистемы РСЧС накануне, 18 сентября, в Избербаш прибыла колонна в составе более 82 человек и 16 единиц техники МЧС Дагестана.

Организация этих масштабных мероприятий на территории муниципалитета была возложена на руководителя учения – и.о. главы городского округа Магомеда Исакова, заместителя руководителя учения – председателя КЧС и ОПБ Магомеда Гарунова и начальника штаба руководства – начальника отдела ГО, ЧС и МР Султана Абдуллаева.

Командно-штабные учения проходили в два этапа, с последовательной отработкой вопросов: перевода органов управления, сил и средств Избербашского муниципального звена республиканской подсистемы РСЧС в режимы функционирования «Повышенная готовность» и «Чрезвычайная ситуация», организации управления, сбора, обобщения и анализа данных обстановки, принятия решения на выполнение мероприятий по ликвидации последствий землетрясения, организации выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий землетрясения и взаимодействия.

Учебные вопросы на первом этапе отрабатывались по данным Российского экспертного по прогнозу землетрясений и оценке сейсмической опасности и риска (РЭС).

Согласно справке РЭС в сентябре 2019 года в Республике Дагестан ожидается землетрясение с М>=6,0. Сотрясаемость в Избербаше может составить от 7 до 9 баллов по шкале МСК- 64. Ожидаемая численность пострадавших людей при 8 баллах составит более 5 тыс. чел., в том числе погибших более 200 чел.

Около 94 % жилого фонда могут получить повреждения различной степени тяжести, в том числе около 26 % – не ниже сильных разрушений. Ожидается около 100 пожаров и более 500 аварий на коммунально-энергетических сетях, что приведет к полному нарушению тепло-, водо- и электроснабжения. Лечебные учреждения в основном могут быть разрушены или получить сильные повреждения.

Начались учения с заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, в котором приняли участие руководство Главного управления МЧС России по Республике Дагестан, ГКУ РД «Центр ГО и ЧС», исполняющий обязанности главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков, главы других муниципальных образований, председатели КЧС и ПБ, начальники отделов по делам ГО и ЧС пятнадцати районов и городов республики.

Работу Комиссии открыл начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов. Поприветствовав участников командно-штабных учений, он озвучил основные цели и задачи, а именно совершенствование своевременного реагирования органов управления, сил и средств Избербашского городского звена Республиканской подсистемы РСЧС на чрезвычайные ситуации; организация эвакуации населения из зоны чрезвычайной ситуации в безопасные места; создание и поддержание необходимых условий для сохранения жизнеобеспечения пострадавшего населения; проверка реальности «Плана действий Избербашского городского звена Республиканской подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и «Плана эвакуации населения города при чрезвычайных ситуациях»; проверка надежности систем управления, связи и оповещения и т.д.

В своем выступлении он подчеркнул, что Республика Дагестан находится в 9 бальной зоне сейсмической опасности и является одним из самых сейсмоопасных регионов Российской Федерации. «Сейсмологи России и Дагестана прогнозируют сильные землетрясения в Дагестане в период с 2013-2036 годов. По частоте землетрясений Дагестан занимает второе место после Камчатки среди 29 сейсмоопасных регионов России. В зоне риска находится большинство высотных зданий, школы, больницы и другие объекты. Территория республики характеризуется высокой активностью развития экзогенных процессов (оползни, сели, обвалы), которые могут быть спровоцированы и не очень сильными землетрясениями.

Поэтому просто необходимо соответствующее обучение и тренировки, которые впоследствии, в случае катастрофы, помогут минимизировать ее последствия для населения, – заявил Нариман Махмудович. – В целом руководителям органов местного самоуправления, предприятий, организаций, объектов соцкультуры, здравоохранения, средств массовой информации и особенно учреждений образования необходимо уделить внимание проведению подготовки к землетрясению населения, начиная с детей в детских садах. Ярким примером является опыт Японии, где морально-психологическая подготовка ведется во всех учебных заведениях, организациях и на предприятиях».

Нариман Казимагамедов напомнил присутствующим о последствиях сильного землетрясения магнитудой 6.7, интенсивностью 9 баллов, произошедшего в республике 14 мая 1970 года. Эпицентр тогда находился на территории Буйнакского района. В результате этого землетрясения пострадало 25% территории республики. Полностью было разрушено 22 и частично 257 населенных пунктов, наиболее пострадали города Махачкала и Буйнакск. Погибли более 30, без крова остались 45 тысяч человек.

«Буквально недавно, а точнее 24 июня, мы провели учения в г. Буйнакске, где впервые применили авиацию. Как бы мы ни оснащали пожарно-спасательные подразделения, ни повышали бы уровень профессионального мастерства, именно от знаний и действий населения, дежурных служб и должностных лиц муниципальных образований будет зависеть очень многое», – подчеркнул глава регионального чрезвычайного ведомства.

Участников командно-штабного учения поприветствовал исполняющий обязанности главы городского округа «город Избербаш» Магомед Исаков. Он отметил, что проводимые на территории города КШУ дадут возможность быть в постоянной готовности при возникновении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, минимизировать ущерб от возможных катаклизмов природного и техногенного характера. «От наших слаженных действий будут зависеть жизни людей, и мы должны будем сделать все возможное и невозможное, чтобы в случае чрезвычайной ситуации оправдать ожидания, которые на нас возлагаются», – заключил Магомед Курбанкадиевич.

Замысел командно-штабного учения и порядок его проведения, а также складывающуюся обстановку и возможные последствия при возникновении землетрясения на территории городского округа «город Избербаш» обозначил начальник штаба руководства КШУ – начальник отдела ГО, ЧС и МР Султан Абдуллаев.

В ходе первого этапа учения собравшимся в конференц-зале администрации был показан фильм о действиях во время землетрясения и после него, на примерах Японии и Мексики. Также была продемонстрирована модель поведения руководства города и муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям в случае поступления информации о ЧС.

Далее были заслушаны члены КЧС и ПБ, начальники служб, руководители предприятий и организаций города, аварийно-спасательных формирований (АСФ). Они проинформировали о состоянии готовности сил и средств муниципального звена республиканской подсистемы РСЧС к ликвидации последствий землетрясения в городе, внесли предложения по их эффективному использованию.

После совещания был дан старт учениям второго этапа, которые отрабатывались на фоне условного сильного землетрясения на территории города.

За основу этого практического этапа учений была взята обстановка, которая может сложиться в результате землетрясения и воздействия его вторичных факторов, таких, как разрушение зданий и сооружений, возникновение многочисленных очагов возгораний, вспышки очагов инфекционных заболеваний, разрушение коммунальной и транспортной инфраструктуры населенных пунктов.

Согласно сценарию, от старшего оперативно-дежурной смены ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РД» на пульт ЕДДС г. Избербаша поступило сообщение о том, что в акватории Каспийского моря, в г. Избербаше произошло землетрясение. Интенсивность в эпицентре 7,5 балла, магнитуда 6,3.

В результате землетрясения в г. Избербаше сильные разрушения получили жилые дома, административные здания учреждений и организаций. Всего пострадало 2400 человек, из них погибло 82, частично обрушено пять 9-этажных, три 5-х этажных дома и 20 одноэтажных домов, в которых проживают 2400 человек, в том числе 350 детей. Кроме того, повреждения получили 3 социально значимых объекта (2 школы, 1 детский садик).

На месте возможного ЧС в городе был развернут подвижный пункт управления, проведены подготовительные мероприятия по обеспечению эвакуации населения города из опасной зоны в безопасные места.

Участники учений во главе с начальником Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариманом Казимагамедовым, руководителем учения – и.о. главы городского округа Магомедом Исаковым, заместителем руководителя учения – председателем КЧС и ОПБ Магомедом Гаруновым и начальником штаба руководства – начальником отдела ГО, ЧС и МР Султаном Абдуллаевым первоначально посетили стационарный пункт временного размещения, разместившийся в Детском доме № 7.

Пример размещения и содержания населения во время условной чрезвычайной ситуации был показан участникам учений в здании директором детского дома №7, начальником СПВР Верой Рамазановой. Нариман Казимагомедов остался доволен увиденным, особенно акцентировав внимание на то, что присутствовала комната психологической помощи и разгрузки пострадавшим, и при ней имелись подготовленные профессиональные психологи, что очень важно при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Следующим местом, который по плану посетили участники КШУ, стал полевой палаточный ПЭП, развернутый силами МЧС республики напротив новой строящейся больницы. Вниманию присутствующих была представлена организация полевого развернутого лагеря, а также силы и средства республиканской подсистемы РСЧС, привлекаемые для ликвидации условной чрезвычайной ситуации. Здесь же, в полевых условиях, все желающие смогли отведать полевой каши, приготовленной поварами Главного управления МЧС России по РД.

Завершающим этапом стала практическая часть командно-штабных учений – показ проведения спасательных работ.

В ходе нее была привлечена кинологическая служба МЧС, отработано тушение пожара, возникшего в результате условного землетрясения с помощью пожарных машин, осуществлена эвакуация пострадавших из верхних этажей условного горящего здания.

Подобные командно-штабные учения по данной теме будут проводиться регулярно на наиболее подверженных такому риску территориях нашей республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41