Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

02.12.2019 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы дружно в мире жить, надо с азбукой дружить

Автор: Анастасия Мазгарова

28 ноября в рамках социально-культурного проекта для детей "Азбука в России" на сцене Даргинского театра им. О. Батырая состоялся творческий конкурс с одноименным названием. 

Россия – одна из самых уникальных стран мира, в ней проживают около двухсот наций и народностей, национальных и этнических групп. Они различаются своим происхождением и историей, расовыми признаками и языками, обычаями и религиями, и у каждой своя богатейшая культура. Дружба народов – необходимое и важнейшее условие успешного развития нашей страны. Воспитание подрастающего поколения должно начинаться, прежде всего, через знакомство с культурой, традициями и обычаями разных национальностей.

Именно эту задачу преследует социально-культурный проект «Азбука в России», запущенный два года назад с г. Санкт-Петербург. У этого проекта особая энергия, объединяющая семьи, детей, педагогов, родителей, коллективы, организации. И огонь этот зажгла наша землячка Гурия Османова, член Союза писателей России и заместитель председателем секции «Литература для детей и юношества».

В рамках этого замечательного проекта 28 ноября на сцене Даргинского театра им. О. Батырая состоялся творческий конкурс с одноименным названием, в котором приняли участие ученики младших классов общеобразовательных школ, ДДТ и ДШИ.

Открывая мероприятие, куратор конкурса методист Управления образованием Наида Ахмедова сказала, что проект «Азбука в России» рассчитан на детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Одна из его целей – заложить основы толерантности, уважительного и доброжелательного отношения к представителям разных культур, знакомство с культурами народов России.

На сегодняшний день проект, под девизом «Чтобы дружно в мире жить, надо с Азбукой дружить», вышел за пределы Санкт- Петербурга, в него вовлеклись почти все регионы России. Итогом будет создание интерактивной доски-алфавита, в которую будут загружены песни, стихотворения, танцы, обряды всех народов России в исполнении детей.

«Дорогие дети! Сегодня наша задача – показать хорошие номера на конкурсе, которые в видеоформате пройдут конкурсный отбор на всероссийском уровне и отобранные понравившиеся номера будут загружены в интерактивную программу, – обратилась к участникам мероприятия Наида Магомеднабиевна. – Благодаря вам в других регионах будут знакомиться с национальностями Дагестана также как, и мы сможем познакомиться с традициями других народов благодаря видеовыступлениям детей из разных регионов».

Затем она огласила состав жюри. В него вошли: председатель жюри: художественный руководитель Даргинского театра им. О. Батырая Мустафа Ибрагимов, начальник отдела культуры муниципального округа «город Избербаш» Патимат Газиева, начальник управления образованием города Раисат Гаджиалиева, заслуженный артист России, заместитель директора театра Рупат Чараков, заслуженный артист России, режиссёр-постановщик театра Нариман Алиев, главный администратор театра Рабадан Рабаданов, председатель профкома, заслуженный артист РД Магомедрасул Магомедрасулов, хореограф, балетмейстер Луиза Иминова.

У конкурса было заявлено три номинации: «Песни на родном языке», «Стихотворения на родном языке» и «Народные танцы, сценки».

Зрители мероприятия окунулись в атмосферу интереснейшего путешествия в разные уголки нашей малой родины. Участники конкурса смогли ярко и зрелищно, артистично, а главное искренне, как это умеют только дети, поведать зрителям о богатстве культуры, обычаев, традиций народностей, населяющих прекрасную республику Дагестан.

Для жюри оказалась сложным и ответственным делом оценка творчества детей. Ведь столько души каждый ребенок и руководитель вложили в свою постановку.

Тем не менее, места были распределены следующим образом. В номинации «Песни на родном языке» 1-е место разделили Анифе Гаджиева (СОШ № 3, песня на кумыкском языке ) и Магомед Магомедов (СОШ № 8, «Моим даргинцам посвящается», песня на даргинском языке).

Во второй номинации «Стихи на родном языке» 1-е место присуждено ученику СОШ № 10 Малику Гасанову и его выразительному исполнению стиха «Нурбагандову Магомеду» на даргинском языке.

В номинации «Народные танцы, сценки» максимальный балл и заслуженное 1-е место получили воспитанники детско-юношеской этностудии «Адат» ГДК. В их исполнении зрители увидели интересную сценическую постановку, рассказывающую о разных народах Дагестана. Также 1-е место в этой же номинации заработал дуэт Техмезовых Эльнары и Рашида, учеников СОШ № 11, представивших «Даргинский танец».

Замечательно, что этот конкурс и проект «Азбука в России» объединил ребят из разных школ, подарил новые знания и впечатления не только детям, но и старшему поколению.

Несомненно, такие фестивали-конкурсы очень важны и нужны, они дают возможность детям раскрыться и показать свои таланты, поделиться опытом, увидеть новые вершины и новые горизонты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16