Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

05.10.2019 11:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Равные возможности для всех

Автор: Амина ТАЙМАСОВА

С 25 по 26 сентября на базе Республиканского центра социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой прошёл III Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Его организатором выступило Минтруда РД при поддержке Администрации Главы и Правительства республики и Минобрнауки РД.

Стоит отметить, что в рамках чемпионата впервые в России был проведен «Специальный Абилимпикс» для людей с ментальными нарушениями на специально созданных для этого площадках.

В программе соревнований было представлено 14 компетенций: «Адаптивная физкультура», «Бисероплетение», «Массажист», «Медицинский и социальный уход», «Переводчик», «Психология», «Ювелирное дело», «Веб-дизайн», «Программирование», «Экономика и бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». Кроме того, в этом году добавились три новые компетенции: «Учитель начальных классов», «Дошкольное воспитание», «Дефектология».

Свои навыки и умения продемонстрировали около 80 участников и более 70 экспертов, а поддержали чемпионат свыше 50 волонтеров со всего Дагестана, в том числе и из нашего города.

Как подчеркнули организаторы мероприятия, одной из главных целей регионального чемпионата является формирование общедоступной платформы, благодаря которой школьники и студенты с инвалидностью могут познакомиться с различными профессиями и специальностями. Участники и победители регионального чемпионата получат возможность трудоустроиться.

Как всегда представители нашего города порадовали нас своими высокими результатами. Так, учащиеся МКОУ «Избербашская коррекционная школа-интернат для слепых и слабовидящих III-IV видов» Саят Закарьяева и Зайнаб Умалатова приняли участие в соревнованиях по компетенции «Бисероплетение». Экспертом выступила преподаватель трудового обучения школы-интерната Тамиля Самедова. По итогам соревнований Саят Закарьяевой было присуждено первое место, а Зайнаб Умалатовой – второе.

Кроме того, лучший результат в компетенции «Массаж» показала практикующая массажистка Зухра Тагирова. Экспертом выступила медсестра Зульзият Закарьяева

«Хочется выразить слова благодарности всем организаторам и участникам. Все эти годы наши представители выступают очень достойно, показывая отличный результат. В этом большая заслуга коллектива Избербашской школы-интерната III-IV видов, городской первичной организации Всероссийского общества инвалидов и общества слепых. Также выражаю благодарность руководству Комплексного центра социального обслуживания населения в г. Избербаше, которое ежегодно предоставляет транспорт для поездок на турнир», – выступила начальник управления социальной защиты населения в МО «город Избербаш» Элина Ибрагимова.

«С каждым годом увеличивается и количество компетенций, а значит, его участники могут проявить свои самые различные профессиональные навыки. Хотелось бы, чтобы движение «Абилимпикс» получило дальнейшее развитие в нашем городе», – добавила начальник УСЗН.

26 сентября состоялась официальная церемония закрытия III Регионального чемпионата «Абилимпикс» и первого в России для людей с ментальными нарушениями «Специального Абилимпикс». Она прошла в малом зале Русского драматического театра им. М. Горького.

Участие в мероприятии приняли заместитель министра по делам молодёжи Дагестана, декан факультета специального (дефектологического) образования Патимат Омарова, руководитель Регионального координационного центра чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс» в РД, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД Шамиль Магомедов и другие.

Собравшихся поприветствовал Шамиль Магомедов. В своей приветственной речи он поблагодарил и поздравил всех с завершением этого грандиозного события. «Хочу поздравить победителей и призёров Чемпионата, а также поблагодарить тех, кто оказывал поддержку в организации. «Абилимпикс – это не только конкурс профессионального мастерства, но и конкурс мужества. И наша общая задача – создавать им равные возможности. Мы увидели, что инвалидность это не приговор, а особенность, и люди с инвалидностью могут достигать высокие профессиональные достижения», – сказал он.

Завершилась торжественная церемония награждением победителей и призеров чемпионата, а также концертной программой.

По итогам соревнований будет сформирована региональная сборная для участия в V Национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет с 20 по 22 ноября в Москве. Основной площадкой проведения станет 75 павильон ВДНХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20