Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

16.10.2019 10:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мнение горожан должно быть учтено

Автор: Анастасия МАЗГАРОВА

В администрации под председательством главы городского округа «город Избербаш» Магомеда Исакова состоялось заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации приоритетных проектов развития РД «Мой Дагестан – комфортная среда».

В ходе заседания были подведены промежуточные итоги реализации данных приоритетных проектов в текущем году, отмечено, что работы по благоустройству дворовых и общественных территорий близятся к завершению, риски не уложиться в установленные сроки отсутствуют.

Ответственным за реализацию муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» глава города рекомендовал обеспечить завершение мероприятий на дворовых территориях до начала следующего месяца, подчеркнув при этом необходимость качественного проведения строительных работ на благоустраиваемых пространствах.

Также Магомед Курбанкадиевич отметил необходимость активно привлекать к участию в благоустройстве дворов застройщиков, чьи новостройки расположены на данных территориях. Они могут внести свой вклад, обустроив дополнительно спортивную или детскую площадки, теневые навесы либо еще что-то в соответствии с пожеланиями жильцов.

В рамках работы комиссии были рассмотрены актуальные вопросы подготовки и исполнения муниципальной программы благоустройства на следующий 2020 год. Так как основное условие финансирования программы – создание эффективных инструментов общественного участия, то выбор территорий для благоустройства будет проводиться с учетом мнения жителей города и под контролем общественности.

Глава города Магомед Исаков подчеркнул, что жители должны беспрепятственно подавать свои заявки и предложения. «Проект рассчитан на несколько лет, и объекты, которые не попадут в планы на 2020 год, могут быть включены в программу до 2025 года, напомнил Магомед Курбанкадиевич. – Нам необходимо организовать общественные обсуждения, на которых граждане смогут высказать свои предложения касательно той или иной территории. Горожане должны быть проинформированы об условиях приоритетного проекта «Мой Дагестан – комфортная среда» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды», реализующейся в рамках этого проекта».

Информирование населения будет проводиться путём освещения проекта в средствах массовой информации, а также в формате выездных встреч с населением, в рамках которых ответственные лица разъяснят вопросы формирования муниципальной программы благоустройства и обеспечения участия жителей в ней.

Помимо этого, будет организован опрос с целью выявления предпочтений граждан в вопросах обустройства придомовой территории, оформления двора, организации размещения спортивных и детских площадок, парковочных мест, а также их готовности принять участие в планируемых мероприятиях.

Так как с 2020 года благоустройство дворовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды» по дополнительному перечню работ должно проводиться с софинансированием собственников помещений многоквартирного дома в размере не менее 20 % стоимости работ, жители сами будут выбирать, проводить только базовые работы или делать расширенный объем благоустройства, приняв в проекте финансовое и трудовое участие.

Напомним, Правительством Российской Федерации внесены существенные изменения в постановление Правительства РФ от 30.12.2017 № 1710 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в части касающейся правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды (постановление от 09.02.2019 № 106, которое вступает в законную силу с 20 февраля 2019). В соответствии с федеральной программой минимальный (базовый) обязательный перечень работ во дворах включает ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий с установкой опор, установку скамеек и урн. Средства еще и на обустройство детских площадок выделила Республика Дагестан из регионального бюджета.

Дополнительный перечень может включать оборудование автомобильных парковок, оборудование спортивной площадок, озеленение территории, устройство контейнерной площадки, устройство теневых навесов и каких-либо малых архитектурных форм. Все это будет учитываться при разработке дизайн-проектов и сметной документации благоустраиваемых объектов в соответствии с действующими нормами и правилами.

Окончательный список будущих благоустраиваемых объектов определит рейтинговое голосование, затем будет утверждена муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год.

«Нам очень важно донести до граждан эту информацию и получить от них обратную связь – узнать и учесть их мнение, чтобы потом, когда начнутся сами работы, не возникало недоразумений. На сегодняшний день г. Избербаш занимает одно из лидирующих мест по выполнению мероприятий в рамках приоритетного проекта развития РД «Мой Дагестан – комфортная среда». Наша задача – сохранить и укрепить набранные позиции в рейтинге муниципалитетов по реализации проекта, для чего необходимо приложить максимальные усилия», – сказал Магомед Исаков, подводя итоги заседания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10