Меню
16+

Сетевое издание «Избербаш-инфо». Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-69158 от 24.03.17 г.

29.01.2018 13:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Избербаше впервые прошел Чемпионат СКФО по перетягиванию каната

Автор: Ибрагим ВАГАБОВ

27 января в избербашском спорткомплексе впервые проходил чемпионат СКФО по перетягиванию каната в честь муфтия Дагестана, шейха Ахмада Афанди. В соревнованиях приняли участие 17 команд из регионов Северо-Кавказского федерального округа, городов и районов Дагестана. Спортсмены состязались в двух весовых категориях 720 кг (12 команд) и 1000 кг (5 команд).

Организаторами чемпионата выступили Министерство по физической культуре и спорту республики, Дагестанская федерация по перетягиванию каната, Ассоциация общественных организаций «Патриоты» и сеть АЗС «ВНК».

Традиционным фаворитом в этом виде спорта является дагестанская команда, в основном составленная из представителей сел. Губден Карабудахкентского района. На нынешнем чемпионате СКФО Губден выставил сразу три команды, две в весе 720 кг  и одну в тяжелой весовой категории.

Перед началом состязаний прошла торжественная церемония открытия турнира. С приветственным словом к участникам соревнований и зрителям обратились глава городского округа «город Избербаш» Абдулмеджид Сулейманов, заместитель министра по физкультуре и спорту РД, Олимпийский чемпион по боксу 2004 года Гайдарбек Гайдарбеков, первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимуллаев, президент Ассоциации мультиспорта России и Всероссийской федерации перетягивания каната Александр Кузнецов, председатель Ассоциации общественных организаций «Патриоты» Микаил Микаилов и другие.

Выступавшие отмечали, что основной целью турнира является укрепление дружбы и мира, развитие добрососедских отношений между республиками СКФО, пропаганда здорового образа жизни.

В зале в этот вечер присутствовало много известных спортсменов и тренеров. Среди них был серебряный призер Олимпийских игр 2000 года, чемпион мира в тяжелом весе по версии WBO Султан Ибрагимов.

В перерыве между выступлением команд свои невероятные способности зрителям продемонстрировал знаменитый дагестанский силач, трижды занесенный в Книгу рекордов Гиннеса Омар Ханапиев. На глазах у изумленной публики он гнул руками гвозди, скрючивал металлический угольник словно бумагу, гнул пополам стальные прутья, поднимал зубами гири общим весом 104 кг, показывал другие силовые трюки. Силач подарил главе города Избербаша Абдулмеджиду Сулейманову сплетенную из железных прутьев фигуру в виде слова «Аллах».

После жарких и упорных поединков были определены победители и призеры соревнований. В весе до 720 кг чемпионами стали участники из сел. Миатли Кизилюртовского района. Второе место досталось команде «ВНК-Губден» из Карабудахкентского района. Еще один коллектив, представляющий село Губден, занял на чемпионате третье место.

В категории до 1000 кг, как и ожидалось, выиграли фавориты соревнований, богатыри из сел. Губден. Следует отметить, что команда выступала без трех основных участников, которые пропустили чемпионат из-за травмы. Второе место заняла сборная Ингушетии. Третье – команда Кизилюртовского района.

Как отметил главный судья соревнований и главный тренер дагестанской сборной Магомед-Хабиб Абусов, чемпионат прошел на высоком организационном уровне. Спортсмены продемонстрировали свои бойцовские качества, характер и волю к победе.

По итогам соревнований были определены участники чемпионата России, который пройдет 17-19 февраля в Санкт-Петербурге. Ими стали команды селений Миатли и Губден.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20