05.10.2017 08:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родной язык – наша главная духовная ценность

Знание родного языка издавна способствует формированию исторической памяти, воспитанию чувства любви и привязанности человека к территории исконного проживания, возрождению культа предков и родственников, бытовых обрядов, традиционных форм хозяйствования, быта и верований.

В школах нашего города преподаётся несколько родных языков: лезгинский, кумыкский, и, конечно же, даргинский, как самый распространенный по количеству проживающих в нашем городе представителей этой нации.  При обучении педагоги прилагают все усилия, чтобы интерес к изучению родного языка у учащихся с годами не гас.

Более 17 лет даргинский язык в МКОУ СОШ №12 города преподает Отличник образования РД Эльмира Алибекова. На её личном счету 2-е место в 10-м республиканском конкурсе педагогического мастерства «Лучший учитель родного языка», а также участие в прошлом учебном году в республиканской научно-практической конференции «Государственные языки РФ и языки народов Дагестана».

– В этом учебном году в нашей школе даргинский язык изучают 580 учащихся.  К сожалению, в дагестанских школах процент детей, владеющих родным языком, неуклонно снижается. Хотя на таком уровне, как сейчас, родные языки раньше в школах не преподавались: это были даже не уроки, а факультативы. Тут есть другая причина. Многие родители зачастую считают, что для достижения их детьми максимальных высот, в первую очередь, необходимы знания русского и иностранного языков, а  родной язык это  лишняя нагрузка, которую можно исключить.

Но всё же есть учащиеся, которые стремятся знать родной язык в школе и добиваются в его изучении первых успехов, участвуя в конкурсах и олимпиадах. Например, в 2015-2016 учебном году ученица Эльмиры Мусаевны Умурахил Османова заняла 1-е место в республиканском конкурсе чтецов произведений на родном языке. Ежегодно на городских олимпиадах победителями и призёрами становятся учащиеся СОШ №12. Также в 2016 году группа школьников заняла 2-е место в республиканском конкурсе «Второе дыхание родным языкам», на котором был представлен видеоролик о том, как дети вели диалог на даргинском языке с горожанами.

Эльмира Алибекова не только учит детей,  но и учится сама, постоянно совершенствуясь, изучая методическую литературу. Окончив в своё время избербашское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов и родного языка», студентка проходила специализацию у опытного педагога  Мусы Магомедова. Позже она получила высшее образование в  ДГПУ. Но как отмечает Эльмира Мусаевна, именно Муса Хабибуллаевич после родного отца привил ей любовь к родному языку и желание стать учителем. «Я и по сей день применяю многое из его опыта на практике в работе с детьми», – говорит педагог.

Дома она также учит своих сыновей их урахинскому диалекту, потому что, как подчеркивает героиня очерка, «Родной язык – это наша главная духовная ценность на все времена!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3