05.10.2017 08:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие неиссякаемой радости познания

Автор: Маргарита ТЕМИРОВА.

Человек, причастный к педагогике не по должности, а по зову души. Традиционный учитель с нетрадиционным взглядом на процесс образования. Педагог, уверенный в том, что нет плохих учеников, и знающий как научить учиться и получать от этого удовольствие. Все это  о Почетном работнике общего образования РФ, учителе истории и обществознания, заместителе директора по воспитательной работе МКОУ СОШ № 8  Наиде Меджидовой.

Свою жизнь с педагогикой она связала после окончания исторического факультета ДГУ им. В.И. Ленина.  Сначала работала по распределению в сел. Мусультемахи Левашинского  района учителем истории и обществознания.  После замужества переехала в ставший для нее родным город Избербаш, где первым её педагогическим пристанищем стала школа № 1. Проработав там 2 года по специальности, Наида Будайчиевна продолжила свою профессиональную деятельность в СОШ № 8.

«Обязанности заместителя директора по воспитательной работе я выполняю с 2006 года, но с учительством не расставалась ни на один день», – говорит педагог.– Кроме истории и обществознания также преподавала в школе основы религиозной культуры и светской этики.   А с нового учебного года еще и знакомлю учащихся 10-х классов с мировой художественной литературой в рамках предмета МХК. При этом широко использую  на своих уроках приёмы учителей-новаторов, адаптируя их к нашим условиям, исходя из реальных возможностей».

Большое внимание педагог уделяет изучению истории Дагестана. Не сомневаюсь, что её ученикам на долгие годы запомнились экскурсии-путешествия по республике в города: Махачкала, Дербент, Буйнакск; селения: Кубачи, Маджалис, Ахты;  на гору Шалбуздаг. Влюбленная в свой край, она стремится, чтобы дети в совершенстве владели и знаниями о своей Родине, об обычаях и традициях дагестанцев, о смелых и мужественных людях, прославивших и прославляющих ныне нашу  республику.

Для её учеников каждый урок – открытие неиссякаемой радости познания, потому как проводит она занятия по сложным предметам легко, увлекательно, занимаясь решением задач творческого и поискового характера. Все исторические события рассматриваются во времени и пространстве с выявлением причинно-следственных связей событий и влияния их на жизнь и судьбы людей. Давно минувшие дни учителю удаётся приблизить к учащимся. Это сплачивает детей, воспитывает гражданственность, учит  осмыслению жизни.

Являясь лидером РДШ в своей школе, Наида Меджидова отметила, что школьному движению в прошлом году посчастливилось попасть в десятку школ республики из 250 по России, где были запущены пилотные площадки этого общественного движения, направленного, в первую очередь, на сплочение ученического коллектива. «И если в его состав входили изначально 5 классов, то теперь эгиду РДШ поддержат все учащиеся СОШ № 8, а в скором времени и все остальные школы города. Моя цель сегодня – вовлечь школьников в творческую работу, развить у них креативность, помочь стать успешными и верить в свои силы», – говорит Наида Будайчиевна.

Воспитательная и внеклассная работа в школе также проходит под её личным контролем. Большое внимание ею уделяется работе по охране прав детей, профилактике девиантного поведения, пропаганде здорового образа жизни. При этом Наида Меджидова убеждена, что каждый педагог должен непрерывно совершенствоваться, повышая профессиональный уровень.  С этой целью она уделяет особое внимание молодым педагогам, щедро делится с ними богатым опытом, который стал достоянием школы и города.

От всех ваших многочисленных учеников и коллег большая благодарность Вам за многолетний добросовестный труд и преданность профессии, крепкого здоровья и успехов в работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4