05.10.2017 09:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Француженка в душе, педагог по призванию

Cherchez la femme!» («Шерше ля фам») – французское выражение, известное даже в мире языковых дилетантов, переводится как «ищите женщину». По мнению говорящего эту фразу, причиной или виновницей того или иного события является женщина. И в моём случае она более чем уместна, потому что очерк будет посвящен обаятельной и лучезарной француженке в душе и учителю по призванию Татьяне Гончаровой.

«Практически вся жизнь этой удивительной женщины связана с СОШ № 3. Здесь она успешно училась в юные годы, в этой школе, по словам Татьяны Николаевны, любовь к языкам ей привила первый учитель Ефросинья Степановна Салова, и сюда, в родные стены, она вернулась работать после окончания обучения на франко-немецком отделении  пединститута в Махачкале.

«Незаметно, как один день, промелькнули мои 39 лет работы и жизни в школе, 26 из которых я также являюсь заместителем директора по УВР. Работая учителем все эти годы, я не жалела о своем выборе ни минуты! Ведь дети в моей судьбе – самое дорогое и сокровенное, всё, что у меня есть сегодня – моя любимая школа», – отмечает педагог.

Сожалеет она лишь о том, что в школьной программе нет урока французского языка, к тому же, в связи с установившейся модой на английский язык изучение немецкого отошло в сторону. С каждым годом учеников, отдающих приоритет последнему, становится меньше. «В этом учебном году мои занятия посещают около 60 детей разных классов», – говорит педагог.

Спустя годы Татьяна Николаевна не теряет оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, который она не представляет без своих детей и школы. При этом она скромно оценивает свои заслуженные годами преподавания в школе звания «Отличник образования РД» и «Почетный работник РФ» одной короткой фразой: «Я живу для детей».

Возвращаясь к теме ее непроходящей с годами любви к французскому, Татьяна Гончарова перенеслась в мир музыки и литературы. Её кумиром со студенчества является певица Мирей Матье, а любимым писателем –  одна из главных фигур французского романтизма Виктор Гюго, все книги которого она прочитала, ещё учась в институте. Сокровенной же мечтой Татьяны Николаевны является увидеть самый романтичный город мира Париж.

Коллеги, благодарные родители и учащиеся отмечают, что Татьяна Николаевна не только утончённая, красивая женщина и талантливый педагог, но и прекрасный дипломат. Она мастерски налаживает деловые контакты, удивляя своим искусством общения с учителями и создания дружеской атмосферы в коллективе.  Молодым учителям она дает совет: «Если вы выбрали профессию учителя, не делайте финансовую сторону приоритетной, прежде всего, нужно любить детей и своё призвание! Случайных людей здесь быть не должно, потому что это, я считаю, большой урон самой профессии и детям».

Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, за вашу мудрость, отзывчивость и трепетное отношение к работе, с праздником Вас!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5