28.09.2017 08:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Республика, где развивают таланты

Автор: Маргарита ТЕМИРОВА.

«Давно уже было замечено, что таланты являются всюду и всегда, где и когда существуют общественные условия, благоприятные для их развития», – писал российский философ Георгий Плеханов. Поэтому повышение качества образования – главный залог поддержки и развития одаренных детей.

Работа по выявлению и развитию молодых талантов в Дагестане ведётся уже не первый год. 23 декабря 2014 года Правительством Республики Дагестан  было принято постановление № 664 «Об утверждении государственной программы республики Дагестан «Развитие образования в республике Дагестан» на 2015-2025 годы.  Основные задачи программы – это создание условий для выявления детской одаренности и развития детей в соответствии с их способностями по выбранным направлениям деятельности, а также развитие спектра образовательных услуг, удовлетворяющих потребности и интересы одаренных детей. На реализацию программы ежегодно выделяются средства из республиканского бюджета, только в прошлом году эта цифра составила 23 871,855 млн. рублей.

Знаменательным событием для республики стало открытие по инициативе Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова совместно с членом Совета Федерации от РД Сулейманом Керимовым в марте текущего года первого образовательного центра республики для одаренных детей «Сириус-Альтаир» на базе Дагестанского государственного техуниверситета (ДГТУ) в Махачкале. Центр является творческой лабораторией, организующей поиск, разработку нового содержания образования, форм и методов по его внедрению, апробации экспериментальных учебных планов и программ. Главными кураторами центра стали ректор ДГТУ Тагир Исмаилов и вице-премьер Дагестана Екатерина Толстикова. В первой смене «Сириус-Альтаир» участвовало  75 школьников со всей республики. Количество же в остальных сменах, которые проходили на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный берег», увеличилось почти в три раза.  В настоящее время продолжается 4 смена, в «Солнечный берег» прибыло более 200 детей, чтобы улучшить свои знания по школьным предметам и подготовиться к участию в олимпиадах.  

Также недавно в регионе на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства открылся Центр по выявлению и развитию талантов учащихся в рамках нового проекта Минобрнауки РД «Общереспубликанская система выявления и развития молодых талантов». 6 сентября текущего года здесь началась подготовка учащихся общеобразовательных организаций к участию во Всероссийской школьной олимпиаде – самом масштабном, значимом и престижном интеллектуальном соревновании в России. Первыми учащимися центра станут школьники, которые показали хорошие результаты на республиканском этапе в прошлом году и ребята, отличившиеся во время обучения в образовательном центре Сириус-Альтаир.

Отмечу также, что 16 июня 2017 года главой РД был подписан  указ, который позволит реализовать Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденную Президентом Российской Федерации 3 апреля 2012 года.

Рамазан Абдулатипов дал поручение  Правительству республики  разработать и утвердить подпрограмму «Будущее республики» государственной программы «Развитие образования в Республике Дагестан на 2015-2025 года», а также учредить творческий конкурс для выявления выдающихся способностей у детей «Мир таланта».

На министерство образования и науки Дагестана возложена задача разработать методологию проведения ежегодного общереспубликанского исследования по выявлению и поддержке развития талантов детей, а также программу для выявления талантов среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений.

Главам муниципалитетов было рекомендовано разработать местные программы по выявлению и поддержке развития талантов детей «Будущее республики», к тому же до 1 октября обеспечить применение примерной программы «Детский сад – центр для одаренных детей» в работе муниципальных дошкольных образовательных организаций.

Следуя данным рекомендациям, управление образованием г. Избербаша разработало и учредило  муниципальную программу развития образования в городе.

О том,  что делается в городе для выявления юных дарований, рассказала   в интервью зам. начальника городского управления образованием Оксане Рауде: «Выявление талантливых детей – задача кропотливая и сложная, но в силу того, что дети сейчас растут крайне активные и развитые, эта работа начинается ещё в дошкольных образовательных учреждениях. Для этого существуют многочисленные кружки по интересам и талантам малышей, разработаны методики развития юных талантов.

Далее работа продолжается в школах, где такие ученики становятся костяком своего коллектива. Учителя стремятся максимально вовлечь учащихся в массовые мероприятия, связанные с развитием личности, начиная со школьного самоуправления, где дети становятся юными министрами образования, печати, президентами своих школ. Компетенции этих высоких должностей наших активистов предусматривают развитие лидерских качеств, умение принимать решения и мыслить всесторонне.

В целях совершенствования системы образования в помощь преподавателям наших школ пришли современные IT-технологии. Также постепенно школьники города знакомятся с практическим использованием электронного образовательного ресурса «ЯКласс», который создан при инновационном центре Сколково.

Наш город при поддержке ДИРО стал экспериментальной пилотной площадкой по реализации международной программы сбалансированного социального и финансового образования детей «Афлатун» для детей 6-14 лет.

Новые возможности, позволяющие усилить воспитательную работу в школах, дало Российское движение школьников (РДШ).  На базе СОШ № 8  под эгидой РШД проводятся открытые уроки, интеллектуальные конкурсы и мероприятия. В этом учебном году планируется подключить к  российскому движению все школы города, что станет отличным подспорьем для личностного роста и самых разных достижений детей.

Также хочется отметить, что вице-премьером Правительства РД Екатериной Толстиковой совместно с Министерством  образования и науки РД выделены 11 приоритетов в сфере образования. Они нацелены на создание условий для развития творческих способностей учащихся с ранних лет.

По инициативе Е. Толстиковой открыты общереспубликанские предметные школы. Такая практика существует и в нашем городе. На базе СОШ № 1 создана городская «Физтехшкола». Учащиеся СОШ № 2 и СОШ № 10 нашего города вступили во Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». На базе СОШ № 8 функционирует «Этнокультурная школа», на базе СОШ № 11 – «Филологическая школа». Создана стажировочная площадка по работе с одаренными детьми на базе СОШ № 12.

Также в нашем городе на базе СОШ № 11 создан Совет молодых педагогов, призванный стать свободной площадкой для реализации способностей, творческих идей, развития профессиональных качеств талантливых педагогов. «Совет» обещает не только содействовать смелым и креативным идеям, но и всячески помогать их  реализации. Координатором  Совета является директор информационно-методического центра УО г. Избербаша Зинаида Шихшинатова».

По словам Оксаны Рауде, в этом году 8 наших талантливых учащихся посетили упомянутый выше республиканский образовательный центр «Сириус-Альтаир», где прошли обучение и приобрели массу новых идей и позитивных эмоций для дальнейшего творчества.

Успешным  для команды, собранной из учащихся школ города, стало выступление в прошедшем летом Всероссийском конкурсе для педагогов и школьников в области организации проектной деятельности с детьми «Моя страна – моя Россия». В номинациях «Мой город» и «Моя школа»  избербашская команда получила дипломы 1-й степени.

По мнению Оксаны Владимировны, выявлению и развитию одаренности способствует экскурсионная деятельность. Ежегодно избербашские школьники в сопровождении учителей совершают экскурсионные  поездки в Москву, Волгоград, Санкт-Петербург и т.д.

Большая работа  по выявлению и развитию таланта  одаренных детей уделяется в учреждениях дополнительного образования города, в частности в  доме детского творчества,  о работе которого рассказала его директор Издаг Ибрагимова:

«Последние несколько лет я отмечаю большую заинтересованность детей и родителей в посещении занятий наших творческих объединений. Занятия с детьми, количество которых  в этом году выросло до  1100 человек, проводят  14  опытных педагогов.

Всего творческих объединений 16, некоторые открылись только в этом году. Одним из них является объединение «Искорки», которое возглавляет Патима Османова. Педагог обучает детей дошкольного и младшего школьного возраста народной хореографии с элементами классики и гимнастики. А другой молодой педагог Аида Байрыева занимается с детьми вышивкой и оформлением одежды золотыми нитями. Она же преподает игре на туркменском народном инструменте гопузе, а также фортепиано с элементами многоголосья (совместно с Беллой Гулагаевой).

Хочу отметить, что  для юных спортсменов на базе ДДТ с начала учебного года Абдусалам Харапов откроет мир популярного на сегодняшний день вида спорта – «стрит воркаут». Он включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках и прочих конструкциях или вообще без их использования (на земле). Занятия будут проводиться 4 раза в неделю на стадионе ФОКа.

Имидж дома детского творчества, а вместе с ним и количество наших воспитанников растет, несмотря на прежние условия и размеры наших помещений. Я считаю, что причина тому мастерство и опыт педагогов, их любовь к своему делу и детям. В этом году 2 педагога ДДТ Магомед Казилов и Пирдавс Ахмедова получили высокое звание «Отличник образования РД». Хочу подчеркнуть несомненные заслуги педагога высшей категории, Отличника образования РД Елены Писаревой, чья программа «Миротворец»  в этом году заняла 1-е место на республиканском этапе Всероссийского конкурса образовательных программ дополнительного образования.

Будет правильным отметить и воспитанников, которые уже добились немалых успехов в своих творческих начинаниях. В их числе Сайгид Гусейнов (народный фольклор, танцы), Абдулбек Муртузалиев (ИЗО, победитель международного фестиваля «Детство без границ»), Амина Запирова (ИЗО), Бике Даудова (ИЗО, рукоделие), Бурлият Ялдарбекова (ИЗО), Салимат Гамзатдаева (ИЗО), Амина Магомедова (ИЗО), Паризат Курбанова (ИЗО, вокал), Хадижа Муртузалиева (ИЗО), Амина Абдулвагабова (ИЗО), Саят Магомедова (вокал), Сапият Магомедова (аккордеон, танцы), Агай Магомедов (барабан, танцы), Гаджимурад Умаров (рукоделие) и многие другие.

А чтобы каждый пришедший в учреждение мог увидеть лица этих и других юных дарований и познакомиться с их замечательными работами, при входе в ДДТ появился стенд «Дерево талантов». Уверена, что с каждым годом дерево будет становиться все больше и больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15