28.09.2017 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть мир победит раздор

Автор: Виктор ПОЛУНИН

Мир между народами способствует развитию научно-технической революции, обмену ценностями духовной культуры, расширению международных контактов и сотрудничества. Люди, отличающиеся гуманистической деятельностью, служат сближению народов во имя мира, дружбы и социального прогресса.

Как близки по произношению эти два слова-синонима: мир-вселенная, мироздание и мир-согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны.

Народ всегда сам именует свою страну в соответствии со своим идеалом: «старая добрая Англия», «прекрасная Франция», «великая Германия», «святая Русь» и «хлебосольный Дагестан».

В своем творчестве поэты и писатели страны гор воспевали Дагестан, как край мужественных, дружных и хлебосольных народов. Они призывали людей постоянно «будить» в себе любовь, бороться со злым началом своего внутреннего «я».

«Такие певцы, как Расул Гамзатов, страхуют нас от зла духовностью. Он призывает нас оставаться людьми. Он понимает, что это самый важный витамин, необходимый для счастья людей», – отмечает писательница Бийке Кулунчакова в одной из своих книг.

Из поколения в поколение передавали дагестанцы память о былом, об опыте прошлого, о людях, чьи дела и творения умножали славу Дагестана, что возвышало народ, становилось маяком и ориентиром для современной молодежи.

Умелый мастер, как и певец, и сказитель всегда пользовался уважением. В каждом селе жили свои умельцы. Женщины ткали ковры, паласы, мужчины  занимались обработкой дерева.

Кубачинцы – мастера оружейники и специалисты по украшениям. Их изделия из серебра, предназначенные быть украшением для женщины, обладают неповторимой красотой.

Кубачинские мастера – авторы мемориальной доски с текстом декрета об образовании автономии Дагестана. Пусть она сегодня кажется наивной, лишенной той ритмики и согласованности частей, которые характерны для современных работ кубачинцев, но в ней выражена радость мастеров, получивших возможность видеть свою страну на пути к мирной жизни. Такая жизнь, да и все на Земле прекрасное соткано любовью к природе, к человеку.

Когда твое сердце наполнено горячей любовью к девушке, вспоминая ее глаза, тебе хочется сделать что-то необычное, а в душе рождаются тысячи способов признания в этом прекрасном чувстве. Мир лучше, чем война, дружба между народами лучше, чем вражда. И здесь любовь несравнимо важнее. Но взаимоотношения между государствами и нациями еще никогда не достигали такого уровня, чтобы всех любить.

Всегда было важно поднимать вопросы сплочения народов, объединения их в борьбе за мир, поддерживать идею объединения общества. Она в том, чтобы не строить его на противостоянии значительной части мира, а в том, чтобы объединиться для созидания. Это будет настоящий праздник.

Сегодня нужна идея, которая стала бы смыслом жизни для миллионов. Нужно болеть душой за простой народ, за потерянные две культуры – деревенскую и заводскую.

Новая жизненная формация отторгла заводы и фабрики. А разве они не работали до Октября? Посмотрите, как ведет себя молодежь, оказавшись не у дел, т.е.  лишившись работы. А ведь тогда старшее поколение было образцом для молодых.

В песне горцев поется: «Слава храброму в бою, но трижды подвигу в труде!»

Совет ветеранов войны и труда, возглавляемый Абусалимовым А., веря в то, что основная часть нашей молодежи города имеет перспективы, проводит работу по воспитанию патриотизма, нравственного воспитания, способствует достижению гражданского согласия и мира между народами, соблюдению прав каждого человека, содействует сохранению и обогащению прогрессивных и культурных наследий и традиций народов Дагестана.

Дагестан – воспетая поэтами древняя Земля. Величием своих вершин, голубизной неба, прозрачностью своих родников, яркостью горского характера и, конечно, своим изначальным миролюбием, он восхищал и продолжает восхищать весь мир своим благословением и напутствием на всю жизнь.

Пусть мир победит раздор.

Пусть крепость семейных отношений растит умных, верных Родине патриотов.

Пусть сердца каждого наслаждаются жизнью и любовью.

Пусть под солнцем всем будет светло и тепло.

Мир между народами служит гуманизму и социальному прогрессу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3