19.09.2017 10:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане достигнут исторический минимум младенческой смертности

Автор: Маргарита Темирова

Наш горный край испокон веков славился многодетными семьями, традиция жива и поныне. В республике сейчас больше 80 тысяч многодетных семей, и их число с каждым годом только увеличивается. 

Регион стабильно находится в числе лидеров  по  рождаемости  в стране.  Число новорожденных в Дагестане увеличилось за последние 15 лет с 39 тысяч до 56 тысяч детей в год. Ежедневно в республике на свет появляется 142 ребенка.

По данным статистики, ежегодное увеличение населения республики отмечается с 2006 года за счет увеличения рождаемости  при темпе прироста 5,2 % (по России 0,2 %). В 2016 году число родившихся над умершими  превысило в 3,4 раза. В минувшем году на территории Дагестана родилось 12 тысяч человек. А за первые 7 месяцев 2017 г. только в столице республики родились более 5 тысяч малышей!

Не может не радовать и тот факт, что  в последние годы в республике наблюдается существенное снижение показателя младенческой смертности.

Успешно реализуемая Государственная программа  «Развитие здравоохранения    в    Республике Дагестан  на  2013- 2020 годы»,  основной  подпрограммой которой   является    «Охрана здоровья матери и ребенка» дает свои положительные результаты:     укрепляется  материально-техническая база учреждений детства и родовспоможения, продолжается их технологическая модернизация,  расширяются возможности диагностики и лечения больных женщин  и  детей.   В республике вводят в  строй новые родильные дома, перинатальные центры. 

Знаменательным событием для всего Дагестана явилось открытие современного, оснащенного новейшим оборудованием Республиканского перинатального центра  «Мама Патимат» в Махачкале на 150 коек, что позволит перевести на более качественный уровень оказание медицинской помощи матери и ребенку.

О реалиях здравоохранения Дагестана и о достигнутых в последние годы успехах не так давно, 15 июня, на первом Республиканском форуме «Здравоохранение Дагестана: реалии и стратегия развития» в Махачкале говорил Глава региона Рамазан Абдулатипов. Он отметил положительные изменения, произошедшие в сфере здравоохранения за последние 4 года. «По всем показателям медицинского обеспечения мы не уступаем другим регионам страны. Идти в ногу со временем медицине Дагестана позволяет модернизация объектов здравоохранения, строительство и реконструкция медицинских учреждений, поступление новых машин скорой помощи», – подчеркнул глава республики.

Абдулатипов в ходе форума сообщил, что за 4 года в республике построено более 70 медицинских учреждений. Республиканские больницы стали современнейшими медицинскими предприятиями, что удалось сделать благодаря их руководителям.

 Поднять Избербашскую больницу на совершенно новый уровень, улучшить качество оказываемых в ней медицинских услуг и ее материально-техническое оснащение  старается  молодой руководитель, главный врач ГБУ РД «ИЦГБ» Ибрагим Муслимов.

За сравнительно короткий срок с 2015 г. и по сей день в учреждении под его руководством произошли значительные преобразования, видимые горожанами невооруженным глазом. Это и капитальный ремонт отделений больницы и оснащение ее современным оборудованием (не без помощи инвесторов и спонсоров, конечно), повысился также контроль над качеством медицинского обслуживания.

Как пояснил главврач, в масштабах города нам есть чем гордиться: уменьшилась младенческая смертность, увеличилась рождаемость, уменьшились показатели заболеваемости, улучшилась выявляемость болезней.

Значительно  улучшились условия в родильном отделении, связано это в первую очередь с завершением в одной из частей здания капитального ремонта. Уже начаты подобные работы и во второй его части. К тому же наше родильное отделение оснащается всем лабораторным оборудованием, можем похвастаться наличием гематологического анализатора, который делает общий анализ крови.

Есть повод для гордости и на уровне республики. В 2016 году Минздрав РД провел анонимное анкетирование среди населения по вопросам взимания денег за лечение и госпитализацию, обеспечения питания, деонтологии (этики) медицинских работников. По этим критериям избербашский  роддом был признан лучшим в республике. То же самое подтвердили эксперты ОНФ в Дагестане, которые нанесли свой визит в июле сего года в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества».

Повторюсь, что в городе, также как и по республике в целом, повысилась рождаемость (за 9 месяцев текущего года родилось около 550 детей) и уже долгие годы полностью отсутствует смертность во время родов и среди новорожденных.  

Говоря о коллективе нашего роддома, главный врач отметил его основной костяк. В первую очередь это заведующий роддомом, опытный медик Абдулагат Кадиев. Под его руководством работают врачи Марина Адзиева,  Каримулла Череков, Эльмира Ибрагимова и врач-неонатолог Альбина Алиева. Среди акушерок наибольший стаж работы у Нурияханум Муслимовой, более 35 лет посвятили работе в роддоме Муслимат Алимова и Нурият Меджидова, долгие годы в отделении работает операционная медсестра Умусалимат Магомедова. Также хочется отметить медсестёр детской комнаты: Айшат Магомедову (стаж работы 37 лет), Зумганат Меджидову (стаж работы 35 лет), Гульнару Магомедову и Маликат Бутушеву (стаж работы по 28 лет), чуть меньше работают Индира Азизова и Разият Азизова.

Эту статью хочется закончить отрывком из благодарности «Спасибо за сыночка» счастливой мамы  семьи Абдуллаевых  из нашего города: «Дорогие будущие мамочки, не ищите лучшего места в свой самый ответственный период жизни за пределами города. Ведь и в нашей городской больнице есть всё, а в роддоме, помимо прекрасных условий, даже стены помогают!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30