23.04.2017 13:51 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детство, опаленное войной

Автор: Раджаб МАГОМЕДОВ, заместитель Председателя Городского Совета ветеранов войны, труда правоохранительной системы и воинов-интернационалистов, Член Союза журналистов РФ.

Прошло 72 года после окончания одной из самых кровавых в истории человечества Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Более 30 миллионов граждан нашей Родины отдали жизнь за Великую Победу, защитив страну и народ от порабощения и фашистского гнета.

Подвиг нашего народа в великой борьбе против заклятых врагов – фашистов никогда не забудется.

Все меньше и меньше участников той войны. В нашем городе их осталось только двое: Магомедов Насрулла Исаевич и Станислав Тамара Яковлевна. Они свидетели тех страшных событий, когда решалась судьба нашего народа, нашей страны. Честь им и хвала.

В годы войны из поселка Изберг защищать Родину ушли 984 человека. Из них вернулись живыми 560. Погибли и пропали без вести 424 человека. Память о них, об их подвигах навечно останется в сердцах всех поколений.

В нашем городе живут наследники победителей – дети погибших в Великой Отечественной войне воинов Красной Армии. На учете городского Совета ветеранов войны на сегодня находятся 23 избербашца. Они хорошо известны нашим горожанам. Это заслуженные ветераны, внесшие долю своего труда во благо нашего города, уважаемые люди. Коротко расскажу о некоторых из них.

Ахмедов Ахмед Омарович проработал на автотранспортном предприятии более 30 лет. Его отец Ахмедов Омар погиб в 1942 году в Латвии.

Веприцкая-Карина Валентина Николаевна, ветеран педагогического труда, учительница СОШ № 1. Потеряла отца в раннем детстве, лишившись ласки и забот родного человека, погибшего на полях сражений.

Также в годы войны лишились отцов Гаджиева Маисат Капиевна – бывший преподаватель Избербашского педучилища, Султамутов Абдулла Хангишиевич – воспитатель спецшколы-интернат для слабовидящих детей. Лучшие годы своей трудовой деятельности они посвятили обучению и воспитанию подрастающего поколения. К их числу относится и Вострикова Лидия Ивановна – отличник народного образования, ее отец отдал свою молодую жизнь во имя свободы и независимости родной отчизны.

Отец другого ветерана педагогического труда Рапият Гаджиалиевны – Магомедов Гаджиали Нурмагомедович – был политруком 150-й стрелковой дивизии, он похоронен на безымянной высоте в Днепропетровской области.

Отец учителя СОШ № 11 Абдуллы Казбековича Магомедов Казбек Казбекович был командиром отделения 101-й СП 4-й стрелковой дивизии 69-й армии. Сложил голову в боях при освобождении Польши. Там же 2 декабря 1944 г. похоронен.

Абдулла Казбекович долго искал место захоронения отца. Поиски дали возможность установить его. Вот какой ответ получил он из Польши: «Уважаемый Абдулла Казбекович! Дорогой вам Магомедов Казбек Казбекович был похоронен в районе гибели, то есть в населенном пункте Гняздкув (Польша),  его прах перенесен на кладбище в г. Радом. Имя его внесено в список второго издания «Памяти». Благодарим Вас сердечно за помощь в нашем общем стремлении, чтобы все погибшие за нашу жизнь и свободу жили вечно в памяти поколений. С уважением, Ханна Прокопчук, Роман Мурани, Януш Пшимановский. Польша. 00-976 Варшава 13».

В нашем городе хорошо знают братьев Хасаевых: Муртазали, Али, Магомеда. Али Муртазалиевич долго работал в аппарате горкома партии, директором в СОШ № 3, спецшколе-интернате, педучилище. Знают избербашцы его как честного, принципиального, грамотного организатора. И братья его Муртазали и Магомед – честные труженики, отзывчивые люди. Их отец Хасай Муртазалиев добровольно ушел на фронт и погиб в бою, защищая родную землю.

Долгое время работал в городском военном комиссариате Исаев Залум Исаевич, его отец тоже погиб на войне. Лишились родных отцов заслуженный учитель РФ Абдуллаев Сулайбан Ибрагимович, директор детского дома № 7, Шутько Мария Дмитриевна (супруга покойного Шальнева Петра Дмитриевича – бывшего председателя городского Совета ветеранов), Чупалаев Артур Чупалаевич – заслуженный учитель школ РД, Суровикина (Астахова) Валентина Николаевна, Минатуллаев Минатулла Саидович, награжденный за доблестный труд орденом «Трудовая слава III степени».

В списке «детей войны» из нашего города числятся и Атикат Аминтазаева, Гасбулла Асхабалиев, Муслимат Биярсланова, Бурлият Исрапилова, Сайпулла Магомедов, Суварханум Муртазалиева.

О своем отце, политруке 875-го гвардейского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии Акаеве Магомеде я не раз писал в нашей газете (за что я благодарен работникам газеты) и республиканских изданиях. 4 декабря 1942 года в день наступления наших войск в Северной Осетии-Алании при освобождении сел Хазнидон и Чикола он погиб, похоронен в братской могиле воинов в с. Чикола.

Возможно, что в Избербаше проживают и другие сыновья, дочери погибших защитников Отечества. Сведения о некоторых из них имеются и в военных комиссариатах города и районов, откуда были мобилизованы воины, в Книгах Памяти. Может быть, сохранились письма, фотографии погибших отцов, адреса воинских частей, где они служили.

Просьба занести в городской Совет ветеранов войны и труда (2-й этаж здания администрации города) сведения о себе и своих погибших отцах.

Сегодня в 20 регионах России созданы общественные организации «Дети защитников Отечества», приняты законы о социальной защите «детей войны», установлены для них льготы за счет региональных бюджетов.

Уже несколько лет в Государственной думе находится на рассмотрении депутатов проект закона о статусе «дети войны», его утверждение откладывается по непонятным причинам, несмотря на требования депутатов-коммунистов.

Мы, дети, потерявшие на войне отцов, надеемся, что этот закон будет принят и государство окажет внимание сиротам войны. Ведь осталось-то нас мало!

Я хочу поздравить всех избербашцев, особенно сыновей и дочерей погибших на войне защитников Отечества, ветеранов войны и тыла, вдов участников ВОВ с 72-ой годовщиной Великой Победы, пожелать всем здоровья, мира и благополучия!

Хочу закончить свою статью словами писателя Юлиуса Фучика, чешского патриота, погибшего от рук фашистов, но не склонившего голову перед озверелыми врагами: «Об одном прошу тех, кто переживает это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас … Пусть же павшие в бою будут близки нам, как друзья, как родня, как вы сами…».

Никто не забыт, ничто не забыто!

 

 

Взгляд отца

Посвящаю отцу, погибшему на войне.

Раджаб Магомедов

С фото смотрит на меня

Мой отец-красноармеец.

Честь Отчизны отстояв,

На войне погиб гвардеец.

Его взгляд напоминает

Годы страшной той войны,

Когда на фронте погибали,

России лучшие сыны.

На меня глядит серьезно,

Многое желает мне сказать.

Чтобы жил я правильно и долго

За него, за павших всех солдат.

В жизни мне не раз бывало трудно,

Спотыкался, падал, вновь вставал.

Только взгляд отцовский неизменно

Новых сил мне  в жизни придавал.

Взгляд отца –  и это все,

Что досталось мне в наследство,

 Но нет дороже ничего,

Я буду помнить его вечно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29